Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Георгий Бердников: Чехов в моей жизни
Прежде всего хотелось бы принести глубочайшую благодарность Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза и Советскому правительству за присуждение мне Государственной премии СССР.


Премии удостоена книга, выдержавшая три издания, к работе над которой я обращался вновь и вновь на протяжении четверти века. Это монография о творческих исканиях и свершениях Чехова. Во введении к ней сказано, что исследование свое я мог бы назвать так: духовная биография Чехова. За этим определением в моем сознании стоит многое. И прежде всего мысль о глубочайшем единстве личности, душевного склада писателя и его творчества.


Популярность Чехова из года в год растет во всем мира. Почему? Конечно, причина тому — масштабы его удивительного дарования, умение подняться от неповторимо-индивидуального, частного, казалось бы, случайного к общезначимому, к общечеловеческому в глубочайшем смысле этого понятия.

Сама всемирная любовь к его творчеству исполнена глубокого смысла, пусть даже и потаенного от многих его почитателей в зарубежном мире. Тайна его обаяния, его власти над человеческими сердцами состоит прежде всего в том, что могучий чеховский талант был оплодотворен основной идеей русской общественной мысли — ее озабоченностью коренными вопросами человеческого бытия. Роковые вопросы эти, одухотворявшие творчество всех великих русских писателей, включая Достоевского и Толстого, получили у Чехова не только дальнейшее развитие. Они были отлиты, в такую простую, неотразимо впечатляющую художественную форму, которая открыла путь его произведениям к сердцам и умам 4 миллионов людей, даже вовсе не искушенных в решении высоких философских и социальных проблем.

За обескураживающе простой и, казалось бы, крайней безыскусностью его дивных творений стоит не только высочайшее — в рамках признанных вершин мировой литературы — мастерство, но и редкостное обаяние его личности. Сколько раз перечитывал я его письма,воспоминания о нем, и никогда не уставал дивиться его мудрости, также покоряющей глубиной и простотой суждений о самых сложных проблемах нашей жизни — личной и общественной.


Буду ли я еще писать о нем? Безусловно, буду. Впереди, в частности, два капитальных труда. Идет к завершению коллективная работа над многотомной «Летописью жизни и творчества Чехова», ответственным редактором которой я являюсь. Вместе с И. С. Зильберштейном я соредактор огромного труда в серии «Литературное наследство» — «Чехов и мировая литература». Предстоит работа над вступительной статьей к этому изданию, которое создается совместными усилиями ученых многих стран.


А помимо исследования творчества Чехова? И тут впереди много работы. Прежде всего над очередными томами коллективного труда советских литературоведов — «Истории всемирной литературы».


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 3870 | Автор: platoon | Дата: 4-11-2010, 13:04 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Ноябрь 2019 (5)
Октябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (3)
Август 2019 (7)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (14)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •