Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Куда плывет Америка
Путевые заметки


Под нами Атлантика. Впереди Америка. Впервые она сошла для меня со школьной карты зимой 41-го под стук колес теплушки. Из Котельникова, тогда еще мало кому известного — до Сталинградской битвы оставалось больше года, — эшелон с нашей 80-й морской стрелковой бригадой шел вдоль фронта все дальше на север.


Сначала думали, нас бросают под Ростов. Потом заговорили о Москве, фашисты подходили к ней. Но миновали столицу, остался в стороне Ленинград. Поезд же мчал нас уже через карельскую тайгу. Куда? А впереди Мурманск, и пошла гулять по эшелону молва, «абсолютно точная»: вот посадят нас там на корабли, перебросят на Британские острова, а оттуда через пролив во Францию, в тыл фашистам, вместе с англичанами и американцами. Одни они не решатся.


Как мы мечтали тогда о втором фронте! Ждали с надеждой и болью. Не сбылась надежда ни тогда, ни год, ни два спустя. Остались боль, горечь в незащищенных молодых душах, как от первой несдержанной клятвы верности.


Да, доходила до нас иногда тушенка, а однажды — ящик американских мин. Отполированных, раскрашенных, словно для забавы. Но что они в сравнении с жизнями потерянных товарищей. И все же мы три с лишним года, цепляясь за валуны, держали в тех карельских лесах полоску земли в несколько десятков километров шириной, не пускали врага к железнодорожной магистрали Мурманск — юг, соединявшей нашу страну с союзниками. И радовались в 44-м не первой, безоблачной радостью, а той, когда говорят: «Ну наконец-то», — открытию вдобавок к «нашему» тонюсенькому капилляру помощи из-за океана — широкого фронта во Франции. Почти под занавес войны, но все же...


И вот десятилетия спустя впереди Соединенные Штаты Америки. Не воображаемые, а реальные. Но прямого пути туда сейчас нет. В те далекие годы караванные дороги — морские, воздушные и сухопутные поддерживались ценой жизни многих, всем подводным лодкам и самолетам со свастикой вопреки. Теперь же по повелению Белого дома нити связей между США и СССР почти все разорваны. И это в мирное время!


Впрочем, о «неизбежности» еще при нынешнем поколении «ограниченной» войны с Советским Союзом было совершенно открыто объявлено на совещании по стратегии с участием командования военно-морских сил, «друзей из промышленности» и «мозговых центров» США. Эта «последняя новость» настигла нас в Канаде, в Монреале, — конечной остановке самолетов Аэрофлота на пути в Вашингтон.


Откуда эта патологическая враждебность? Память наших народов не отягчена наслоениями, оставшимися от минувших войн, как в Европе. Но ни с одним из западноевропейских государств у нас нет таких напряженных отношений, как с США. Воевать мы друг с другом не воевали. Правда, сразу после Октября экспедиционный корпус США участвовал в интервенции против Советской России. Однако американские десанты в Архангельске и Владивостоке могли бы служить причиной для нашей неприязни по отношению к США, а не наоборот. Мы же никогда не культивировали чувства ненависти к другим государствам и народам. В общем, у наших стран нет исторических корней вражды. Напротив, есть исторические корни союзничества, взаимодействия во имя спасения человеческой цивилизации. Так почему же из-за океана поднимается шквал ненависти? Временно ли политическое лихолетье, есть ли в американском обществе силы, способные преодолеть его?


Звуки арфы, льющиеся откуда-то из-за мраморных колонн, заполняют вестибюль отеля. По заказу, как мы узнали позднее, наших гостеприимных хозяев.


Перед нами высокий пожилой мужчина с простыми крупными чертами лица.


— Я знаю, что вы устали в долгом пути. Но я счастлив приветствовать вас,— глаза мужчины светились интересом и доброжелательством.


Позже мы узнали и почувствовали — это была не только обычная вежливость. Не все в руководстве Американской ассоциации редакторов газет были в восторге от идеи обмена делегациями с Союзом журналистов СССР. Уотсон Симс, главный редактор сравнительно небольшой, но популярной в своем крае газеты «Хоум ньюс», был среди тех, кто ратовал за возобновление прерванной много лет назад практики, и все девять дней, пока мы были в США, оставался для нас радушным хозяином.


Утром «Метролайв-экспресс» мчал нас в Вашингтон. Мой сосед слева, пробежав первые страницы «Нью-Йорк тайме», открыл свой «дипломат» и углубился в свиток компьютерных листов. В соседнем ряду тоже взялись за деловые бумаги. «Время — деньги» не фраза.


Знакомлюсь ближе с коллегой нашего опекуна Уотсона — Джозефом Левин. Инженер по ядерным реакторам. «Без знания советской техники в этой области трудно преуспеть» — подучил язык, благо рос в семье выходцев из России. Оказалось, он в 43-м летал из Англии на «В-24» бомбить фашистскую Германию: «Знаете, стрелком под брюхом самолета».


Обращаюсь к нему с моим «Почему?..»


— Действительно, причин для неприязни в прошлом серьезных не было. Но сказываются влияние военного бизнеса, распространенное убеждение в выгодности его не только для владельцев предприятий, но и для работающих на них.


Да, я знаю, — продолжает Джозеф, — гражданские отрасли на ту же сумму вложений дают куда больше рабочих мест. Но это знают далеко не все. К тому же попробуйте перевести военное производство на мирные рельсы.


Потом, война не осталась в памяти американцев как страшное зло. Несколько сот тысяч погибло где-то далеко от Америки. Конечно, каждый из них—невосполнимая потеря для близких. Но горе не потрясло весь народ. Это не 20 миллионов ваших.


Учтите и другое. Основные социальные сдвиги начались после войны и под влиянием участия в ней. Возьмите борьбу за равенство негров и других цветных. Четыре года их уравнивала военная форма. Сняв ее, они не забыли об этом, не могли забыть и все американцы.


Да, два века земля самих США не знала, что такое вторжение вооруженных иноземцев (если, конечно, не считать вторжения первых переселенцев на земли коренного населения—индейцев и истребления их). Не испытать горя и тягот интервенции — великое благо! Но сегодня это оборачивается бедой не только для США.


Американское общество защищено от политшарлатанов в значительно меньшей степени, чем европейские народы, перенесшие у себя дома две мировые войны. У США нет исторического иммунитета от милитаризма.


Все войны, а их немало на счету у Соединенных Штатов, велись на чужих землях, нередко за тысячи километров. Но большей части молниеносными карательными экспедициями могучей военной машины против непокорных иноземцев. С «блистательной» и скорой победой (не считая «осечки», какой теперь представляют разгром во Вьетнаме). И всякий раз, конечно, «во имя свободы и демократии», в защиту «жизненных интересов» американской нации. Не отсюда ли облегченно - романтические представления о войне и та легкость, с какой в США «проигрывают» всевозможные варианты ядерных «столкновений», главным образом для заморских регионов, и, прежде всего для Европы.


Вот и Вашингтон. Светлый, просторный. Зеленые скверы. Воздух пропитан теплой влагой, как в приморском городе. Величественные, немного тяжеловесные здания. Колоннады, купола, гранит, мрамор. Подражание древним образцам не только в архитектуре — это не одна лишь дань прародине большинства американцев — Европе. Хоть Новый Свет нередко поглядывает на Старый свысока, как богач на обедневшего родственника, но его подспудно гложет зависть всего лишь двухсотлетнего государства к тем, чью историю и культуру измеряют тысячелетиями.


В здании палаты представителей конгресса нас принимает республиканец Дик Чини. По стенам его кабинета свидетельства политической родословной — снимки вместе с Никсоном, Фордом.


— Я решительный сторонник президента Рейгана,— объявляет Чини сразу же после знакомства.


Он выходит из-за стола, садится на его переднюю кромку, занимает как бы господствующую высоту.


Да, он тоже «глубоко обеспокоен» состоянием дел в мире. Вспоминает «лучшие времена» — поездку президента Форда во Владивосток: «Переговоры были очень откровенные и в основном позитивные». И вдруг переход: «Обе наши страны разделяют ответственность за ухудшение отношений…»


Почему обе? Разве мы объявляли «крестовый поход» против США? Ставили первыми ракеты на «пистолетный выстрел» у берегов Америки? Напоминаем об основных советских предложениях: подчинить отношения между ядерными державами, и, прежде всего между СССР и США, определенным нормам, которые выдвигали бы предотвращение ядерной войны как главную цель внешнеполитической деятельности; последовать примеру Советского Союза и взять обязательство не применять первыми ядерного оружия; предотвратить милитаризацию космоса. На эти и другие конкретные предложения до сих пор нет конструктивного ответа из Вашингтона, нет их и у Чини.


Просим конгрессмена назвать предложения администрации США. Президент, уверяет он.  


Насколько же у конгрессмена-республиканца действительно «свои» взгляды и под чьим влиянием они изменяются? Избирателей ли? При президенте Форде он был на встрече во Владивостоке, открывшей путь к соглашению между СССР и США по стратегическим вооружениям. Сейчас при Рейгане Чини «видит мало перспектив на благоприятные перемены», правда, с оговоркой «на ближайшее будущее».


Вечером в доме издательницы «Вашингтон пост» Кэтрин Грэхэм прием. Ярко освещена веранда. Дальше угадываются стволы деревьев, а крона их переходит в ночное небо. Мы как на сцене. Но зрительного зала нет. В Джорджтауне, фешенебельном районе столицы, чужих глаз не терпят.


На грани между светом и тьмой, совсем рядом со мною двое: помоложе, стройный, со смуглым лицом, черной жесткой шевелюрой журналист из «Ньюсуик». Постарше — восходящая звезда, как мне его представили, в «Вашингтон пост», только что назначенный шефом отдела новостей. Задаю вопрос, его я уже ставил и другим: «Что вы как журналисты готовите к 9 мая будущего года?» На лицах полное недоумение. «Чем для вас, для вашей страны этот день знаменателен?» Еще большая растерянность. Приходится напомнить. Оба ищут объяснение, почему «забыта» общая Победа. Нужно ли вычеркивать из истории наших отношений период союзничества? Может быть, как раз в сорокалетие и напомнить о ней старшему поколению, рассказать молодому? В противовес нынешней конфронтации. Эти вопросы-ответы поднимали мои собеседники.


И вновь разговор переходит к главному: а закономерен ли рост военного противостояния, что это — «перпетуум мобиле»? Наши американские собеседники вспоминают изречение Эйнштейна об отставании политического мышления от научно-технического прогресса как одной из причин бед современного мира.


Здесь разрыв особенно велик. Не только потому, что в технике-то США изрядно преуспели. Два века страна не знала, что такое военная угроза извне. Ближе Гавайских и Алеутских островов война не подбиралась к берегам Америки. Грозить другим — грозила, но получать отпор — этого еще не было.

И «вдруг» появляется держава, за которой идут другие, ищут советов, поддержки. И этой державой, о которую разбиваются, казалось, вечные американские «приоритеты», оказывается Советский Союз.


Кое-кто из моих собеседников согласен, что мир подводится к опасной грани в результате курса администрации США на ломку равновесия и достижение стратегического превосходства. Но именно особенности исторического фона страны помогают навязывать американскому обществу столь иллюзорный и опасный курс. Впрочем, это еще далеко не полный ответ на вопрос: как это удается?


Уже за полночь коллега из «Вашингтон пост» подбрасывает меня до гостиницы. Где-то на выезде из Джорджтауна машина останавливается перед красным светофором. Справа на ступеньках уже темного дома фигура сидящей женщины. Устало опущенные плечи, склоненная голова. Силуэт скорбящей матери. Вдруг женщина «ожила», стала разбирать лежащий у ног куль, готовясь ко сну...


Американский коллега поймал мой взгляд, отвернулся и ничего не сказал.


В. МИХАЙЛОВ. (Окончание следует).


Газета "Правда", Понедельник, 30 июля 1984 года, Цена 5 коп


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 3261 | Автор: platoon | Дата: 18-12-2010, 17:47 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •