Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Андрей Дементьев: о самом сокровенном
Государственная премия СССР, отметившая и мою книгу «Азарт», — это признание работы писателя; это уважение к его труду, которым каждый из нас бесконечно дорожит. Мне, советскому поэту, чье детство и отрочество совпали с Великой Отечественной войной, чья юность неотторжима от кипения великих строек, эпопеи освоения целины, всегда казалось, что поэзия должна быть другом каждому человеку. И еще я считал, что стихи только тогда имеют право именоваться стихами, когда то, что является их сутью, рождено нашей судьбой. Убежден, что нельзя специально писать на заданную тему, потому что это будет подделка, рожденная холодным умом и бестрепетным сердцем. Но порой происходит, счастливое совпадение духовного состояния пишущего и духовного состояния жизни, то есть в какой-то момент поэт становится выразителем настроения времени.


Для меня, как и для любого советского человека, нет ничего дороже Родины. Казалось бы, все стихи должны быть о ней. Но твердить, постоянно, во всеуслышание о сокровенном, бессмертном, о самом дорогом — значит, девальвировать слово. Родина — это не только, как принято писать у лириков, осенний шелест листьев, первая улыбка ребенка, смех любимой женщины. Родина — это и ненависть ко всему, что нам мешает, борьба за жизнь на нашей общей планете, и борьба за создание нового, прекрасного человека.


И в этом смысле моя книга «Азарт» рассказывает о встречах, с людьми, стремящимися достичь нравственных высот, о современниках, с которыми я спорю, доказываю им то, в чем уверен, которые убеждают в своей правоте меня самого. Когда появилась эта книга, я стал получать много писем от читателей.

Авторы их — люди разных возрастов, профессий, судеб — говорили со мной искренне и откровенно, как я с ними. Читая эти письма, я утверждался в мысли, что проблемы морали, тема становления человека являются одними из важнейших. Это тоже веление времени, нашедшее отражение в проекте новой редакции Программы КПСС, где подчеркивается, что «главная линия в развитии литературы и искусства — укрепление связи с жизнью народа, правдивое и высокохудожественное отображение социалистической действительности, вдохновенное и яркое раскрытие нового, передового и страстное обличение всего, что мешает движению общества вперед».


Строительство нового человека — вот высочайшая задача писателя. Стремиться к ее выполнению буду не жалея сил.


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 3797 | Автор: platoon | Дата: 4-11-2010, 13:18 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •