МЕЧТАТЕЛИ
Дорогая «Крапива»!
Ты любишь мечтать? Мы, например, без мечты и дня прожить не можем. И индивидуально мечтаем, и коллективно, и даже - пытаемся втянуть в мир прекрасных видений управляющего трестом «Уваровохимстрой» товарища Лазина. Но он не поддается. Упорный очень...
Мечтателями мы стали более трех лет назад, как только вселились в дом № 5 этого треста. Ты, наверное, удивишься: при чем здесь дом № 5, какое он имеет к мечтам авторов письма отношение? Не удивляйся, дорогая «Крапива». Отношение он имеет самое прямое.
Дело в том, что мечтаем мы не о полетах на соседние галактики, а о том, что входит в понятие так называемых бытовых удобств. Например, о бесперебойном снабжении нашего дома электричеством со стабильным напряжением, чтобы можно было пользоваться холодильником и телевизором, а в зимние холода не задумываться, в каком углу квартиры разжигать костер, так как электронагревательные приборы не «тянут».
«Да зачем же вам электронагревательные приборы? — спросишь ты. — Разве у вас центрального отопления нет?» Есть, дорогая «Крапива». Да только оно не работает. Вот и получается, что единственный выход— костер в наиболее пожаробезопасном углу квартиры...
Мы люди закаленные. И с костром смирились бы. Экзотично все-таки. Да и шашлык в любую минуту поджарить можно. Но вот иногда привезет мать из роддома в свою комфортабельную квартиру дитя и не знает, что делать: или рискнуть—выкупать его возле костра, или лучше не трогать до лета...
Долго мечтали мы, дорогая «Крапива», и о воде на всех пяти этажах нашего дома. Появляется она в водопроводе, словно ясное солнышко в пасмурную погоду: блеснет и исчезнет. И снова идем мы с ведрами к колодцу, а он за полкилометра. Но вот недавно нам объяснили: воды нет потому, что в насосах не хватает давления. Сама понимаешь, сразу нам всем как-то легче вдруг стало: и на душе спокойнее и вроде бы сил прибавилось.
Смотришь иной раз: бежит старушка с полным ведром от колодца и, не переводя дыхания,— на пятый этаж. Словно всю жизнь тренировалась в беге на короткие дистанции с препятствиями...
А в 1978 году чуть не сбылась наша мечта о газификации дома. Вдруг бурно закипела работа: усердно рыли траншеи, целыми днями стучал отбойный молоток, вскрывая бетонные покрытия у подъездов. Весь двор превратился в труднопроходимую местность.
Потом бурный период сменился затишьем. Всю зиму и стар и млад прыгали через снежно-бетонно-асфальтовые торосы, счастливые от сознания того, что этот сложно пересеченный ландшафт принесет им двойную пользу: во-первых, весной они получат газ, во-вторых, за зиму хорошо подкуют себя для сдачи норм ГТО в прыжках в длину и высоту.
А весной траншеи зарыли и бетонные покрытия у подъездов водворили на свои места. Оказывается, прошлым летом была допущена ошибка — газификации дом № 5 пока не подлежит. И снова перешли мы на испытанные агрегаты—примусы и керосинки, мечтая о том времени, когда можно будет быстро готовить вкусную и здоровую пищу...
Есть у нас, дорогая «Крапива», еще одна мечта. Думаем создать в нашем доме клуб мечтателей и председателем его избрать — товарища Лазина, управляющего трестом. Опасаемся только, что не согласится. Может быть, тебе удастся его уговорить? Если можешь, сделай это, дорогая! Всю жизнь будем тебе благодарны.
ЛАРИНА, ГЛАЗУНОВА, КИРПУ, ДЬЯКОВА, СОТНИКОВА, ГРИГОРЬЕВА, ШИШКИНА, ЕФРЕМОВА и другие
пос. Уварово, Тамбовская область.
ДИСПЕТЧЕР... ЛОВИТ МУХ
"Дорогая «Крапива"!
Мы живем в районе «Мельница» — самом отдаленном от центра Зеленокумска. По решению местного Совета наш район должны обслуживать автобусы двух маршрутов: № 4 с интервалом полчаса и № 3 с интервалом час. И верно, первое время ходили две «четверки» и одна «тройка». Но потом что-то произошло, и стала ходить одна «четверка» и одна «тройка». А сейчас бывают дни, когда ни «четверки», ни «тройки»...
Ждем-ждем мы и начинаем звонить в диспетчерскую. Ответ один: «Все автобусы на линии». «Но где же они?» — спрашиваем. «Если их нет, то у людей пересмена». «Крапива», ты не можешь объяснить, что это за пересмена такая, если, она тянется с 11.30 и до 17 часов? Из-за нее людям приходится ходить в центр пешком около восьми километров. И в жару, и в дождь, и в холод.
Долго не могли мы понять, почему же диспетчерская служба не контролирует работу автобусов. А 23 июня все прояснилось. Звоним мы и спрашиваем, когда придет автобус.
— А мы откуда знаем? — отвечает веселый голос.
— Чем же вы тогда занимаетесь? — искренне удивились мы.
— Мух ловим, — последовал ответ, и трубку положили на рычаги.
Сколько мы потом ни пытались дозвониться — не удалось. Видимо, отключили телефон, чтобы звонки не отвлекали их от борьбы с переносчиками инфекции...
Мы понимаем, что ловля мух — дело достойное и полезное. Но что, если диспетчерская служба увлечется и поведет широкую борьбу с другими источниками инфекции? Тогда, видимо, руководство автобусным движением придется поручить санэпидстанции?
В. БЕЛАНОВА, Л. ГОРЛО, В. БАБИЧЕВА, Л.МИЩЕНКО, В.ШЕРСТОБИЙ
г. Зеленокумск, Ставропольский край.
ЗУБНОЙ КАБИНЕТ... НА ФЕРМЕ
Много лет в нашем селе Бармино была больница на 15 коек. Кроме нас, она обслуживала и соседей—жителей села Кременки, Варганы, Отрадное, Кевское. Все были довольны.
Но кого-то такое положение, видимо, не устраивало, и в 1978 году больница была реорганизована в медпункт. Его развернули в помещении комбината бытового обслуживания, а зубной кабинет перевели на... животноводческую ферму. При этом не дали ему ни медсестры, ни санитарки. Единственный врач, работающий в кабинете, должен и зубы рвать, и лечить, и уборкой помещения заниматься...
Неоднократно обращались мы по этому поводу к заведующей амбулаторией тов. Рулевой, но у нее один ответ: «Не мешайте работать!»
Честно признаться, «Крапива», мы до этого и не предполагали, что коровы такие любопытные. Представляешь, подойдут к окну зубоврачебного кабинета и часами стоят, завороженные блеском инструментов. И когда начинают мычать: «М-э-э...», так и кажется, что они просят: «И мне...» Чтобы, значит, им тоже часть зубов повыдергали.
И вот возникла у нас такая идея: а нельзя ли облегчить труд врача, чтобы у него сил хватало после работы пол подмести и вымыть? Ведь было же так в старину: накинут на больной зуб петлю из крепкой нитки, привяжут нитку к ручке открытой двери, потом резким движением закроют дверь. И зуб как миленький вылетал, человек даже охнуть не успевал.
А что, если сейчас накидывать вот такую петлю и привязывать к рогам буренки? Ведь если ее после этого как следует хлестнуть хворостиной, она не только зуб, а надо, так и челюсть вырвет — коровы у нас упитанные, сильные...
Думаем предложить этот способ зав. амбулаторией тов. Рулевой. Может быть, она заинтересуется и на этот раз не выставит нас из кабинета со знакомыми словами: «Не мешайте работать!»
ШАРИПОВА, РЕВИНА, ГРЕНИН, ДАВЫДОВА и другие
с. Бармино, Горьковская область
Журнал "Крестьянка" № 10 1980 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области