Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
О советском судоустройстве
Вторая Сессия Верховного Совета СССР утвердила „Закон о судоустройстве СССР  союзных и автономных республик".
Закон, отражая принципы социалистического демократизма Сталинской Конституции, предусматривает перестройку работы суда, повышает роль суда в деле защиты завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции, в деле защиты интересов нашего социалистического государства, в деле борьбы со всеми врагами народа.
Существующие в буржуазных странах суды являются орудием эксплоатации и порабощения трудящихся классов капиталистами и помещиками.
Одна из американских пословиц очень метко характеризует сущность буржуазного суда: „Если ты украдешь булку — тебя посадят в тюрьму,
если ты украдешь железную дорогу — тебя сделают сенатором".
Фашистские суды — это суды прямой расправы с трудящимися.
Достаточно вспомнить наглую попытку германских фашистов, пытавшихся обвинить тов. Димитрова в поджоге рейхстага. До сегодняшнего дня томится в фашистской тюрьме, без предъявления какого бы то ни было обвинения и без суда, руководитель коммунистической партии и рабочего класса Германии тов. Тельман.
Можно привести тысячи примеров невинно осужденных рабочих, заключенных в тюрьмы и концентрационные лагеря. В бывшей царской России суд был верный страж царизма. Он выполнял роль угнетателя трудящихся масс. Нет почти ни одного честного передового деятеля, боровшегося за рабочее дело
в России, который так или иначе не пострадал бы от царского судебного произвола.
Ссылка великого народного поэта Пушкина, казнь декабристов, преследования революционного демократа Чернышевского, преследование Герцена, неоднократные аресты и ссылки великого пролетарского писателя М. Горького, провокационный суд, устроенный царским самодержавием над большевиками — членами Государственной Думы — все это ярко говорит нам о том, что буржуазный суд служит для угнетения трудящихся масс.
А какие лишения, пытки и ссылки перенесли от царского суда великие вожди мирового пролетариата товарищи Ленин, Сталин и их соратники!
Не перечесть примеров произвола и расправы царского суда.
Великая Октябрьская социалистическая революция разрушила до основания буржуазный суд, разрушила всю эту гниющую систему. Советский, истинно-народный суд встал на стражу завоеваний пролетарской революции.
История советского суда тесно связана с историей борьбы трудящихся СССР против многочисленных врагов социализма, против троцкистско-бухаринских изменников, против меньшевиков, эсеров, белогвардейцев, террористов, вредителей, расхитителей социалистической собственности.
Закон о судоустройстве устанавливает, что „Всей своей деятельностью суд воспитывает граждан СССР в духе преданности родине и делу социализма, в духе точного и неуклонного исполнения советских законов, бережного отношения к социалистической собственности, дисциплины труда, честного отношения к государственному и общественному долгу, уважения к правилам социалистического общежития".
Правосудие в СССР осуществляется на началах единого, равного для всех граждан суда, независимо от социального, имущественного и служебного положения граждан, их национальной и расовой принадлежности.
Большое внимание в новом законе о судоустройстве уделено народным судьям. Враги народа, пробравшиеся в органы юстиции, пытались подорвать авторитет советского суда, пытались исказить сущность нашего социального права, подорвать мощь диктатуры пролетариата.
Не мало навредили враги народа и в области обстановки работы суда. Обычным явлением на участках была необеспеченность суда помещениями, оборудованием. Нередко участок суда нарочито отдаляли от населения.
Имели место и факты нечуткого отношения к кадрам судебных работников, в результате чего была текучесть судей.
Последствия вредительства сейчас ликвидируются. Судебные работники под руководством партийной организации и при участии советских
организаций принимают все меры к выкорчевыванию остатков вредительства и повышению качества всей работы судебных организаций.
Большая работа проведена по подбору новых кадров судебных работников. Одна треть состава народных судей сейчас обновлена.
Возрос процент женщин — народных судей, судебных исполнителей, секретарей суда.
Женщин, работающих по городу и области в качестве народных судей, насчитывается 119 человек, в качестве судебных исполнителей — 79 человек, секретарями участков и секретарями судебных заседаний по городу работает 96,3 процента, по области — 92,4 процента из всего состава секретарей суда.
Среди народных судей мы имеем не мало женщин, хорошо справляющихся с работой. Хорошо работает народный судья 7-го участка Приморского района тов. Шевлякова. В прошлом работница, на судебную работу выдвинутая в 1926 году, Шевлякова в 1933 году окончила комвуз, в 1935 году училась на курсах при Коммунистической академии права и совстроительства.
Тов. Шевлякова состоит членом Приморского районного комитета ВКП(б). Шевлякова за хорошую работу была премирована и сейчас выдвинута в члены областного суда. Нарсудья Окуловского района тов. Орешкина выдвинута на судебную работу в 1929 году. Она была рядовой работницей. Тов. Орешкина прекрасно справляется со своей работой. Можно назвать немало женщин, которые хорошо выполняют ответственную и почетную работу народного судьи, которые успешно внедряют в жизнь принципы Сталинской Конституции.
ПОСТНИКОВ Ленинградский Областной суд

Работница и крестьянка № 21 ноябрь 1938 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 246 | Автор: Guhftruy | Дата: 1-10-2023, 17:14 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •