Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
«Я гимны прежние пою…»
Открывается выставка «Пушкин и декабристы»

Этой выставкой, создаваемой двумя старейшими столичными музеями — Историческим и Литературным, начнёт свою жизнь московский Музей декабристов. Он разместился в том самом особняке, где жила семья Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола, отца трех сыновей-декабристов: Сергея, возглавившего восстание Черниговского полка, одного из пяти казненных, Ипполита, застрелившегося, когда полк был разбит, и Матвея, осужденного на двадцать лет каторги.


Пушкин и декабристы... На эту тему написаны стихи и проза, ей посвящены многочисленные исследования. О своих дружеских отношениях с декабристами Пушкин говорил не раз, он тяжело пережил известие о казни руководителей восстания — в бумагах поэта появились рисунки виселицы с пятью повешенными и запись: «И я бы мог...» Но не будем упрощать историю. Обстоятельства сложились так, что Пушкин не был принят в тайное общество, хотя всей душой стремился к деятельной борьбе против тирании. А когда его друзей везли в Сибирь, на каторгу, он был возвращен из ссылки. В 1826 году поэт написал «Стансы» («В надежде славы и добра...»), а в 1827-м— «Арион» («Я гимны прежние пою..,»). Николай сумел уверить Пушкина в своих добрых намерениях, но ему не удалось заставить поэта отступиться от собственных убеждений.


«Первые годы, последовавшие за 1825-м, были ужасны, — писал Герцен. — ...Только звонкая и широкая песнь Пушкина раздавалась в долинах рабства и мучений...» Отзвуки этой песни доходили до Сибири: с А. Г. Муравьевой, уезжавшей к мужу, Пушкин передал свое знаменитое послание «В Сибирь» и еще одно — «И. И. Пущину» («Мой первый друг, мой друг бесценный!»).


У выставки свои законы, свой язык. Мы попадаем в анфиладу московского ампирного особняка, а события, о которых рассказывает выставка, происходят в Михайловском, в Петербурге, Кишиневе, в Одессе, в Сибири, на Кавказе... И посетители должны почувствовать тот напряженный нерв, который тоненькой ниточкой писем и сильно запаздывающих газет связывал сосланного в Михайловское Пушкина с людьми и событиями 14 декабря.

Выставка предлагает нам, людям конца XX века, взглянуть на декабристов «глазами Пушкина и на Пушкина — глазами Декабристов.


В центре экспозиции — 14, декабря 1825 года. Пушкин в Михайловском, а в Петербурге — восстание на Сенатской площади. Пушкин только что закончил «Бориса Годунова», он размышляет об истории, а его друзья творят историю. Как раз 13—14 декабря поэт пишет, пожалуй, самую веселую и беззаботную свою поэму «Граф Нулин». А рядом — трагедия подавленного восстания. Пушкина поразило это соседство веселого и трагического в жизни, как поражало прежде в пьесах Шекспира. «Бывают странные сближения».


Теперь идет двойной отсчет времени. Все они живут и вспоминают: декабристы в Сибири - о Пушкине, Пушкин — о Лицее, о самом близком друге Пущине, с которым он больше никогда не встретился и которого навсегда запомнил молодым, может быть, таким, как на портрете работы Ф. Верне. Ему вспоминаются петербургские литературные кружки «Арзамас» и «Зеленая лампа», встречи с Н. М. Муравьевым и М. С. Луниным, споры с Н. И. Тургеневым, переписка с А. А. Бестужевым и К. Ф. Рылеевым, «милыми собратьями» по перу, издателями альманаха «Полярная звезда». В витрине — маленькая изящная книжечка альманаха; на титульном листе под именами Бестужева и Рылеева — слова: «Вы, други, оба повешены, прощайте, аминь».


Мы не знаем, кто был владельцем этой книжечки, но важно услышать сочувствующий голос современника, вероятно, даже не знакомого с руководителями тайного общества и потому перепутавшего писателя Бестужева-Марлинского с казненным Бестужевым-Рюминым.


На выставке очень много портретов. Здесь люди, которых Пушкин хорошо знал, с кем он дружил, и те, о которых поэт услышал только после восстания, жены декабристов... Вот портрет М. С. Лунина работы П. Соколова, портрет Н. М. Муравьева — рисунок О. Кипренского, портрет С. И. Муравьева-Апостола — акварель Н. Уткина. Редкая литография по утраченному рисунку П. Соколова представляет облик М. Н. Раевской, какой ее знал Пушкин на юге, путешествуя с семейством генерала Н. Н. Раевского. Через несколько лет М. Н. Волконская последует за мужем в Сибирь, и Пушкин встретится с нею на прощальном вечере у З. А. Волконской. Тяжела была жизнь женщин, отправившихся в добровольное изгнание; в сибирскую ссылку. Мы помним их имена, их многолетний подвиг. Но если вы придете на выставку, задержитесь около миниатюрного портрета молодой женщины, очаровательной, хрупкой и нежной. Это жена декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина. Она тоже рвалась « Сибирь — муж настоял, чтобы она осталась с детьми. Они никогда больше не увиделись — Анастасия Васильевна умерла в 1846 году. Ее подвиг, подвиг матери, прошел незамеченным для современников, но потомки оценили его: она воспитала духовных наследников декабристов. Сын Якушкиных, Евгений Иванович, стал видным историком декабристского движения.


Тут же — вещи, принадлежавшие декабристам, и прижизненные издания Пушкина, виды Москвы, Петербурга, Кавказа, Михайловского, виды Сибири в рисунках Н. А. Бестужева, В. П. Ивашева и других ссыльных, анонимные издания произведений В. К. Кюхельбекера, альманахи пушкинской поры.


...Еще не покинули дом строители, идет кропотливая подготовительная работа: реставраторы проверяют музейные экспонаты, художники заняты оформлением залов, витрин, стендов. Это трудная задача — войти в мемориальный дом с музейным оборудованием так, чтобы не нарушить очарования старого особняка, чтобы, создавая экспозицию, не потерять в обилии оформления главную ценность — экспонат. Чтобы вызвать к жизни хор голосов минувшего. И чтобы звучала в нем драгоценная пушкинская нота: «Я гимны прежние пою...».


Нонна МАРЧЕНКО


Литературная газета , 4 февраля 1987 г. № 6(5124) Цена 20 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 6866 | Автор: platoon | Дата: 5-12-2010, 17:45 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •