Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Первые весенние сборы
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ — многолетнее травянистое растение. Найдете на влажных местах по берегам рек и горных ручьев, на лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников. Встречается в степной и лесостепной зонах Европейской части СССР, в Белоруссии, в Западной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии.


Для лечебной цели заготавливают корневища с корнями. В медицине отвар из них применяется как отхаркивающее средство при бронхите, воспалении легких, как противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, гастроэнтерите, поносах). Девясил оказывает и желчегонное действие.


Заготавливают сырье так: выкапывают лопатой корневище и корни растения, очищают от почвы, стеблей и листьев, промывают в холодной воде, режут на куски длиной 10—20 см. Сушат на чердаках, в сараях, а в ненастную погоду—в русских печках или сушилках при температуре не выше 40°С

Хранят сырье в проветриваемом помещении, в закрытой посуде, срок хранения — три года.


ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — травянистое растение. Распространен в Европейской части СССР, Белоруссии и Западной Сибири. Растет вдоль ручьев, речек, по окраинам болот и озер, в сырых лесах, на склонах гор, в зарослях кустарников.


Отвар из корневища с корнями врачи назначают для улучшения аппетита, пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при нервном истощении.

Корневище с корнями выкапывают, отряхивают, очищают от стеблей и листьев, промывают в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе, под навесами, можно и в печке при температуре не выше 50°С. Хранят сырье в проветриваемом помещении, в темном месте, в закрытой посуде, до трех лет.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — многолетнее травянистое растение. Его можно встретить в полях, лугах, садах, лесах, около дорог и жилья. Распространен почти повсюду на территории СССР, кроме районов Крайнего Севера.


Одуванчик как лекарственное растение известен с глубокой древности. Водный настой его корней улучшает пищеварение, обмен веществ, назначается врачом как слабительное, как желчегонное при болезнях печени и желчного пузыря. Млечным молоком одуванчика смазывают мозоли и бородавки.


Корни выкапывают лопатой, отряхивают от земли, удаляя тонкие боковые побеги. Промывают в холодной воде, провяливают на воздухе.


Досушивают в печи, раскладывая их в один слой на подстилке, предохраняя от подгорания. После сушки удаляют побуревшие, дряблые, горелые корни. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в закрытой посуде, не больше трех лет.


Н. ПОЛЯКОВ, профессор

Журнал "Крестьянка" № 3 1980 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2485 | Автор: platoon | Дата: 13-09-2010, 07:43 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •