Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Тема - подвиг...!

Как-то на очередной художественной выставке произведений москвичей-фронтовиков мы с писателем Андреем Блиновым, не сговариваясь, остановились у одной картины — «Наташа Качуевская» Ивана Пензова. 

О подвиге санинструктора Наташи Качуевской, именем которой названа одна из улиц центра нашей столицы, хорошо знают многие. И мы заговорили о Наташе, о славной судьбе всей семьи Качуевских и о картине, о том, как удалось художнику воплотить и характер и подвиг героини — проявив себя и портретистом и баталистом одновременно.

Прихрамывая, опираясь на тяжелую трость, к нам подошел широкоплечий, плотный человек с орденскими планками на пиджаке.

— А вот и сам именинник! — сказал писатель. Он познакомил меня с художником, и мы долго в тот вечер говорили о фронтовой теме в литературе и в живописи, о героическом в жизни и в искусстве... На выставке была лишь одна пензенская работа — «Наташа Качуевская». Но так уж, видно, действовала она на посетителей, что, когда я листая альбом для отзывов, то и дело встречал теплые слова в адрес этого полотна и его автора. Среди отзывов были и обжигающие горечью неотболевшего и теплом признательности за память слова одной из матерей, потерявшей на фронте дочь, ровесницу Наташи, тоже санинструктора, добровольцем, приписав себе годы, убежавшую на фронт: «У вас па картине — не только Наташа Качуевская». Это и моя Лиза, и чья-нибудь Даша или Мария.» Одна из тысяч и все-таки и она — моя, порывистая, упрямая, самоотверженная — такая, какой и была. Все отдали наши юные бойцы, сыновья н дочерн победе, не пожалели и самого дорогого—жизни. И теперь в других, в таких же юных, красивых, добрых и честных, мы, матери, особенно матери тех, кто погиб, видим их продолжение...»

Было это добрый десяток лет назад Иван Алексеевич Пензов, художник-фронтовик, лишь выверял в те годы свои творческие пристрастия, свою тематическую палитру. Теперь же она выявилась, как говорят, раз и навсегда: подвиг советского человека па воине. Мужество. Непреклонность. Готовность к подвигу во имя
Иван Пензов от картины к картине разрабатывает тему осознанного героизма, тему осознанной жертвенности, раскрывает неутолимую жажду своих героев к жизни и готовность к смерти, если этого требует воинский долг, требует боевая обстановка.

Особенно большими поисками на этом пути отмечена его работа над картиной «Подвиг Вани Федорова».

...Четырнадцатилетний сын полка Ваня Федоров, сражаясь во взводе истребителей танков па подступах к волжской твердыне — Сталинграду и в самом городе, показал беспримерное мужество. Раненный в правую руку, он бросал гранаты левой. А когда положение стало особенно опасным — фашистские танки вот-вот могли прорваться на территорию тракторного завода, — кинулся с гранатой под головной танк

Вполне допускаю,— говорит художник, что Ваня видел фашистский «тигр» лязгающим, кровожадным чудовищем. Только не страх руководил поведением Ванн, поведением вчерашнего пионера, лишь несколько дней назад, как рассказали мне очевидцы этого боя, принятого в комсомол. Им руководило желание во что бы то ни стало отбросить врага. Позади была легендарная Волга.

Среди произведений, в которых иными средствами художник продолжал разрабатывать свою главную тему, и полотна, которые мы предлагаем вниманию наших читателей — «Допрос Зои Рухадзе» и «Память».

Художественное решение обеих картин лаконично, емко, обобщено до известной скупости в деталях. Автор на первое место выдвигает не частное, не случайное, не мимолетное настроение или «полутон». Он обобщает суть картины до символа или до противостояния двух образов. Пожалуй, нам сейчас не так уж важно, кто изображен на картине «Память», мать ли воина, павшего в сражении, или это вдова, не дождавшаяся с фронта своего мужа. Важно, что светлый образ воина живет в сердце тысяч таких, как она. Женщина здесь—символ памяти.

В картине «Допрос Зон Рухадзе» все мысли скрещиваются на противостоянии двух типов личности, двух характеров, двух мировоззрений. С одной стороны — мужество и несгибаемая воля человека, воспитанного советским строем, советскими идеалами, с другой — высокомерие и цинизм, тупое недоумение: как это человек может не дрожать за свою жизнь, не умолять о пощаде. не бояться истязании, а смело и презрительно глядеть в глаза палачам?

В настоящее время заслуженный деятель искусств РСФСР Иван Алексеевич Пензов работает над портретной галереей выдающихся советских военачальников и размышляет над новыми полотнами, сюжетным ядром которых остается подвиг советского человека.


Л. ВЕРИЛ

Журнал "Крестьянка" № 6 1980 год

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3820 | Автор: Paratrooper | Дата: 5-09-2010, 12:00 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив записей

Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •