Чем не
семейный врач?
В Основных направлениях развития здравоохранения много внимания уделяется медицинским кадрам. Об участковых врачах, в частности, сказано, что они должны хорошо знать своих пациентов, быть «семейными врачами», и что такая практика уже внедряется в некоторых областях.
В нашей второй поликлинике Мария Степановна Прозорова именно такой «семейный врач». Не один год она обслуживала, лечила нашу семью — старенького отца, брата, инвалида Отечественной войны...
Думается, при определенной подготовке смогла бы она лечить и детей. Все данные и для работы педиатром у нее есть — доброта, внимательность, отзывчивость на чужую боль.
В. КРАСНОВСКАЯ, г.Петрозаводск
ДОБРОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК
Больше двадцати лет трудится санитаркой в легочно-хирургическом отделении республиканского противотуберкулезного диспансера Людмила Васильевна Цветкова.
Много душевных сил отдает эта добрая и чуткая женщина уходу за тяжелыми больными. Не считаясь с
возрастом, а ей уже шестьдесят, днем и ночью находится она на посту. И пол вымыть, и пыль вытереть — все успевает Людмила Васильевна.
На любом участке работы Людмила Васильевна справляется с обязанностями прекрасно. За свой труд имеет благодарности от администрации и больных. Людмила Васильевна — ветеран труда. Она душа нашего трудового коллектива.
Г. Герасимова, медицинская сестра
ЗАСЛОН ТАБАЧНОМУ ДЫМУ
Много читательских писем пришло в адрес страницы «Здоровье» после публикации заметок о вреде курения заслуженного врача КАССР В. Кима («ЛП» от 10 ноября 1987 г.). Действительно, средства массовой информации, медицинские работники, общественность все активнее ведут борьбу за оздоровление окружающей среды, а курильщики продолжают отравлять чистый воздух, нанося при этом вред не только себе, но и людям некурящим.
Публикуя сегодня часть откликов, мы призываем читателей продолжить разговор о вреде курения и задаем вопрос: а как борются с этой злой привычкой в вашем городе, селе, трудовом коллективе, семье? О лучшем опыте готова рассказать страница «Здоровье».
Курящий человек приносит ущерб государству: сколько от этих перекуров на производстве потеряно ценного
рабочего времени и готовой продукции, сколько ущерба от пожаров по вине курильщиков, сколько родилось больных детей потому, что на них в зародыше уже действовал никотин, сколько детей осталось сиротами, когда их родители умерли от рака и других болезней, которые возникли под действием никотина...
А. ТРОФИМОВ.
А как же понимать тот факт, что в Петрозаводске курение распространяется среди учащихся школ, мальчиков и девочек? Курят даже ученики начальных классов. А у школьников есть родители, которые должны заботиться о здоровье своих детей. Откуда, наконец, у детей средства на приобретение сигарет?
Работая в детской комнате на общественных началах, мы в свое время поручали комсомольскому патрулю заглядывать в магазины, чтобы пресекать продажу табачных изделий несовершеннолетним и проверять подвалы и подъезды, где подростки собираются и курят. Почему же теперь не занимаются этим?
Э. ЛИНДСТРЕМ, пенсионерка.
А не так давно прочитал в «Комсомольской правде» о том, что владелец небольшого предприятия в западногерманском городе Билефельд решил подвести под борьбу с курильщиками материальную основу. Он установил ежемесячную премию в размере ста марок для тех, кто не курит во время работы и в перерыве.
Интересное сообщение. А что предпринято конкретно у нас в деле наступления на курильщиков?
М. БОГДАНОВ.
Против курения на производстве должен бороться в первую очередь рабочий коллектив. Для начала стоит вывесить таблички «У нас не курят».
Ну а потом (по возрастающей) объявить на предприятии некурящей бригаду, цех, смену и т. д. Не только объявить — не курить!
А. ЮВОНЕН.
Газета "Ленинская Правда", № 21(20392), вторник, 26 января 1988 года , Цена 3 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области