Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Дорога под землей
Полевой городок строителей, словно крохотный островок, затерялся в бескрайней Барабинской степи. Вокруг ни души. Только высокая трава, жесткий
кустарник, безымянные озера.
В городке строителей — пяток жилых вагончиков, столовая, красный уголок. Сложены штабелями трубы. От высоких, увенчанных куполом цилиндров змеятся толстые шланги. У каждого на конце нечто вроде короткого пистолета, из «дула» которого выглядывает тонкая проволока. Стоит коснуться ею стыка двух труб, как вспыхивает россыпь огненных искр, окутанных голубоватым туманом. Это газоэлектрический автомат, сшивающий трубы в пятидесятиметровые секции.
Секциям не дают залеживаться. Стальные хоботы кранов грузят их на автомашины с прицепами. Один за другим, поднимая клубы пыли, уходят грузовики в степь, где идет трасса нефтепровода — подземной дороги, по которой будут перекачивать нефть.
История еще не знала строительства такого гигантского нефтепровода: его протяженность — четыре с половиной тысячи километров. Начинается он у
башкирского города Туймазы, закончится— в Иркутске.
По своей длине нефтепровод Туймазы — Иркутск оставит далеко позади два крупнейших нефтепровода земного шара: американский «Большой дюйм» и
«Транс-аравийский». Их общая протяженность — около четырех тысяч километров.
Взгляните на географическую карту нашей страны. Вы увидите, как сходятся у крупных городов и затем расходятся сети железных и шоссейных дорог.
Но мы не видим другие, не менее важные магистрали, потому что они проложены под землей. Это трубопроводы, или, как принято говорить,  трубопроводный транспорт. Он не несет на своих плечах поездов, вереницы автоколонн. Но перевозит он подчас больше грузов, чем многие железные дороги, и обходится эта перевозка в несколько раз дешевле. Словно полноводные реки, текут по невидимым подземным руслам нефть, бензин, керосин, дизельное топливо, смазочные масла.
По семилетнему плану в нашей стране строится очень много химических заводов. Сырьем для них будут служить нефть и полученные при ее переработке вещества.
Недавно мне довелось побывать на одном из новых химических заводов. Целый день я ходил по цехам, с интересом рассматривал машины, с которых,
словно баранки, съезжали тысячи новеньких автомобильных покрышек. «Сколько сырья нужно для такого завода? Небось, поезда едва успевают подвозить?» Когда я задал этот вопрос главному инженеру, тот ответил:
— Вагоны для доставки сырья нам вовсе не надобны. У нас сырье особенное, простым глазом не разглядишь...
Наша невидимка и греет, и одевает, и машины обувает.
Мне вспомнилась сказка известного датского писателя Андерсена, в которой рассказывается о том, как два ловкача взялись изготовить роскошное
платье для короля. Ткань, по их словам, обладала чудесным свойством: ее могли видеть только мудрые люди,
А для всех остальных она была невидимой...
— Как в сказке Андерсена? — спросил я,
— Ну, не совсем так. Покрышки для автомашин делают из газа, получаемого при переработке нефти. Идет этот газ на завод по трубам, под землей.
Ну и невидимка! Чего только не производят из нефти! Глицерин, уксусную кислоту, эфир, пластмассы, искусственный мех, ткани, кожу, удобрения, спирт, лекарства — сотни различных наименований!
Взять тот же каучук.
Раньше каучук привозили из жарких стран: там растут деревья, из которых его добывают. Обходился он очень дорого. Советские ученые впервые в мире открыли способ получения искусственного каучука из картошки, сахарной свеклы, зерна. Это, конечно, была большая победа науки и техники. Но картошка, свекла, зерно — продукты питания. На одну лишь тонну каучука нужно затратить 9 тонн зерна, или 22 тонны картофеля, или 30 тонн сахарной свеклы. Накладно!
Что же делать? Ученые нашли выход. Оказывается, можно получать каучук из нефти. А миллионы тонн зерна, картофеля, сахарной свеклы использовать по прямому назначению — в пищу!
Вот какая сила таится в нефти. Вот почему необходимы нефтепроводы.  Поэтому так велико значение нефтепровода Туймазы — Иркутск, который будет питать горючим и маслами заводы, стройки, колхозы, совхозы Сибири.
Нефтепровод Туймазы—Иркутск еще не закончен. Пока вошла в строй только одна линия до Новосибирска. Рядом с первой «ниткой» будет проложена
вторая. Длина двухпутного пути достигнет почти девяти тысяч километров — около четверти окружности земного шара.
Много преград на пути строителей: реки и тайга, горы и топи. Строителям приходится быть одновременно сварщиками и верхолазами, изолировщиками и альпинистами, водолазами и бетонщиками.
Ведь для того, чтобы уложить трубы, скажем, в предгорьях Салаирского кряжа, нужно на крутых склонах гор вырезать ровные площадки, вырыть в них траншеи, уложить трубы, засыпать землей. Первыми идут бульдозеристы. Они корчуют деревья, срезают верхний слой земли. С каким риском связан их труд!
Не всегда широкие гусеницы могут удержать на крутом склоне тяжелую машину. На помощь приходят тракторы: они поддерживают бульдозеры стальными тросами.
Площадка готова. Место бульдозеристов занимают взрывники. Иначе в скале не проложить траншеи. Взрывы следуют один за другим. Возвращаются бульдозеры, чтобы убрать обломки скал. Траншея готова. Теперь дело за монтажниками. Тракторист, забравшись на почти отвесный склон, бесстрашно ведет своего «челябинца» с пятидесятиметровой секцией труб. Кажется, вот-вот трактор перевернется и с горы полетит вниз.
Но тракторист знает свое дело до тонкостей. «Челябинец» быстро преодолевает опасную зону и выползает на ровную площадку. Доставленную с таким
трудом секцию труб подхватывает кран, пристраивает к ранее подготовленной «нитке» нефтепровода.
А вот как трудятся строители-водолазы.
...Последние сотни метров нефтепровода исчезли в широкой и длинной канаве, прорубленной во льду Енисея, и ушли на двадцатипятиметровую глубину. Но они не легли в подготовленную на дне траншею. Стремительное течение реки, несущее массу песка и ила, поддерживает нефтепровод на весу.
Принимается решение: навесить на длинную трубу грузы, и тогда она займет свое место на дне. В реку спускаются водолазы. По их сигналу с понтонов должны подать грузы в точно указанные места. Но из-под воды доносится тревожный сигнал:
— Трубы не видим.
Да, рассмотреть что-либо в быстро несущейся ледяной мути нелегко. Не помогают даже мощные прожекторы. Водолазы движутся ощупью. И вдруг
один из них, Федор Куц, почувствовал, что не может сделать дальше и шага. Шланг, по которому водолаз переговаривался с товарищами на понтонах,
стал держать его словно на привязи. Водолаз решил вернуться обратно. Но и туда не пустил его шланг. Водолаз дал сигнал, чтобы его подняли наверх. Однако и это сделать не удалось.
На помощь поспешили другие водолазы. Но все их усилия были тщетны, никто не мог отыскать место, где защемило шланг. А допустимое время пребывания под водой уже давно истекло. Высокое давление сжимало грудь, неприятно покалывало в ушах, давал себя знать и холод.
И тут Федор Куц догадался, что он, вероятно, не заметив в мутной воде трубу, несколько раз прошел под нею и шланг обмотался вокруг нее. Водолаз
припомнил все свои движения, повторил их в обратном направлении и освободился из подводного плена.
...К концу семилетки в нашей стране будет построено более 30 тысяч километров трубопроводных магистралей.
Трудно перечислить все города, которые соединят нефтепроводы. Нефть и продукты ее переработки двинутся по разным направлениям.
Нельзя не упомянуть и такую важную магистраль семилетки, как нефтепровод Волга — Центральная Европа. Он сооружается совместными усилиями Советского Союза, Польши, Германской Демократической Республики, Чехословакии и Венгрии.
Новая магистраль названа нефтепроводом Дружбы. Первая очередь нефтепровода, идущая из СССР в Чехословакию, будет завершена к XXII съезду партии.

Б. ЛЬВОВ

Крестьянка № 8 август 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 68 | Автор: Guhftruy | Дата: 30-07-2023, 20:11 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •