Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Новая цена старой банки
Создаются кооперативы по заготовке и переработке вторичного сырья

СКОЛЬКО стоит использованная консервная банка или битое стекло? Да нисколько, — ответят многие. И будут не правы. Потому что сегодня эти отходы приносят прибыль. И немалую. Причем не только государству, но и членам кооперативов по заготовке и переработке вторичного сырья.


Нынче в нашей стране зарегистрировано 24 подобных кооператива, из них семнадцать уже выпускают продукцию.


Итак, что же такое кооператив по переработке вторичного сырья? Это хозрасчетная организация, работающая на полной самоокупаемости и самофинансировании. А стать его членом может любой, и не надо для этого уходить с основного места работы. Трудитесь себе на здоровье в кооперативе в свободное время, получая солидную прибавку к зарплате. Пенсионерам же сохраняется пенсия.


Много прав дано кооперативам. Они могут заключать договоры. В Мурманске, к примеру, с производственно - заготовительными предприятиями Мурманскглавснаба, а также с любыми другими организациями, где есть вторичное сырье. Кооперативы самостоятельно планируют свою деятельность на основе заключенных договоров. Основным же показателем их деятельности становится объем реализации вторсырья и продукции, изготовленной с его применением. И он зачитывается в выполнение плановых заданий заказчику, т. е. той организации, с которой кооператив заключил договор.


С недавних пор в Ереване действует кооператив. А занялись в нем изготовлением фирменных знаков и табличек из бывших в употреблении консервных банок. Оказывается, многим предприятиям страны, что выпускают станки, моторы, эти таблички и знаки крайне необходимы.


Так что кооператив нынче в год таких изделий дает больше чем на четверть миллиона рублей. Выгодно? Очень. При этом используется вторсырье, а не дефицитный металл.


Дело же это нехитрое: банки режутся, выпрямляются. Затем на них делают «оттиск» таблички. И бросовая банка обретает цену — около 90 копеек. Амортизационные расходы производства составляют немногим более 200 тысяч рублей в год. А все остальное делится между членами кооператива.


— Так то же в Ереване! — могут возразить мне скептики. — У нас-то пока ничего подобного нет...


Действительно, нет. Но, думается, пока. Ведь, наверняка, найдутся и в нашей области энтузиасты, желающие создать подобные кооперативы. И нужно для этого не так уж много. Во-первых, желание. Во-вторых, хотя бы пять человек, выразивших его. И с помощью Мурманскглавснаба и местных органов власти они выбирают сферу деятельности. Она чрезвычайно широка: от сбора консервных банок с целью извлечения из них олова до изготовления оригинальных изделий из отходов. К примеру, из отходов Мончегорской обувной фабрики.


Главное — фантазия, инициатива.


И вот, зарегистрировавшись в исполкоме местного Совета, кооператив начинает действовать. Открывается счет в банке, получаются авансы на закупку вторичного сырья, оборудования. Ну а далее — как на любом предприятии: полный расчет согласно срокам. Сюда входит оплата израсходованной энергии, подоходного налога...


Впрочем, и тут членам кооператива предоставляются льготы. Потому что подоходный налог с остаточной части его дохода (за вычетом расходов на сырье и материалы, оплату услуг, выплату процентов за кредиты банка и т. д.) выплачивается в первые 2 года в размере 10 процентов. На третий год он больше — 20 процентов.


Кроме того, члены кооператива могут использовать в работе личный транспорт, гаражи, сараи, инструменты.


Словом, все, что необходимо для нужд производства этого кооператива.


Выгода очевидна. Потому и появились такие кооперативы в Баку, Таллине, Ереване... И, может быть, недалек тот день, когда мы не станем выбрасывать консервные банки, пластиковые флаконы из-под моющих средств, стеклянные бутылки емкостью 0,7 литра (поскольку их невозможно практически сдать) и многое другое. Все это просто примут у нас на дому члены кооперативов. А на прилавках появятся новые оригинальные товары.


О. ГОФМАН. Начальник отдела вторичных ресурсов Мурманскглавснаба.


Газета "Полярная правда" . 1987 . январь . 16 . № 13 (17.802) Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Полярная Правда" | Просмотров: 2901 | Автор: platoon | Дата: 23-11-2010, 17:34 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив записей

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •