Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Слово писателей
Лев ОШАНИН

МИР БЕЗ ОРУЖИЯ


Бывают документы, которые не могут не волновать. Сама четкость и суховатость тона, точность формулировок, немногие, но такие выразительные цифры — все это не только воспринимается разумом, но сразу ложится на душу. И возникает такое чувство, что это твои слова, что это ты их выносил.

Невозможно сказать обо всем. Я сейчас пишу книгу стихов «Мои фестивали», связанную с борьбой человечества за мир.


Естественно, что этот раздел проекта новой редакции Программы нашей партии сегодня звучит для меня особенно остро. 


Как это просто и как это строго — 
Мир без оружья и мир без войн,
Вот она — солнечная дорога,
Партии нашей голос живой.
На нас клевещут, что мы жестоки,
Что мы на свете всему виной, —
Ложь. Ни на Западе, ни на Востоке
Мы никому не грозим войной.
Войны готовят в краях не этих —
Копят черных смертей запас,
Расставляют их по планете
И зорко нацеливают на нас.
Мы безответными быть не можем.

Но все, что накоплено до сих пор.
Мы готовы сегодня же уничтожить —
Только на равных с тобой, партнер!
Никогда еще не было так тревожно,
Так пасти смерти обнажены...
И все-таки мы заявляем: —
Можно
Прожить человечеству без войны.
Сил не жалеть, открыто и прямо
Смотреть в глаза и в души людей,
Верить им — это моя Программа,
Программа - партии это моей.

«...ОТКРОВЕННОСТЬ ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ»

Римма Казакова


Эта строка проект новой редакции Программы партии особенно меня задела. Каждый выбирает что-то свое в документе, который народ сейчас широко обсуждает. Глубокий, тщательно и высоко научно сформулированный проект новой редакции Программы утверждает с новой силой все то, во что свято веришь, дает высокую перспективу и призывает к открытому разговору о неприемлемых сторонах и тенденциях жизни.


Писатель разговаривает с народом, баз этого — нет писателя. Каким был для меня, для нас диалог с читателем все эти годы, каким он должен быть? Вот над чем я задумалась, прежде всего.


Помню, накануне XXV съезда КПСС С. С. Смирнов, который тогда возглавлял Московскую писательскую организацию, предложил организовать агитполет литераторов по маршруту, нелёгкому в то декабрьское время: Воркута — Норильск — Звездный — Тында — Чита — Новосибирск — Москва. Семь писателей отправились в путь к оленеводам и угольщикам, металлургам и строителям, к людям, которым художественное творчество должно служить и без которых оно становится бессмысленным.


Сколько было и потом писательских дорог, трудов, встреч, и всегда стержнем, вектором «того пути было то, о чем в проекте новой редакции Программы КПСС сказано: литература и искусство «призваны служить интересам народа, делу коммунизма, источником радости и вдохновения для миллионов людей, выражать их волю, чувства и мысли, активно помогать их идейному обогащению и нравственному воспитанию».


Я много езжу, встречаюсь с читателями. Только недавно побывала в Калуге, в Жданове на «Азовстали», в Ставрополе, в Куйбышеве и Тольятти, в Свердловске на «Уралмаше», в Нижнем Тагиле. Все, что видела, ярко подкрепляет положения проекта новой редакции Программы о коллективистской, гуманистической морали нашего человека, о его желании работать лучше, интенсивнее, утверждая неисчерпаемость человеческих ресурсов, красоту человеческой личности.


На «Уралмаше» я познакомилась с А. Федоровым, рабочим, мастером спорта. Начав с одного станка, он работает теперь на четырех. «Я так всегда: чего-то достигну, — говорил он мне, — думаю — а нельзя ли еще лучше?!»


На ставропольской земле узнала дояра-пятитысячника Г. Кобаидзе. Меня интересовал вопрос: почему он надаивает молока больше, чем другие в таких же условиях? Кто-то сказал: «Профессор, по кормам! Нет-нет, да и подкинет что-то своим буренкам, найдет, накосит...» А сам Георгий Павлович, более двадцати лет работающий на одной ферме, ответил просто: «Работать надо. Ну и... любить свою работу».


Я могла бы вспомнить очень много их, современников, преданно и всецело отдающих себя работе.


Ими, подвижниками идеи и труда, мир жив. И о них я думала, об их смелости, новаторской мысли, государственном мышлении, когда читала проект новой редакции Программы.


Как и всем согражданам, нам, писателям, надо много и хорошо работать, чтобы иметь право сказать словами Маяковского: «...Мой труд вливается в труд моей республики».


Наш писательский труд — особый. Мы призваны создавать общими усилиями нравственный климат в стране.

Хочется в традициях Маяковского, в духе всей нашей жизни говорить правду, не всегда, разумеется, приятную, но только правду, и не после того, как принято соответственное постановление. О том, как нужна боевая, целенаправленная литература, действующая на массы могущественнее, чем что бы то ни было другое, говорил Луначарский. Великий Ленин ждал от пишущих людей правдивых свидетельств о жизни, чтобы по ним партия могла составлять точное суждение о происходящем.


Писательские свидетельства о жизни обязаны быть честными, а отдельные редакторы не должны не в меру ревностно оберегать сложившиеся стереотипы представления о том или ином предмете. А мы слышим порой от них — «это нетипично», «не надо сгущать краски» и т. д. Так воспитываются литераторы-перестраховщики, лакировщики действительности, наносится ущерб хозяйству, читателю, литературе. Бывали и в моей практике такие ситуации. Потом писателя же и упрекают: писал розовые пасторали, когда надо было бить в колокола. Выдавать желаемое за действительное — все равно что, измерив температуру перед операцией, соврать врачу, не сказать ему, сколько и вправду показывает градусник.


К чести писателей надо сказать, что они неоднократно добивались, чтобы правда пробивалась сквозь пелену показухи и липы. Как писал Вознесенский, «воюет с извечной дурью, для подвига рождена, отечественная литература — отечественная война». И произведения, например, Овечкина, Радова, Абрамова, Залыгина, Можаева и других писателей России немало способствовали» тому, чтобы что-то менялось в сознании общества, по некоторым из них даже принимались соответствующие постановления. И жизнь двигалась вперед путями добра и справедливости. Вот писательская доблесть, вот чем сегодня можно особенно гордиться в свете повышенного требования партии к ликвидации разрыва между жизнью и словом, между Делом и словом.


...Бессчетное количество раз буду я еще читать и обдумывать этот документ, проект новой редакции Программы КПСС.


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 3279 | Автор: platoon | Дата: 3-11-2010, 11:19 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •