Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
62 минуты истории

Перед телепремьерой


...Гаснет свет, и уже через несколько минут видеокамера оператора словно застывает: на экране — лужайка перед Белым домом — резиденцией американских президентов, советский красный флаг, оркестр морских пехотинцев играет гимн СССР. Что это — русские идут?..


Да, они пришли. Но не на танках, не увешанные пулеметными лентами, не к шапках-ушанках с красными звездами, как не раз пугали американцев голливудские киноподелки. Позднее, в последний день пребывания в Вашингтоне, когда советский руководитель неожиданно остановит свой автомобиль и выйдет на улицу, чтобы поприветствовать рядовых американцев, одна из них скажет: «Этот парень — чистый гений! Теперь, когда я взглянула ему в глаза, я уже не испытываю страха».


Да, это будет позднее! Позднее, потому что сначала были Женева и женевская декларация руководителей двух великих держав о том, что ядерная война никогда не должна быть развязана, что в ней не может быть победителя. Позднее, потому что за Женевой последовал Рейкьявик, где идеям нового мышления суждено было стать той самой политической вехой, которая вывела советско-американский диалог на новый уровень. И об этом тоже рассказывают нам авторы нового телевизионного фильма «Вашингтон, декабрь 1987», посвященного итогам визита Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева в США.


Казалось бы, события тех поистине исторических дней еще свежи в памяти каждого из нас. О них написаны десятки, сотни статей и комментариев. Наконец, благодаря телевидению миллионы людей стали очевидцами и сопережили ту памятную минуту, когда M. С. Горбачев и Р. Рейган поставили свои подписи под «смертным приговором» целому классу ядерных вооружений, когда руководители двух великих Держав на глазах у всего мира обменялись авторучками.


Спрессованные в 62 минуты кадры фильма, первого, я бы сказал, полновесного телеотклика на встречу в Вашингтоне, —это не обычная документальная хроника, хотя в них отражены важнейшие события визита советской делегации.


Здесь и фрагменты церемонии встречи у Белого дома, и рукопожатие руководителей двух стран после подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, здесь — выдержки из выступлений М. С. Горбачева перед представителями американской общественности, деловых кругов, политическими деятелями.


На фильме лежит печать репортерской свежести фактов. Ведь все это несколько раз в день передавалось, как говорится, «Живьем» по телевидению в Москву. Вместе с тем фильм о тех декабрьских днях в Вашингтоне — это и фильм-размышление. Каждого из нас словно приглашают вновь задуматься над тем, почему в 1981-м в Белом доме не только твердили, что «с русскими нельзя иметь дело», но и называли СССР «империей зла»? Задуматься и понять вашингтонские «метаморфозы-1987», рассмотреть их и приглашают нас авторы фильма — очевидцы встречи в верхах.


Конечно, можно соглашаться или не соглашаться с некоторыми чисто режиссерскими «ходами» в фильме. Больше чем уверен: кадры, например, о раздаче бесплатной еды бездомным, одетым в джинсы с иголочки, белоснежные носки и кроссовки, вызовут недоумение у некоторой части молодежной телеаудитории: дескать неубедительно. Но в том не вина авторов — как раз они откровенны со зрителем. Они нам показывают Америку, как она есть.

США, Вашингтон, декабрь 1987. Те Декабрьские дни, которые потрясли мир, стали историей. На встрече не было победителей, ни побежденных потому что успех был обоюдным. Вместе с тем, как заявил Генеральный секретарь ЦК КПСС по возвращении в Москву, «если стоять твердо на почве фактов, не впадать в преувеличения, то о коренном переломе в наших отношениях пока говорить рано, пока рано.


Суждено ли быть такому перелому, суждено ли человечеству вступить в XXI столетие без страха за свое будущее? Это зависит от нашего терпения, доброй воли и непоколебимой веры в то, что ядерное оружие можно и нужно уничтожить сегодня. Потому что иначе завтра может не наступить. Об этом ярко сказано в фильме, который запечатлел важную страницу современной истории.


* Автор Л. Зорин, режиссер А. Хохряков, главный оператор В. Долина.

С. ТИХОМИРОВ


газета "Правда" от 24 января 1988 года № 24 (25376)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2479 | Автор: platoon | Дата: 23-10-2010, 05:57 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Сентябрь 2019 (3)
Август 2019 (7)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (11)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •