Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Жизнь требует
Н. Ю. СЕРГЕЕВА,  заместитель Верховного председателя суда РСФСР

Случайно мне попала в руки газета «Западный Казахстан» от 21 ноября 1964 года, в которой была опубликована статья председателя Западно-Казахстанского краевого суда тов. Сахилова «Соблюдайте требования советского закона».
Автор  статьи напоминает, что действующий закон о семье и браке лишает матерей права обращаться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребенка, родившеюся от незарегистрированного брака. «Кое-кто еще пытается,—говорится в статье,— выдвигать незаконные требования. Идет в суд с заявлением».
В качестве примера в статье приводилось заявление тов. Арзаняевой, обратившейся в суд с просьбой взыскать алименты на двух детей с отца, которым их оставил и не оказывает никакой материальной помощи.
А. Арзаняева писала, что в течение десяти лет А. Ф. Белик был ее мужем, хотя брак и не был зарегистрирован. 
Народный суд отказался рассмотреть заявление А. Арзаняевой, и краевой суд согласился с этим отказом. Правильность такого решения сомнительна, так как в данном случае суд мог взыскать алименты с А. Ф. Белика как с лица, принявшего детей на свое иждивение.
Однако не это обстоятельство заставило меня взяться за перо. Тов. Сахипов в газете «Западный Казахстан» ратует за строгое соблюдение закона о
правовом положении детей, родившихся от лиц, не состоящих в зарегистрированном браке, которое сейчас определяется Указом Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. А многочисленные письма советских людей, обращенные в органы юстиции и в печать, настоятельно требуют изменения правового положения внебрачных детей, как несправедливого и не отвечающего всему строю нашей жизни.
Внебрачные дети не ущемлены в своих правах как граждане СССР. Но закон не устанавливает никакой правовой связи между отцом и ребенком Мать не вправе по суду требовать установления отцовства.
Отец, даже фактически воспитывающий ребенка, не имеет права добровольно признать свое отцовство.
Дети, рожденные вне брака, не имеют права на алименты с отца, на пенсию, наследство. В свидетельстве о рождении внебрачного ребенка стоит
прочерк в графе «Отец».
Согласуется ли существующее положение с принципом равенства всех граждан?
Ведь дети одиноких матерей оказались в неравноправном материальном положении. А как измерить моральный ущерб, который причиняет ребенку отсутствие записи об отце в метрике! Закон, освободивший мужчин от всяких обязанностей па отношению к внебрачным детям, тем самым возложил всю заботу о воспитании ребенка на одну мать.
Конечно, Советское государство приходит на помощь одиноким матерям, предоставляя им, в частности, право отдавать детей на содержание и воспитание в государственные детские учреждения. Матери получают пособие от государства. Однако размер этою пособия значительно  ниже, чем был бы средний размер алиментов.
Средства, которые государство ежегодно ассигнует на пособия одиноким матерям, целесообразнее использовать для общегосударственных мероприятий
по охране материнства и детства, для еще большего развития детских яслей и садов. Разве справедливость не требует, чтоб родители содержали своих детей?
Указ Верховного Совета от 8 июля 1944 года, вызванный обстоятельствами войны и сыгравший положительную роль в первые послевоенные годы, теперь не способствует укреплению семьи. После войны прошло почти двадцать лет, сейчас количества молодежи обоего пола одинаково.
Полная безответственность мужчин за последствия внебрачных связей не только порождает легкомысленное отношение к женщине и детям, но снимает с отцов ответственность перед обществом за то, какими людьми вырастут их дети. Нередко это воскрешает самые отсталые взгляды на женщину и ее
внебрачного ребенка, подрывает авторитет матери и пагубно сказывается на детях.
С первых дней Великой Октябрьской социалистической революции советское законодательство о семье стояло на позиции полного уравнения во всех отношениях внебрачных детей с детьми, рожденными в браке. Декреты, подписанные Владимиром Ильичем Лениным, давали право женщинам на иск к отцу ребенка независимо от того, состояла ли она с ним в зарегистрированном браке или нет. В. И. Ленин связывал эти декреты с основными завоеваниями Октябрьской революции, с уничтожением капиталистического строя, с особенностями советской демократии и ее отличием от буржуазной демократии.
Жизнь требует пересмотра существующего в настоящее время в этой области законодательства. В законе должен быть установлен принцип полного равноправия всех детей и одинаковой ответственности каждого родителя за их содержание и воспитание. Все равно, родились ли они от людей,
состоящих в браке, или супружество не было зарегистрировано.

Работница № 02 февраль 1964 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 73 | Автор: Guhftruy | Дата: 6-08-2023, 21:57 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •