Более 500 писем из всех уголков республики получил доктор из Медвежьегорска А. А. Сидорчук после публикации корреспонденции «
Исцеление без лекарств» («Ленинская правда» от 13 декабря 1987 года). Почта увеличивается с каждым днем. «Анализ большинства писем, — сказал Анатолий Александрович, — говорит о том, что больные страдают депрессией, для лечения которой необязательно обращаться к гипнологу. Об этом, в частности, говорится в представленной мною статье «Путь к исцелению».
Часть писем связана с болезнями детей, которые не могут быть подвержены гипнозу до наступления девяти лет. В письмах часто излагаются второстепенные детали и упускаются главные. Поэтому А. А. Сидорчук считает возможным сообщить тем, кто нуждается именно в его помощи, номер телефона, по которому его можно найти в Медвсжьегорске с 19 до 22 часов: 2-16-02.
ДЕПРЕССИЯ — состояние, которое характеризуется угнетенным или тоскливым настроением, снижением психической активности, сочетающимися с двигательными расстройствами и разнообразными соматическими нарушениями. Это одна из наиболее широко распространенных болезней современности. И в этом, последнем случае она — объект лечебного вмешательства.
Речь в этих заметках пойдет о необычных состояниях, проявляющихся не в классической форме депрессии, где на передний план выступает подавленное тоскливое настроение, заторможенность мышления и т. п., а об имеющихся разнообразных физических, телесных и социальных масках, каждая из которых с большой точностью может отражать патологию любого органа или системы органов и тем самым заставляет больного обращаться к самым разным специалистам: терапевту, хирургу, лору, стоматологу и т. д.
Обращаясь то к одному специалисту, то к другому, такие больные проходят всевозможные, нередко дорогостоящие обследования, им ставятся разные
диагнозы (вегето-сосудистая дистония, бронхиальная астма, предынфарктное состояние, приступ мигрени, язвенной болезни, невралгии тройничного нерва и т. д.), после чего они лечатся стационарно или амбулаторно, иногда таким больным делаются неоправданные операции.
Австрийский врач Вальхер описывает болезнь женщины, страдающей болями в области живота, по поводу которых ей сначала удалили желчный пузырь, затем аппендикс... Пациентка готовилась к очередному оперативному вмешательству и решила посоветоваться с психиатром, который поставил ей совсем не хирургический диагноз — скрытую депрессию и назначил лечение. Потребовалось всего шесть недель, чтобы исчезли боли и неприятные ощущения, совершенные ранее операции оказались ненужными. Это, конечно, крайний и единичный случай.
Люди, страдающие скрытой депрессией, обычно не обращают внимания на понижение настроения, а если и замечают, то объясняют свое настроение плохим самочувствием, болями, нарушением режима сна и т. д.
Поэтому в разговоре с врачом в первую очередь жалуются на физические недуги. Когда в конце концов терапевт направляет такого больного на консультацию к невропатологу, пациент идет охотно, ибо знает о важной роли нервной системы, иногда даже считает полезным подлечить нервы. Совсем другая картина, если терапевт предлагает больному обратиться к психиатру. Пациенты, как правило, относятся к подобному предложению с удивлением, недоумением, а порой и возмущением: «Что я, с ума сошел, что ли?»
Ошибочность такого неведения больных несомненна, поскольку
психиатр занимается также нервной системой, ее высшим органом — головным мозгом. И главное, что врач предлагает больному единственную и надежную дорогу для исцеления, а больной закрывает себе эту дорогу, обрекает себя на усиление болезни и дальнейшие страдания.
В наше время большинство пациентов психиатра — люди, страдающие подавленным настроением, нарушением сна, часто этих людей одолевает тревога, страх, чрезмерная застенчивость, нерешительность, мнительность, иногда несдержанность, раздражительность. Все эти виды нервно-психических расстройств сейчас лечат новыми лекарствами. Именно благодаря им большинство больных могут успешно проходить курс лечения амбулаторно, не ложась в больницу.
У скрытой депрессии имеются также и неприглядные «маски», имеющие, кроме медицинской, огромную социальную значимость. Постоянное чувство беспричинной неудовлетворенности, безысходности требует от больных немедленных компенсаторных действий. Очень часто они ищут облегчения в спиртном и наркотиках.
КАКОВА же клиническая картина скрытой депрессии? Наиболее характерной считается комбинация следующих симптомов: бессонница, отсутствие аппетита, головная боль, жалобы на нарушения со стороны внутренних органов, различные боли, беспокойство, усталость.
Разумеется, отдельные признаки бывают не только проявлениями скрытой депрессии, поэтому решать, чем именно страдает человек, может только психиатр в союзе с терапевтом и другими специалистами.
Важный признак, который может указывать на скрытую депрессию, — это периодичность, цикличность каких-либо недомоганий.
Есть еще одна примета. Как я уже упоминал, многие больные не замечают своего подавленного настроения, думая, что оно — результат телесных недомоганий. Но в ответах на направленные вопросы эти люди жалуются на легкую угнетенность, упадок энергии, жизненной силы, на то, что они не могут теперь радоваться так же сильно, как это было прежде. Некоторые становятся беспокойными, раздражительными, многим становится трудно принимать более или менее серьезные решения.
Частым признаком
депрессии является боль. Описать характер этой боли пациенты обычно затрудняются из-за ее необычности и дают лишь приблизительные характеристики.
Боль может быть самой разной, в разных частях тела, но у нее есть отличие от телесной боли. Во-первых, она усиливается в ночные и предрассветные часы. Во-вторых, она может как бы перемещаться, перебегать с места на место. В-третьих, пациенты обычно отличают ее от боли, которую вызывают физические причины. В-четвертых, на подобную боль не действуют болеутоляющие лекарства.
Больные обычно жалуются на ощущения жжения, давления, шлема, обруча на голове и ногах, «словно нож в груди», «колет как шило», «кол стоит под лопаткой» и т. д.
Таким образом, при маскированной депрессии физические симптомы выступают не как сопутствующие, а как основные, главные проявления психического заболевания.
Маскированная депрессия наблюдается довольно часто. По статистике, она возникает в то или иное время жизни у десяти человек из ста. Больше всего от нее страдают женщины.
Пожилые люди часто принимают симптомы скрытой депрессии за будто бы естественные проявления старости. Существует неверное представление, что для пожилого возраста нормальны безразличие, быстрая утомляемость, потеря аппетита и бессонница (в том числе, и раннее пробуждение). Эти представления сбивают с толку пожилых людей и их близких. В результате они не обращаются к врачу, то есть отказываются от продления молодости.
Страдающие скрытой
депрессией быстро реагируют на антидепрессанты и излечиваются даже тогда, когда их расстройства долго не поддавались обычной терапии. У пациентов, принимающих такие лекарства, повышается настроение, возрастает жизненная активность, вновь обретается чувство спокойствия, и они чувствуют себя здоровыми.
Разумеется, речь идет о приеме лекарств только по назначению врача-психиатра. Поэтому, если вы найдете у себя общие закономерности проявления скрытой депрессии, постарайтесь именно о них рассказать врачу, не стесняйтесь, если он направит вас к психиатру, психотерапевту или психоневрологу — это будет кратчайшим путем к исцелению.
А. СИДОРЧУК, врач-психотерапевт Медвежьегорской ЦРБ.
Газета "Ленинская Правда", № 21(20392), вторник, 26 января 1988 года , Цена 3 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области