ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Осень... За окном уныло стучит дождь. Выходя из дома, мы раскрываем над головой спасительный
зонтик.
Оказывается, идея носить «крышу» над головой возникла у людей задолго до нашей эры. Зонт появился на Востоке, и служил он защитой от солнца. Первоначально делали его из бамбука и пальмовых листьев, но постепенно зонты превратились в затейливые сооружения из шелка и парчи. Китайский император, например, укрывался от солнца четырехэтажным зонтом!
В XVIII—XIX веках солнечные
зонтики становятся предметом дамского туалета. Их делали из батиста, обшивали волнами кружев, украшали цветами, рюшами, ручки у них были самые замысловатые. Форма зонта также не была постоянной: то овальная, то круглая, то плоская или в виде пирамиды. Разве можно представить героинь рассказов Чехова без этой безделицы?
Как утверждал петербургский «Синий журнал» - в 1912 году, «оружие» против дождя изобрел некий Джонс Хэнвей, который дерзнул первым появиться на улицах Лондона в 1756 году с зонтом в руках. Его «сооружение» весило 11 фунтов (почти 4,5 килограмма), спицами служили огромные рыбьи кости, обтянутые плотной материей вроде брезента.
Был ли Хэнвей в действительности первым изобретателем зонта, сказать трудно, но то, что дождевой зонт становится популярным, подтверждает такой факт: только в Париже с 1808 по 1850. год было изобретено сто двадцать видов зонтов. Появились зонт-очки, зонт с коробочкой для зеркальца, пудры, духов, зонт-кошелек.
В ручках стали устраивать тайники для денег, оружия, секретных документов.
В середине прошлого века англичанин С. Фокс придумал металлический складной зонт, которым мы пользуемся и поныне. Однако, не умаляя заслуг Хэнвея и Фокса, нужно сказать, что принцип зонта — каркас, на который натянута ткань, — известен был практически более тысячи лет назад.
Журнал "Крестьянка" № 10 1988 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области