Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Посади дерево счастья
В ЖЕНСОВЕТЕ

Как поддержать семью? Как помочь ей стать дружной и крепкой?

Уже давно женсовет совхоза «Лискинский» Воронежской области предложил односельчанам заложить «Сад счастья». В нем два раза в год — весной и осенью — новобрачные сажают яблони, а молодые мамы и папы в честь рождения ребенка— вишни. Сейчас в саду уже 280 деревьев. Надо видеть, какой это ухоженный сад, как прекрасен он в цвету!

Семья — основа, фундамент нашего общества, и мы, конечно, кровно заинтересованы в том, чтобы эта основа была духовно и нравственно здоровой. Как поддержать семью? Как помочь ей стать счастливой и крепкой?

Более полугода группа, специально созданная женсоветом Ивановской области, разрабатывала комплексную программу «Семья», стремясь учесть все слагаемые семейного благополучия. Или, наоборот, неблагополучия: и чрезмерную загруженность женщин на производстве и в быту, и оторванность беременных и кормящих женщин от своих коллективов, замкнутость их в кругу домашних забот и интересов, вопросы отдыха, воспитания детей, и многое, многое другое.

Но оказалось, что семья, ее проблемы волнуют далеко не всех, от кого решение этих проблем зависит. Три раза на заседание своего президиума приглашали женщины начальника областного управления бытового обслуживания населения, руководителей спорткомитета. И те под разными предлогами отказывались уделить время женсовету. До тех пор, пока не вмешалось бюро обкома партии.

Когда, наконец, разговор состоялся, президиум, несмотря на возражения, настоял на том, что ход реализации программы «Семья» будет теперь заслушиваться не только в женсоветах, но и во всех областных организациях, от которых зависит помощь семье.

Комплексные программы «Семья» и «Молодая семья» уже действуют не в одной Ивановской области, а и в Кемеровской, Пермской, Ярославской. Основаны они на плане социально-экономического развития области. Но женсоветы, поставив себе задачу именно комплексной помощи семье, включили в эту программу новые направления. Среди них — дальнейшее совершенствование всех форм обслуживания населения, изучение материальных, жилищных и бытовых условий многодетных семей и молодоженов, расширение сети консультаций «Брак и семья», пропаганда здорового образа жизни, повышение авторитета семьи, развитие материальной базы семейного отдыха, укрепление связи семьи, трудового коллектива и школы.

В каждом регионе, даже в каждом районе свои особенности, на которые женсоветам и надо ориентироваться. В том же совхозе «Лискинский» женский актив построил свою работу с учетом интересов молодежи. Он настоял на том, чтобы организовать здесь и дискотеку, и видеозал, клуб молодой семьи, детский клуб «Почемучка».

А вот женсовет колхоза «Россия» Богородского района Горьковской области провел рейд «Как живешь, ветеран?». Выяснили, что более сорока престарелых женщин нуждаются в заботе. Добились улучшения жилищных условий, всех обеспечили дровами на зиму, организовали медицинский осмотр на селе.

Безусловно, есть проблемы, общие для всех. И они, пожалуй, самые сложные, самые трудные. Давайте подумаем, почему восемьдесят процентов разводов происходит сегодня по инициативе женщин? Почему семья, которая от века была радостью жизни женщины, стала для многих сегодня чуть ли не бременем?

Объяснений можно привести немало. Надо прямо сказать, что положение женщины у нас пока еще трудно назвать идеальным. Как правило, наравне с мужчинами она занята на производстве. К тому же мать двоих детей в месяц выполняет домашних дел (по расценкам службы быта) на сумму 230 рублей. Понятно, как она устает, а это отражается не только на здоровье, но и на моральном климате в семье.

Мы уже привыкли, что женсоветы в основном занимаются трудными семьями. Но им вполне по силам заняться внедрением надомного труда, который поможет решить многие проблемы женщин, имеющих малолетних детей, добиваться льготного режима работы для беременных женщин. Вот, например, многие сельские женсоветы Молдавии, где работу планируют тоже в соответствии с программой «Семья», сумели совместно с райкомами профсоюза организовать труд женщин, занятых в табаководстве, на время их беременности так, что это не скажется ни на их здоровье, ни на здоровье будущих детей.

Понемногу, шаг за шагом, женсоветы добиваются улучшений условий труда и быта женщин. Именно женсовет настоял на том, что в колхозе «Прогресс» Кутузовского района Молдавской ССР в амбулатории теперь принимают терапевт, педиатр, стоматолог, акушер-гинеколог, укомплектован штат патронажных сестер. В той же Молдавии по ходатайству Единецкого районного совета женщин колхозы стали выплачивать премии воспитателям тех детских дошкольных учреждений, где дети закаляются, не болеют.

Естественно, стремясь повкуснее накормить семью, уютно обустроить дом, женщина не должна забывать и о главном — поддержании домашнего очага. Сегодня это означает уже не огонь в печи, а огонек объединяющего общения. Наверное, многим женщинам стоит задуматься о том, не в духовном ли ее самообеднении причина охлаждения мужа, разлада в семье, непонимания детей?

И здесь могут помочь женсоветы — учить, начиная с подросткового возраста, будущих жен, матерей быть центром, стержнем семьи, воспитывать высокую нравственность, женское достоинство. Иначе как же бороться с тем, что у нас есть женщины опустившиеся, попросту пьяницы?

Думая о том, как укрепить семью, мы должны четко понимать, что сегодня надо серьезно изучать ее проблемы и действовать комплексно. Поэтому каждому женсовету необходимо определять свою роль во внедрении в жизнь целевых программ «Семья» и. «Молодая семья». Как бы ни была хлопотна, трудна задача, она нам по силам.


Галина Галкина, заместитель председателя Комитета советских женщин

Журнал "Крестьянка" № 4 1988 год

Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2935 | Автор: JohnGonzo | Дата: 3-09-2010, 12:33 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив записей

Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •