Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Перед Женевой
До женевской встречи остаются считанные дни. И, естественно, общественность всех стран мира, о чем мы уже говорили, внимательно изучает выступления руководителей СССР и США, выискивая в них намерения и конкретные действия в связи с предстоящей встречей в верхах. Тщательно изучает и делает соответствующие выводы.


В этой связи особое внимание привлекло выступление М. С. Горбачева на приеме в Кремлевском Дворце съездов 7 ноября. «В политике мы сторонники конструктивного диалога и поиска взаимовыгодных договоренностей, — заявил Генеральный секретарь ЦК КПСС. — Сказанное относится и к взаимоотношениям с Соединенными Штатами Америки. Что касается Советского Союза, то ему доброй воли не занимать. Он эту волю демонстрирует действиями. Если деловой, конструктивный подход, а к нему мы готовы, возьмет верх, то предстоящая встреча в Женеве может оказаться результативной и послужить улучшению международной обстановки».


Теперь послушаем то, что говорят в эти дни в Вашингтоне. А говорят там много всего. Стало известно, что Белый дом запланировал проведение нескольких крупных пресс-конференций с упором на аудиторию западноевропейских стран. Телевидение развернуло в канун отъезда президента США в Женеву целую камланию — с предсказаниями, прогнозами и даже директивами, как там надо действовать.


Моя цель скромнее. Коснусь не того, что будет, а того, что есть. После переговоров в Москве в Вашингтон возвратился государственный секретарь США Дж. Шульц. Сразу после его встречи с президентом США пресс-секретарь Белого дома заявил журналистам; «Хочу вас предостеречь, что между сторонами остаются расхождения, однако на встрече в Москве был достигнут успех в сглаживании этих расхождений. Об этой поездке спросили и самого Дж. Шульца, и президента США (он в это время давал очередное интервью группе корреспондентов американских агентств). Вопрос был такой: «Что бы вы хотели видеть в качестве результатов встречи в Женеве?» Президент США ответил: «Я не стал бы сейчас все сводить к успеху или неудаче встречи в верхах. Мы собираемся попытаться уменьшить недоверие. Нам нужно жить вместе на земле».


Не правда ли, хорошие слова? Но почему же американская печать продолжает обсуждать Женеву в минорных тонах, настойчиво доказывая, что договоренность по главному вопросу — по проблемам безопасности, разоружения — пока не проглядывает? Полагаю, что если внимательно ознакомиться с тем, что говорится сейчас в Вашингтоне по главному вопросу, то для таких невеселых выводов и в самом деле есть известные основания. Хочу напомнить, что, когда несколько дней назад четверо наших журналистов были приняты в Белом доме, президент США в ходе беседы с ними не раз подчеркивал, что Соединенные Штаты не приступят к развертыванию программы так называемых «стратегических оборонных исследований» до тех пор, пока они не проведут переговоры с Советским Союзом и другими ядерными державами о сокращении и уничтожении ядерных вооружений и пока эти страны не начнут такое сокращение и уничтожение.


Не прошло и нескольких дней, как Р. Рейган от этого своего заявления отказался. На состоявшейся на днях пресс-конференции на вопрос, как понимать этот его отказ, он ясно заявил: «Это была неправильная интерпретация моих слов». И дальше: «Если бы у нас была оборонительная система, то мы в любом случае приступили бы к ее развертыванию». Госсекретарь Дж. Шульц, в свою очередь, заявил, что президент Рейган «никогда не откажется от СОИ».


В свете этого стоит остановиться и на последнем (регулярном) субботнем радиообращении Рейгана. Он уверял слушателей, что Соединенные Штаты приступают к длительному процессу выяснения возможности создания в космосе так называемой «обороны». И когда исследования приведут к созданию какого-то «космического оборонного щита», тогда-де Соединенные Штаты предложат всем странам доступ к этой американской «оборонительной системе».


Мне это напоминает историю хорошо известного теперь всем «манхэттенского проекта». Лучшие умы Европы были привлечены тогда к созданию американской атомной бомбы. Затем ее испытали на жителях Хиросимы и Нагасаки. А потом последовало предложение Вашингтона создать международный концерн, который владел бы атомным сырьем, а общая монополия на все это дело оставалась бы у США.


История, похоже, повторяется, хотя теперь и уверяют, что «звездные войны» направлены не против людей, а против оружия.


Насколько все это несерьезно, понимают многие в самих Соединенных Штатах. Бывший министр обороны США Р. Макнамара и бывший глава делегации США на переговорах ОСВ-1 Дж. Смит только что подвергли так называемую «стратегическую оборонную инициативу» Р. Рейгана прямо-таки убийственной критике. Реализация СОИ, указал Р. Макнамара преследует цель создания потенциала первого удара. СССР, заявил он, никогда не пойдет на ограничение своих наступательных вооружений, если США не откажутся от работ в рамках СОИ.


Вот какие разговоры и вот какие дела. В преддверии Женевы о них надо знать.


В. КОБЫШ


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 2921 | Автор: platoon | Дата: 4-11-2010, 16:29 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •