Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Только бы работа была талантлива
Михаил Шевченко


Весь наш народ с горячей заинтересованностью обсуждает ныне проект новой редакции Программы КПСС. Страна трезво оценивает свои свершения и намечает пути в будущее.


Эта атмосфера делового, взыскательного обсуждения настраивает и литераторов на пристрастный разговор о творческих делах. Он особенно необходим теперь, когда писатели Российской Федерации готовятся к своему VI съезду.


Одним из важнейших аспектов этого разговора является, на мой взгляд, проблема молодого писателя. Мы знаем, что наши ряды пополнились за последние годы талантливыми прозаиками и поэтами. Но в целом здесь еще далеко до благополучия. У некоторых из молодых писателей, к сожалению, не хватает масштабности взгляда, ответственности перед народом и своим даром, совестливости, которые в высшей степени присущи были, скажем, классикам. Недавно, будучи в Орле, я нашел в музее Н. С. Лескова такое его высказывание: «Кто не любит литературу до готовности принести ей в жертву свое благополучие, то лучше сделает, если вовсе оставит ее». Боюсь, что часть начинающих литераторов, не понимая сущности писательского труда, не только не готова жертвовать своим благополучием, а, наоборот, исключительно за благополучием и стремится в литературу любой ценой...


Есть понятие «наставничество». Такая опека всегда существовала во всех человеческих деяниях. Вспомните древнее: «учитель, воспитай ученика» или: «старик Державин нас заметил...», «победителю ученику от побежденного учителя»... Как правило, «опекун» и «опекаемый» достойны друг друга.

Важно, чтобы оба они были нравственными людьми. Естественно, у одного из них предполагается больший жизненный и профессиональный опыт. Есть у нас немало мастеров, из-под крыла которых вышли хорошие писатели. Но, читая сотни слабых книг и рукописей, вглядываясь в литературную среду, невольно хочется спросить: не слишком ли много сейчас и «опекунов», и «опекаемых»? И не от этого ли обилия литературная работа удручающе теряет должный, как говорится, уровень?


Один факт для размышления. На каждом своем заседании приемная комиссия правления Союза писателей РСФСР обсуждает книги 12—14 кандидатов в члены союза. После обсуждения рекомендует секретариату к приему 1—2 человек. Что это? Привередливость комиссии? Ничего подобного! Это значит лишь то, что рекомендации и к изданию книг, и для вступления в Союз писателей даются зачастую безответственно. Ведь у каждого из «опекаемых» минимум 2 книги, у каждого минимум 3 рекомендации в СП. Допускаю ошибку комиссии в одном, скажем, в двух случаях. А в остальных?.. Жаль, мы разучились говорить друг другу правду в сложных ситуациях. Часто, например, на местах понимают, что перед ними слабый литератор, «не тянет» он еще в СП, но... пусть ему об этом скажут в Москве. И голосуют «за», оставаясь «хорошими».


Иногда говорят о ком-нибудь из знаменитых: «Ну, конечно... Ему легко!..» Как будто Льву Толстому или Шолохову славу на блюдце подносили! Один большой современный писатель как-то признался, что до 50 лет работал по 16—18 часов в сутки. Перед такой неистовостью рано или поздно любые трудности отступят.


Только бы работа была талантлива!


Мы живем в атмосфере ускорения научно-технического прогресса и связываем с ним, кроме прочего, облегчение жизни человека на земле; А что научно-технический прогресс облегчил писателю? Как и всем, дал возможность экономить время. Благодаря автомашинам, самолетам, вертолетам. В главном же его деле, за рабочим столом, писателю облегчения нет, и не будет. А проблем прибавилось. Да еще каких! С развитием науки и техники возникли угроза ядерной катастрофы и острые проблемы экологии. Значит, в ряд «вечных тем» властно входят темы борьбы за мир, борьбы за разумное хозяйствование на земле. В этой борьбе за завтрашний день должен звучать и голос молодого писателя.


И еще одно. Я сказал уже об экономии времени. В самом деле, вспомните поездки А. Н. Островского в свое Щелыково, не говоря уж о путешествии А. П. Чехова на Сахалин. Сейчас до Сахалина мы с невиданным комфортом долетаем за 12 часов. Поехать в Щелыково на автомашине — просто наслаждение. Это, конечно, хорошо. Но... подумайте, с каким тщанием и основательностью готовились когда-то к дальним поездкам. Тщание и основательность были сутью тогдашних будней. Ныне мы налегке, с портфельчиком, отправляемся в самые дальние командировки. А потом — сила инерции! — так же легко беремся и писать. Да к тому же еще и подводим под эту легкопись базу — мы-де люди НТР, давай-давай!.. Нет, литература по-прежнему требует полной самоотдачи и глубины исследования бытия.


В литературе, в каждом ее жанре, бывают приливы и отливы. Так было и будет всегда. Но во Времени остаются художники, по которым мы изучаем их время, мысли которых живут долго и созвучны человеку завтра. Другое дело — каково было к ним отношение критики.


Есть у М. Ю. Лермонтова дневниковая запись: «...в пятнадцать же лет ум не так быстро принимает впечатления, как в детстве... если захочу вдаться в поэзию народную, то, верно, нигде больше не буду ее искать, как в русских песнях. Как жалко, что у меня была мамушкой немка, а не русская — я не слыхал сказок народных: в них, верно, больше поэзии, чем во всей французской словесности».


Какая зрелость мысли!


Конечно, скажут, Лермонтов — гений! Да. Но это гений с огромной уже к 15 годам духовной культурой.


Приобретение, воспитание в себе подлинной большой культуры — главное в становлении молодого писателя.


Многие трудности преодолимы. Трудности на пути к большой культуре преодолевает только большая личность. Духовная культура делает писателя крупномыслящим, уберегает от суетных, никчемных вещей.


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 2716 | Автор: platoon | Дата: 4-11-2010, 10:27 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Сентябрь 2019 (3)
Август 2019 (7)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (11)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •