Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Несуны одолели
За нетрудовые доходы — к ответу!

В конце прошлого года после полуторагодичного перерыва я исполняла обязанности народного судьи Октябрьского райнарсуда и вновь встретилась с несунами с Петрозаводского мясокомбината. Признаться, удивилась, что ничего там не изменилось, наоборот, несуны изощряются все больше.

Так, при рассмотрении в суде дел по обвинению Манухиной, Михачевой — рабочих птицецеха, Андреевой — рабочей колбасного цеха, установлено, что у несунов разработана целая система «сигнализации». Выясняют, кто дежурит на вахте. Если мужчина, то через проходную несут мясопродукцию женщины, заведомо зная, что контролер-мужчина не предложит им расстегнуть одежду и показать, какие продукты у них под ней спрятаны.

Мужчины же, если им не удается перекинуть мясо через забор или вывезти на автомашине, проносят его через проходную, отмахнувшись от контролера — пожилой женщины. Такая система существует давно, и ее никто не хочет менять.

Присутствующие на заседаниях товарищеского суда или собраниях по вопросам сохранности социалистической собственности, опустив глаза, молчат, не осмеливаются клеймить несунов, а некоторые даже оправдывают их.

Кузнецова, член профгруппы цеха, задержанная с похищенным мясом на вахте, заявляет товарищескому суду: «Не думала, что меня задержат, а то, конечно бы, не взяла».

Некоторые несуны вообще не осознают неправомерности таких выносов, заявляя, что взяли «чуть-чуть», что от этого предприятие не пострадает. Не будем умалчивать о том, что у нас действительно не хватает мясопродуктов. Однако работники мясокомбината находятся в более привилегированном положении, чем остальное население. В рабочее время они питаются в хорошей столовой с мясными блюдами. Они имеют возможность приобрести в своем ларьке если не колбасу высших сортов, то некоторые мясные продукты. Тем не менее, количество несунов не уменьшается. Нередко несут и те продукты, которые могут приобрести в ларьке.

Конечно, я далека от мысли, что «все берут». Но молва о хищениях мясопродукиии с комбината укрепилась в народе. Потерянный авторитет восстановить трудно, но необходимо. В первую очередь это касается руководства комбината, партийного, профсоюзного комитетов. А пока воспитательная работа на мясокомбинате находится на низком уровне, должная оценка расхитителям не дается.

По роду своих общественных обязанностей я ознакомилась с работой товарищеского суда мясокомбината, который призван активно содействовать воспитанию Граждан в духе бережного отношения к социалистической собственности. Такой роли он не играет. Профком, обязанный руководить деятельностью товарищеского суда, не вникает в эту работу, не оказывает необходимой помощи. В результате многие лица, привлеченные к ответственности, после рассмотрения дела в. товарищеском суде, никаких выводов для себя не делают и совершают повторные хищения.

В. БЕЛОВА, народный заседатель.

ОТ РЕДАКЦИИ: Вопрос о работе администрации и общественных организаций мясокомбината по сохранности социалистической собственности стал предметом острого обсуждения на выездном заседании исполкома Октябрьского районного Совета народных депутатов. На встрече, где подводились итоги проверки, на самом заседании исполкома участвовало более ста работников предприятия.

Сотрудниками районного отдела внутренних дел был предварительно снят и показан всем присутствующим фильм, благодаря которому многие работники комбината впервые взглянули на себя, на своих товарищей, растаскивающих общественную собственность, со стороны. Нелицеприятные факты начисто опровергли общепринятые заверения руководителей общественных организаций в том, что на комбинате «проводится определенная работа» по сохранности соцсобственности.

Члены исполкома в ходе обсуждения вопроса убедились: в коллективе царит обстановка нежелания, а то и боязни наказывать за хищения друг друга. Вместе с тем на предприятии есть и здоровые силы, способные самокритично оценить обстановку, повести за собой других. Вовремя поддержать эти силы — одна из основных задач администрации, партийной, профсоюзной и других общественных организаций комбината. В этом же направлении призван вести работу с трудовым коллективом комбината и исполком Октябрьского райсовета народных депутатов.


Газета "Ленинская Правда", № 32(20403), вторник, 9 февраля 1988 года , Цена 3 коп.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 3465 | Автор: platoon | Дата: 12-12-2010, 13:00 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив записей

Ноябрь 2019 (5)
Октябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (3)
Август 2019 (7)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (14)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •