Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
По главной "улице" России
Путевые заметки
«Хорошо бы летом на Волгу!» — писал Владимир Ильич Ленин из Лондона своей матери Марии Александровне. Вынужденный жить на чужбине,  Владимир Ильич в письмах к родным не раз с любовью вспоминает великую русскую реку.
Неузнаваемой стала ныне Волга, преображенная на всем ее протяжении трудами советских людей. Разлилась красавица-река, будто в весеннюю пору, став судоходной и в верховьях, где летом до постройки гидроэлектростанции ее нередко переходили вброд. В ряде мест с помощью человека Волга изменила и свое русло. Но по-прежнему от истока до устья не увидишь на ней ничего экзотически яркого, декоративно показного — все удивительно непосредственно, просто, естественно. Волга живет в душе каждого из нас, наполняя сердца светлым чувством любви к Родине. Труженики-речники с восхищением и гордостью называют Волгу главной улицей России. Путешествию по этой «улице» и посвящены публикуемые здесь заметки.
* * *
...Наш теплоход плывет над ушедшими под воду площадями и улицами города Калязина, перенесенного на более высокое место. Пассажиры высыпали из кают на палубу. Судно осторожно обходит огромные плоты леса, которые тянет вниз по течению мощный буксир. Возникает непринужденный разговор о лесах Приволжья. Пожилой пассажир с энергичным лицом, покручивая черные усы, говорит, будто рассуждая сам с собой:
— Рубить лес мы умеем. А вот растить... Лес, как и рыбу, в год — два не вырастишь...
Кто-то возражает:
— Почему? И рубим и растим! Вон жители Костромы в нынешнем году взялись посадить пятьдесят тысяч деревьев.
Живописные картины природы не располагают к спору. На зеркале реки мелькают красные и белые буи, показывая судну безопасный и удобный путь. Ольховые и ивовые рощи, заросли тальника, будто томясь от зноя, купаются ветвями в прозрачных водах.
Теплоход подходит к Горькому — крупнейшему городу Поволжья. Несмотря на ранний час, пассажиры уже толпятся на палубе. Кто-то о шутливой досадой говорит:
— Тянется наш «Крылов», как черепаха. «Ракету» бы сюда! 
Так речь зашла о «Ракете», построенной сормовичами в позапрошлом году, которая не плавает, а как бы летит над рекой, опираясь крыльями о воду. Скорость до семидесяти километров в час! Но судно небольшое. В этом году сормовичи обещают спустить на воду новое «летающее» судно значительно больших размеров, со скоростью хода, превышающей скорость курьерского поезда.
— Чудеса! — вздохнул черноусый пассажир. — Кажется, давно ли Репин с натуры писал своих «Бурлаков», а теперь попробуй представь, как суда волокли тысячи километров против течения бичевой, и этим промыслом каждую навигацию занималось более полмиллиона бурлаков...
У Горького сливаются в единое русло Волга и ее приток Ока. Потому и оживленно тут, на стыке двух водных дорог. Целые караваны барж и грузотеплоходов круглые сутки грузятся и разгружаются мощными кранами речного порта. По лентам транспортеров непрерывным потоком движутся в склады тысячи мешков.
По асфальтированным дорожкам бегут электрические тележки. В старое время грузы перетаскивались на спинах тридцатитысячной армии грузчиков, работавших по всей волжской магистрали. Даже грузовая стрела и тачка считались совершенством механизации. Разве справилась бы эта технически
безоружная армия, даже если бы ее увеличить во много раз, с тем объемом грузов. который идет по Волге в советское время?! Ведь еще до Отечественной войны только по одной Волге перевозилось больше грузов, чем по всем рекам царской России. За послевоенные годы волжский грузооборот возрос в несколько раз.
Чего только не перевозит труженица-река! Десятки миллионов тонн каждую навигацию доставляются в порты Волги.
Нефть и соль, хлеб и цемент, металл и автомашины... А больше всего идет по Волге леса. Он нужен и достраивающейся Сталинградской ГЭС, и новостройкам, и железнодорожникам. А сколько требуется леса для  строительства грандиозного жилищного строительства! 
Неспроста Горький называют речной столицей. Сюда, где находится Управление пароходством, как в штаб, сходятся донесения о движении судов, обработке грузов, трудовых подвигах речников, соревнующихся за досрочное выполнение плана первого года семилетки. Водники Волжского бассейна обязались выполнить семилетку досрочно — в 1964 году! Творческая мысль речников сосредоточена на повышении технического прогресса. Как ни высок уровень механизации в портах сегодня, завтра он станет еще выше. В семилетке будет завершена реконструкция ряда крупных портов. На грузовых причалах войдут в строй передвижные бункеры, мощные электромагниты. Комплексная механизация позволит обрабатывать грузы почти без прикосновения к ним руки человека, А значение механизации здесь очень велико: на Волжский бассейн падает около двух третей речных перевозок всей страны. Новая техника нужна и для пассажирских судов. Среди них флагманом по праву считается трехпалубный дизель-электроход «Ленин», построенный в Сормове, где программа судостроения с каждым годом расширяется.
В Горьком мы побывали у монументального памятника Валерию Чкалову, воздвигнутого на «Откосе», с которого открывается незабываемая картина заречных волжских далей — бескрайней зелени пойменных лугов, сверкающих на солнце озер, дремучих лесов Заволжья, голубеющих на горизонте. В краеведческом музее запомнилась среди экспонатов подлинная изба без трубы. В таких курных избах, топившихся «по-черному», бедовали до Октября тысячи нижегородских крестьян. Теперь таких изб не найти по всему Поволжью.
Немногим лучше были избы и в деревне Монастырке на берегу Оки, где четверть века назад автору этих строк довелось участвовать в воскресниках по
подготовке строительной площадки. Тут на пустыре за семнадцать месяцев был построен гигант первой пятилетки—автозавод. Сейчас в Автозаводском районе Горького проживает свыше 200 тысяч человек. Это современный город с великолепным Дворцом культуры, Домом техники, кинотеатрами, клубами, техникумами, школами, поликлиниками, музыкальной школой, многочисленными детскими садами и яслями.
Город продолжает расти. Три года назад автозаводцы выступили с почином — возводить жилье методом народной стройки. За эти годы в новые благоустроенные квартиры вселились сотни семей, которым квадратный метр жилья обошелся не дороже семисот рублей, вместо обычных полутора тысяч.
Растет производство и самого завода, выпускающего грузовые и легковые автомашины разных марок. В цехах действуют десятки автоматизированных линий и целых участков. А мы на воскреснике орудовали лопатами, топорами, кирками и даже мотыгами. Изменения на Волге наблюдаешь всюду. Если четыре года назад на таком же трехпалубном теплоходе, как нынешний «И. А. Крылов», на «Н. Гастелло» мы ошвартовались у пристани в шести километрах от Казани, то сейчас «И. А. Крылов» подошел уже почти к стенам Казанского кремля. После постройки Куйбышевской ГЭС Волга затопила низину, отделявшую город от реки. Казань стала одним из крупнейших портов на Волге.
Причальная стенка растянулась на целый километр. Ширина реки простирается здесь на шесть километров. Город, где до революции промышленное производство ограничивалось обработкой кожи, овчин, изготовлением мыла, свечей и рогож, стал ныне городом металлообработки, машиностроения, химической промышленности. В Казани производятся пресс-машины, кинопленка, пишущие машинки и льняные ткани... В недрах Татарии обнаружено такое нефтяное богатство, что добыча его давно уже намного превысила добычу бакинских нефтяников. Два года назад из вновь построенного города Альметьевска проложен почти шестисоткилометровый нефтепровод в Горький.
...Ульяновск. На крутом берегу Волги, на гранитном пьедестале возвышается памятник В. И. Ленину. В пальто, накинутом на плечи, он стоит, устремив свой взор в неоглядные дали моря, созданного советскими людьми, претворяющими в жизнь бессмертные идеи ленинизма. Неузнаваем стал за минувшие четыре года Ульяновский порт. Там. где в 1955 году простиралась заросшая сорняками низина, теперь оборудована гавань, в которой могут одновременно находиться до тридцати судов. Причалы гавани о мощными кранами защищены длинным дугообразным волноломом.
Пассажиры еще делились впечатлениями об Ульяновске, а теплоход уже подошел к Жигулям, которые все больше и больше меняют свой облик. По зеленым склонам и вершинам крутых гор, где до недавнего времени ступала, может быть, только нога охотника, тянутся ввысь нефтяные вышки, белеют среди дубрав белоснежные резервуары.
Показалась плотина Куйбышевской ГЭС. На правом берегу реки бьется сердце гиганта, производящего дешевую электроэнергию не только для Поволжья, но и для Москвы и Урала. Известная американская гидростанция Грэнд-Кули уступает Куйбышевской по своей мощности. Как порадовался бы Ильич огням Куйбышевской гидроэлектростанции, названной его именем!
* * *
На плесе ниже Саратова в вечерних сумерках мы услышали девичьи голоса, с задором выводившие частушку: 
В нашем поле теплый ветер
Прошумел весенним днем.
Мы в великом семилетье
Далеко вперед шагнем.
На какой-то миг голоса затихли, а затем запели с новой силой:
Возле нашей фермы новой,
Говорит куме кума:
У меня надой пудовый,
Потому что есть корма!
— Про пудовые удои, это они в точку, — сказал один из пассажиров, оказавшийся агрономом. — Теперь пудовые удои не редкость и в Татарии, и у костромичей, и у куйбышевцев!

* * *

На многие километры раскинулся район стройки Сталинградской ГЭС. После перекрытия Волги новая ГЭС начала давать первую электроэнергию. Мощности постепенно наращиваются. Всего в машинных  двадцать залах будет установлено два гигантских агрегата, на два больше, чем на Куйбышевской ГЭС.
Полная мощность Сталинградской гидроэлектростанции — более двух с половиной миллионов киловатт.
С палубы видны краны, заводские трубы, огромные мачты высоковольтной передачи, рабочие поселки, город Волжский. возникший в связи со строительством Сталинградского гидроузла с населением в десятки тысяч человек. Пассажиров заинтересовал шлюз, в который вошел теплоход. На этом месте раньше был берег. Плотина изменила русло Волги, образовавшей обширный водоем, глубина которого с окончанием строительства достигнет двух десятков метров.
Через короткое время на правом берегу развернулась величественная панорама Сталинграда. Живописной лентой город тянется вдоль волжского берега на шестьдесят километров. А Волга течет здесь величаво медленно, будто отдыхая после стремительного бега через железобетонные гребенки многих плотин.
В Сталинграде восстановлены все старые заводы и построены новые. Новые дома, гораздо красивее и благоустроеннее прежних, точно любуясь собой, смотрятся в светлые воды реки.
То, что выпускается сейчас фабриками и заводами Сталинграда, число которых приближается к двум стам, намного превышает довоенную продукцию города-героя. На верфи города ежегодно растет спуск судов для Большой Волги. А как возрастет промышленная мощь с момента притока электроэнергии с гигантской ГЭС! 
На траверзе теплохода появляется большой белый маяк. Тут начало Волго-Донского канала имени В. И. Ленина, открытого семь лет назад. Стокилометровая трасса соединила пять морей, завершив давнюю мечту наших предков — породнить Волгу с Доном.
На восьмые сутки пути Москва стала далекой-далекой, а Астрахань совсем близкой. На подходе к пристани Каменный Яр теплоход вошел в пределы Астраханской области — последней области Поволжья на пути к Каспию. Многоводна и широка здесь Волга!
Утром я вышел на палубу. Ко мне подошел один из пассажиров.
— Любуетесь? — спросил он и, не ожидая ответа, сказал: — Идейная река, ничего не скажешь...
— Как вы сказали? — переспросил я.
— Река, говорю, идейная... Получше любого оратора агитирует... Главное — душу очищает... Полюбуешься на природу, поглядишь, что тут люди делают, подышишь таким воздухом — точно в жару родниковой воды напьешься...
Когда солнце поднялось к зениту, показалась на горизонте волжского простора Астрахань — рыбное царство, своеобразный, красивый город речников,
с причалами на многие километры.
Чувствуется близость Каспия с его рыбными и нефтяными богатствами. Потому так много здесь снующих по рейду морских рыбачьих шхун, буксиров, катеров, рыбачьих лодок, нефтеналивных барж. Тут слышишь уже не только гудки пароходов, но и пронзительный вой сирен морских шхун...

П. МЯГКОВ. Июнь 1959 г.  Борт теплохода «И. А. Крылов»

Советский воин № 17 сентябрь 1959 г. 

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Мои статьи | Просмотров: 184 | Автор: Guhftruy | Дата: 27-09-2023, 19:15 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •