«НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС».
Под давлением западноевропейских стран Соединенные Штаты были вынуждены согласиться на возобновление мадридской встречи. Тем не менее, они не отказались от намерения превратить этот форум в трибуну пропагандистской войны против государств социалистического содружества, воспрепятствовать принятию в Мадриде деловых решений, блокировать разрядку.
Соединенные Штаты в попытке избежать политического разлада в Североатлантическом союзе решили отменить свой отказ возобновить переговоры в Мадриде о сотрудничестве между Востоком и Западом.
Один видный сотрудник американского правительства сказал, что готовность Соединенных Штатов возобновить работу над заключительным документом мадридской встречи — скорее тактический шаг, чем решение по существу. Он добавил, что правительство не представляет себе, чтобы русские согласились на условия, которые будут поставлены союзом
НАТО, или чтобы какой-то документ был принят.
Нет уверенности в том, что союзники сохранят свое единство после того, как встреча в Мадриде начнет свою работу, но тот же официальный представитель США выразил уверенность, что союз НАТО займет единую позицию по польскому вопросу.
Он сказал, что американцы и союзники преодолели разногласия по поводу своего поведения в Мадриде в ходе целого ряда встреч за закрытыми дверями в Осло, Лиссабоне и Брюсселе. Эти встречи проходили на фоне острых трений в союзе НАТО, вызванных американскими санкциями, введенными в отношении западноевропейских компаний, участвующих в сооружении сибирского газопровода.
«Мы не могли позволить себе еще одного фиаско вроде того, что мы потерпели с газопроводом»,— подчеркнуло должностное лицо, объясняя, почему Соединенные Штаты и их союзники приложили активные усилия, чтобы скоординировать свой подход к предстоящей встрече в Мадриде.
Практическим результатом мадридской встречи, проходившей в феврале—марте, было то, что США вместе со своими партнерами отказались продолжать переговоры о заключительных деталях соглашения, которое дополнило бы хельсинкский Заключительный акт от 1975 года, содействующий укреплению безопасности, сотрудничества и прав человека в Европе. В рамках мадридского документа, разрабатывавшегося несколько месяцев в ходе предыдущих переговоров, должен был содержаться призыв к проведению конференции по разоружению в Европе, посвященной мерам предотвращения внезапного нападения.
Когда глава американской делегации на мадридской встрече Макс Кампелман встретился со своими коллегами по НАТО в Осло 13—14 сентября в целях подготовки к мадридской встрече, он обнаружил, что союзники больше не хотят придерживаться политики отказа от переговоров с русскими и другими в целях разработки заключительного документа.
Западные немцы, которые обязаны разместить на своей территории ракеты средней дальности нового поколения в конце будущего года, если к тому времени не будет достигнуто никакого соглашения о контроле над вооружениями, заявили, что они не могут допустить впечатления, будто они отказываются обсуждать документ, включающий положение о созыве конференции по разоружению. Это мнение, по словам сотрудника американского правительства, поддержали и другие союзники.
В ходе своих переговоров союзники договорились сделать вопрос о сохранении военного положения в Польше главной темой речей, с которыми большинство из них выступит в Мадриде. Они также решили внести поправки к проекту документа о сотрудничестве между Востоком и Западом, предложенному группой нейтральных европейских стран в декабре прошлого года, который был почти согласован, когда возник кризис в Польше.
Документ нейтральных стран представляет собой предложение на 36 страницах, в котором объединены положения, получившие всеобщее одобрение после многомесячных дебатов между Востоком и Западом.
Нейтральные страны попытались выработать компромисс между советским блоком и странами НАТО по вопросу о зоне проведения военных учений, о которых они должны оповещать друг друга. Западные союзники ограничили эту зону территорией от Атлантического океана до Уральских гор, а советский блок хотел распространить ее и на Атлантический океан. Нейтральные страны призвали к ограничению этой зоны районами Атлантического океана, прилегающими к Европе.
Еженедельник "За рубежом" № 46 (1167) 1982 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области