Товарищи! Мы находимся в преддверии 40-летия Великой Победы над фашизмом. Помня о той, невероятно гигантской цене, которую заплатили за победу советский народ, другие народы антигитлеровской коалиции, вновь и вновь возвращаясь к трагедии, постигшей человечество, Коммунистическая партия, Советское правительство видят главный смысл своей внешнеполитической деятельности в том, чтобы не допустить повторения чего-либо подобного. Тем более — ядерной катастрофы.
Советский Союз, наша партия были и останутся неизменно верными священной памяти о бессмертном подвиге народов, одолевших фашизм.
Советский Союз еще и еще раз заявляет, что будет твердо следовать ленинским курсом мира и мирного сосуществования, который определяется нашим общественным строем, нашей моралью и мировоззрением. Мы выступаем за ровные, корректные, если хотите, цивилизованные межгосударственные отношения, основанные на подлинном уважении норм международного права. Но должно быть предельно ясно: только при отказе империализма от попыток решить военными средствами исторический спор между двумя общественными системами удастся ввести международные отношения в русло нормального сотрудничества.
Неодолимая сила в борьбе за мирное будущее человечества — сплоченное содружество социалистических государств, его экономическое и оборонное могущество, единство действий на международной арене. Исключительно важным историческим завоеванием братских стран социализма является достижение военно-стратегического равновесия с государствами агрессивного блока НАТО. Этот паритет надо всемерно беречь ради мира. Он надежно сдерживает агрессивные аппетиты империализма.
Мы и впредь не будем жалеть усилий, чтобы Вооруженные Силы СССР имели все необходимое для надежной защиты нашего Отечества, его союзников, чтобы никто не мог застать нас врасплох.
Сегодня человечество располагает огромным потенциалом мира, многосторонним опытом, достаточным историческим и социальным кругозором для того, чтобы понимать, куда способна привести политика агрессии.
Это понимание все теснее сплачивает миролюбивые силы, активизирует антивоенные, антиядерные движения, поднимает все новые прогрессивные, демократические отряды на борьбу против угрозы войны. Не приходится удивляться, что эгоистический милитаристский курс Вашингтона вызывает все большую критику и сопротивление во многих странах. Огромный вклад в общее дело борьбы за мир вносят коммунистические и рабочие партии, профсоюзы, другие массовые общественные организации.
Нет ни одного народа, который хотел бы войны. В этом кроются огромные резервы, и возможности для осуществления политики мира и прогресса. Должно быть сделано все, чтобы силы милитаризма и агрессии не возобладали в международных отношениях.
Мы убеждены: мировую войну можно предотвратить. Но, как показывает опыт, борьба за сохранение мира и обеспечение всеобщей безопасности — дело нелегкое, требует все новых и новых усилий. По вине империализма международная обстановка продолжает оставаться тревожной и опасной. Человечество оказалось перед выбором: либо дальнейшее нагнетание напряженности и конфронтации, либо конструктивные поиски взаимоприемлемых договоренностей, которые остановили бы процесс материальной подготовки ядерного конфликта.
Ответственность за сложившуюся ситуацию несут, прежде всего, правящие круги Соединенных Штатов Америки, и об этом надо сказать со всей определенностью. Они продолжают выступать застрельщиками гонки вооружений и саботируют разоружение, о чем мировое сообщество хорошо знает. По их инициативе создаются все новые виды оружия массового уничтожения. Сегодня гонку вооружений пытаются распространить на космос. Дестабилизируют обстановку в мире и сотни американских военных баз, разбросанных по земному шару.
США открыто претендуют на «право» вмешательства везде и всюду, игнорируют, а нередко и прямо попирают интересы других стран и народов, традиции международного общения, действующие договоры и соглашения. Они постоянно создают очаги конфликтов и военной опасности, накаляя обстановку то в одном, то в другом районе мира. Сегодня США грозят военной расправой героическому народу Никарагуа, пытаясь лишить его свободы и суверенитета, как это было в Гренаде. Солидарность с силами прогресса и демократии, с теми странами и народами, которые отстаивают перед натиском реакции свою свободу и независимость, является для нас принципиальным вопросом. Здесь наша линия остается такой же ясной, какой она была всегда.
Не надо обладать особым политическим зрением, чтобы видеть, как империализм в последние годы усилил подрывную работу и координирует свои действия против социалистических государств. Это распространяется на все сферы — политическую, экономическую, идеологическую и военную. В документах братских партий не раз подчеркивалось, что империализм пытается осуществить социальный реванш по самому широкому фронту: и в отношении социалистического содружества, и против стран, освободившихся от колониального гнета, национально-освободительных движений и трудящихся капиталистических государств.
Расширяется и активизируется экономическая экспансия США. Манипулирование учетными ставками, грабительская роль транснациональных корпораций, политические ограничения в торговле, всякого рода бойкоты и санкции создают в международных экономических отношениях обстановку напряженности и недоверия» дезорганизуют мировую экономику и торговлю, подрывают ее правовые основы. Усиливается эксплуатация стран освобождающегося мира, блокируются процессы их экономической деколонизации. Концентрируя в своих руках растущую массу финансовых и материальных ресурсов других стран, США прямо или косвенно ставят их на службу своим гигантским военным программам.
В этих условиях все больший интерес в мире вызывает идея разработки и осуществления мер по нормализации
международных экономических отношений, обеспечению экономической безопасности государств.
Сложность международного положения, острота напряженности обязывает нас и дальше придавать вопросам внешней политики первостепенное значение.
Все более важной задачей становится всемерное совершенствование и обогащение сотрудничества, развитие всесторонних связей с братскими странами социализма, обеспечение их тесного взаимодействия в политической, экономической, идеологической, оборонной и других областях, забота об органическом сочетании национальных и интернациональных интересов всех участников великого содружества.
В повестке дня совместной работы братских стран — реализация решений экономического совещания стран — членов СЭВ на высшем уровне, состоявшегося в июне прошлого года. Этого настоятельно требуют сейчас и общие интересы содружества, и потребности социально-экономического развития каждого государства, и особенности международной обстановки.
Обмен мнениями, который состоялся у нас в середине марта с руководителями партий и государств — членов Варшавского Договора, позволяет уверенно утверждать: мы едины в том, что организации Варшавского Договора предстоит и дальше, пока существует блок НАТО, играть важную роль в отстаивании позиций социализма в Европе и мире, служить надежным инструментом предотвращения ядерной войны, укрепления международной безопасности.
Целеустремленно и настойчиво Советский Союз будет укреплять взаимосвязи и развивать сотрудничество с другими социалистическими странами, в том числе с Китайской Народной Республикой. Наша позиция по этому вопросу известна, она остается в силе.
Мы выступаем за дальнейшее расширение разностороннего сотрудничества со странами Азии, Африки, Латинской Америки. КПСС, Советское государство неизменно поддерживают право всех народов самим, в соответствии с собственным выбором, определять свое социально-экономическое настоящее и строить будущее без какого-либо вмешательства извне. Пытаться отказывать народам в этом суверенном праве — дело безнадежное, обреченное.
Мы неизменно выступаем за развитие нормальных, равноправных отношений с капиталистическими странами. Спорные проблемы, конфликтные ситуации должны разрешаться политическими средствами — таково наше твердое убеждение.
Политбюро исходит из того, что межгосударственные документы периода разрядки напряженности, включая хельсинкский Заключительный акт, не потеряли своего значения. Они представляют собой пример того, как можно строить международные отношения, если руководствоваться принципами равенства и одинаковой безопасности, сложившимися в мире реальностями, если не стремиться к каким-либо преимуществам, а давать взаимоприемлемые решения и договоренности. Представляется, что в связи с десятилетней годовщиной совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе было бы полезным, чтобы в Хельсинки от имени государств, подписавших Заключительный акт, вновь была выражена воля к преодолению опасной напряженности, развитию мирного сотрудничества и конструктивных начал 8 международной жизни.
Советский Союз выступает за плодотворное и всестороннее экономическое и научно-техническое сотрудничество, построенное на принципах взаимной выгоды и исключающее какую-либо дискриминацию; готов и дальше расширять и углублять торговые отношения, развивать новые формы экономических связей, основанные на взаимной заинтересованности сторон в совместном освоении научно-технических и технологических новинок, проектировании и строительстве предприятий, разработке сырьевых ресурсов.
Ставя вопрос таким образом, необходимо внимательно разобраться с состоянием наших внешнеэкономических связей, взглянуть на них поглубже, с учетом перспективы. Несмотря на международную напряженность, здесь имеются благоприятные возможности. Подход к взаимовыгодным экономическим связям и внешней торговле должен быть широким, крупномасштабным, обращенным в будущее.
Мы за широкое, многоплановое взаимовыгодное сотрудничество с государствами Западной Европы, с Японией и другими капиталистическими странами.
Известна наша готовность улучшать отношения и с Соединенными Штатами Америки к обоюдной выгоде и без попыток ущемления законных прав и интересов друг друга. Не существует какой-то фатальной неизбежности конфронтации двух стран. Если осмыслить как позитивный, так и негативный опыт, накопленный историей советско-американских отношений, историей как отдаленной, так и недавней, то следует сказать, что самое разумное — это искать пути, ведущие к выравниванию отношений, строить мост, сотрудничества, но строить с двух сторон.
Но уже завершившийся первый этап женевских переговоров дает основания сказать, что Вашингтон держит курс, не на договоренность с Советским Союзом. Это видно хотя бы из того, что он вообще отказывается обсуждать вопрос о нераспространении гонки вооружений на космическое пространство одновременно с обсуждением вопроса об ограничении и сокращении ядерного оружия. Он, таким образом, нарушает достигнутую в январе договоренность о взаимосвязи трех направлений — о предотвращении гонки вооружений в космосе, о сокращении ядерных стратегических вооружений и сокращении ядерных вооружений средней дальности в Европе.
Возникает вопрос: чем объясняется такая позиция? Объясняется она тем, что определенные круги США все еще хотят добиться доминирующего положения в мире, прежде всего в военном отношении. Мы не один раз обращали внимание американской стороны на то, что эти амбициозные планы бесперспективны. Советский Союз, его друзья и союзники, да, собственно, и все другие государства, стоящие на позициях мира и мирного сотрудничества, не признают права какого-либо государства или группы государств на верховенство и навязывание своей воли остальным странам и народам.
Советский Союз со своей стороны никогда перед собой аналогичной цели не ставил и не ставит.
Мы хотели бы выразить надежду, что нынешняя позиция США будет скорректирована. Это открыло бы возможность для достижения взаимоприемлемых договоренностей. С нашей стороны такая готовность налицо.
Свидетельство тому — предложение СССР о введении обеими сторонами на весь период переговоров моратория на создание космического оружия, замораживании стратегических ядерных арсеналов. Продолжая эту линию, Советский Союз в одностороннем порядке объявил мораторий на развертывание ракет средней дальности и наращивание других ответных мер в Европе. Во всем мире это решение было расценено как важное и конструктивное, способствующее успеху переговоров.
Хотел бы напомнить, что это не единственный шаг такого рода. С 1982 года действует одностороннее обязательство Советского Союза не применять первым ядерное оружие. С 1983 года — односторонний мораторий на вывод первыми в космос противоспутникового оружия. Ни на одну из этих инициатив правительство США не ответило ни единым жестом доброй воли. Наоборот, действия СССР, направленные на ослабление военной опасности, на достижение договоренностей, всячески пытаются представить в ложном свете, вызвать к ним недоверие. Словом, делается все, лишь бы избежать ответных позитивных шагов.
Не может не удивлять и поспешность, с которой американская администрация отвечает своим стандартным и привычным «нет» на наши предложения, что явно свидетельствует о нежелании США вести дело к разумным результатам. Скажу одно: гонку вооружений и переговоры о разоружении совместить нельзя — это ясно, если не впадать в лицемерие и не ставить целью обмануть общественное мнение. Способствовать такому курсу Советский Союз не будет — и об этом должны знать те, кто сейчас занимается политической игрой, а не серьезной политикой. Мы не хотели бы повторения печального опыта предыдущих переговоров.
Со своей стороны Советский Союз будет настойчиво добиваться в Женеве конкретных взаимоприемлемых соглашений, которые позволили бы не только положить конец гонке вооружений, но и продвинуть вперед дело разоружения. Сейчас, как никогда, нужна политическая воля во имя мира на земле, во имя лучшего завтра.
Таковы, товарищи, наши задачи, основные направления внутренней и внешней политики. Несомненно, они станут предметом обстоятельного обсуждения на настоящем Пленуме, которому предстоит определить характер предсъездовской деятельности всей партии, каждой ее организации.
Нам надо так провести работу Пленума, чтобы можно было подытожить ее ленинскими словами:
«Мы знаем теперь свои задачи много яснее, конкретнее, нагляднее, чем вчера; мы не боимся указывать открыто на свои ошибки, чтобы исправлять их. Мы отдадим теперь все силы партии на ее лучшую организацию, на повышение качества и содержания ее работы, на создание более тесной связи с массами, на выработку все более и более правильной и точной тактики и стратегии рабочего класса.
Партия, советский народ, ждут от нас всесторонне продуманных и ответственных решений, и можно с уверенностью сказать, что они будут поддержаны коммунистами, всеми трудящимися. Поддержаны их общественной заинтересованностью, активностью и трудом.
(Доклад был выслушан с большим вниманием и неоднократно прерывался продолжительными аплодисментами).
Литературная газета № 17 (5031) 24 апреля СРЕДА 1985 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области