Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Хороши зимой грибочки
Сегодня я снова хочу поговорить о грибах. Ведь в октябре лес все еще щедр на подарки.

Помню, как-то осенью — по утрам уж легкие заморозки были — напали мы на полянку с опятами. Глаза разбегались, столько их там было! И я, и мои спутники набрали — сколько смогли унести. Воротились домой, поглядели на свою ношу, видим: все сразу не съесть. А гриб долго не лежит, портится. Да пора и о зиме подумать. Как хорошо будет к Новому году достать к столу солененьких или маринованных грибков! Что у нас там в октябрьской корзинке?


Белянки, валуи, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, а попадаются и благородные грибы — рыжики, белые... Все годятся для засолки!

Начнем с рыжиков, с ними проще. Переберем, промоем и уложим прямо сырыми в деревянную или эмалированную посуду. Пересыплем немного солью (5—6 процентов к весу грибов), сверху положим деревянный кружок, а на него гнет. Через 5—6 дней рыжики готовы. Если захотите сохранить их подольше, переложите в банки и залейте свежим рассолом (3 процента соли). Добавьте в банку примерно чайную ложку уксусной эссенции и простерилизуйте.


Теперь примемся за грузди. Их, как и валуи, сначала вымачивают до 5 дней в холодной воде, меняя ее 2—3 раза в сутки. А потом засаливают так же как рыжики.


Если вы заядлые грибники, то можете попасть в непредвиденную ситуацию. Скажем, оказались случайно в грибных местах, а под руками как на грех ни посуды для солки, ни специи. Не беда. Эмалированное ведро и соль раздобыть всегда можно. Очищенные грибы отварите с солью (500 г соли на 10 кг свежих грибов).


Шляпки и ножки отдельно. Ножки варятся дольше, поэтому их надо резать толщиной не более 1—2 см. Белые и подосиновики варите 10—15 минут. Валуи, свинушки, лисички, опята — 25—30 минут. Затем отвар процедите, грибы промойте. Держать их лучше под гнетом. Основная работа сделана. А уж дома переложите в банки, добавив специй. На 1 кг: душистого перца 4—5 зерен, гвоздики 2—3 штуки, два листика лаврового листа, немного бадьяна и корицы.


Из древности нам известен еще один способ долгого хранения грибов — маринование. Для этого грибы нужны крепкие, молодые, не червивые. Годятся белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята. В основном шляпки. Подготовленные грибы надо сначала отварить в слабом растворе уксуса с солью, в эмалированной посуде, осторожно помешивая и снимая образующуюся пену. Когда грибы осели на дно кастрюли, их надо откинуть на сито, перемешать (варили все грибы отдельно — время-то варки у всех разное) и переложить в банки, залив маринадом.


Маринад готовим так: на 1 л воды 3 чайные ложки уксусной эссенции или 1 граненый стакан столового уксуса (тогда воды на 1 стакан меньше), 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листочка, 6 горошин душистого перца. 3 штуки гвоздики, чуть-чуть корицы. Маринад должен обязательно покрывать грибы, чтобы не образовывалась плесень. Сверху надо налить растительного масла. Если в банке завелась плесень, прокипятите грибы, залейте свежим маринадом. Храните маринады и соленья в холодном месте.


Мои друзья из Болгарии научили меня солить мелкие грибы в уксусе. Их варят в подсоленной воде 10 — 15 минут. Отцедив воду, охлаждают и укладывают в небольшие стеклянные банки, перекладывая ветками укропа. Потом заливают раствором: 1 часть уксуса. 1 часть воды и по 2 столовые ложки соли на литр жидкости. Перед подачей поливают растительным маслом, приправляя черным перцем, хреном или уксусом.


Другой рецепт — грибы, жаренные в уксусе. Очистить, промыть, подсушить, обжарить в сильно разогретом растительном масле. Переложить в мелкую посуду и охладить. И уже холодные уложить в банки, перекладывая дольками чеснока, мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Туда же положить предварительно проваренные в подсоленной воде до полуготовности кружочки моркови и нарезанные крупной соломкой корни сельдерея.


В оставшееся после обжарки грибов масло добавляем уксус и соль — по вкусу, доводим смесь до кипения, снимаем с огня, охлаждаем и заливаем грибы, налив предварительно в банки растительное масло слоем толщиной в 2 пальца. Грибы «по-болгарски» закатываем в банки.


Для сушки хороши белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята. Вначале разберем грибы по сортам. Не моем, а только протираем сухой тряпочкой. Сушить можно на солнце, над плитой, в печи и даже в духовке газовой плиты. Только следите, чтобы температура ее была не выше 50 градусов. Если у вас в доме печь, то с пода ее сгребают золу, стелют солому и на нее кладут грибы. А можно по ставить железные листы с подстилкой из соломы. Не забудьте трубу и заслонку оставить открытыми, чтобы грибы «не задохнулись».


Хорошо просушенные, их хранят в плотно закупоренных банках или в связках, подвешенных в сухом теплом месте. Если зимой их достать, несколько раз промыть теплой водой, потом залить холодной и проварить под крышкой, уже мягкими на рубить и варить до готовности, можно приготовить множество вкусных блюд — и соус, и икру. и ароматную начинку для пирога, не говоря уж о грибном супе. Кушайте на здоровье!


Ваша Мария Ивановна.


В оформлении «Хозяюшки» принимал участие художник С.БОГАЧЕВ.

Журнал "Крестьянка" № 10 1988 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3438 | Автор: platoon | Дата: 12-09-2010, 08:28 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •