«Уважаемая редакция!
Мучит меня такой вопрос: придет время, и моего сына призовут на службу в армию. Человек я верующий и стараюсь воспитывать своих детей в духе добра и кротости. А воспитание
в армии ведь совсем другое. Я бы не хотела, чтобы сын подчинялся армейским законам. Ведь у нас в стране провозглашена свобода совести...
Алферова». Мордовская АССР.
В редакцию приходят иногда подобные письма — верующие люди пытаются оправдать своими религиозными убеждениями отказ выполнять гражданские обязанности. Мы познакомили с письмами доктора юридических наук В. В. КЛОЧКОВА и попросили прокомментировать их.
Религиозные убеждения и закон. Как быть, если они приходят в противоречие? Вот Е. В. Моисеева из Адыгейской автономной области утверждает, что члены секты адвентистов седьмого дня вправе не исполнять обязанности граждан СССР, если эти обязанности не соответствуют заповедям, которые они исповедуют.
Она пишет: «Мы следуем библейскому принципу: должно повиноваться больше богу, нежели человекам». В подтверждение своей позиции Е. В. Моисеева приводит положение декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви, которое гласит, что «каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются».
Да, в декрете СНК РСФСР, подписанном Лениным 20 января (2 февраля) 1918 года, действительно есть такое положение, и это — одно из проявлений подлинного демократизма и гуманизма Советской власти. Но автор письма преднамеренно или бессознательно обходит молчанием статью 6 того же декрета. А статья гласит: «Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей». Да, декрет провозглашает равенство перед законом последователей любых вероисповеданий, но не освобождает их от исполнения требований самого
закона. В декрете прямо говорится: «Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательством на права граждан и Советской Республики. Местные власти имеют право принимать все
необходимые меры для обеспечения в этих случаях общественного порядка и безопасности». Но об этой статье никогда не упоминают в своих письмах проповедники неограниченной религиозной свободы. А ведь и в Конституции СССР говорится: «Использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан» (ст. 39).
Хочу подчеркнуть: безгранична и не подлежит контролю со стороны государства лишь свобода религиозных убеждений граждан, но не их поведение, которое должно соответствовать требованиям советского закона.
Иногда авторы писем ссылаются на правовые нормы других стран, которые якобы предполагают полную свободу верующим в их действиях. Это — заблуждение или незнание. Неограниченной свободы вероизъявления несуществует ни в одном современном государстве. Законодательством всюду определено, что религиозные, как и все другие, организации могут действовать только в рамках установленного в стране правопорядка, а члены
этих организаций, являясь гражданами страны, обязаны соблюдать ее законы. Например, в конституции Дании записано: «...никто не может по причине своих религиозных верований... уклоняться от выполнения какой бы то ни было из гражданских обязанностей». О том же — в конституции Греции и многих других стран.
Иначе и быть не может. Ведь предоставление приверженцам того или другого вероучения возможности не исполнять законы, обязательные для остальных граждан, равнозначно тому, как признать их привилегированное положение в обществе, а это несовместимо с принципами свободы вероисповедания, свободы совести.
Некоторые религиозные предписания не позволяют верующим служить в армии. Но несение воинской службы в большинстве государств является долгом
граждан, записанным в конституции, и уклонение от его выполнения обычно влечет за собой уголовную ответственность. Например, во Франции Кодекс воинской юстиции предусматривает, что уклонение от воинской службы наказывается тюремным заключением в мирное время сроком до одного года, в военное — до десяти лет.
В некоторых религиозных сектах верующим запрещается пользоваться медицинской помощью. Законы многих современных государств рассматривают это положение как наносящее ущерб интересам личности. Например, Верховный суд США в начале 1968 года Постановил, что члены секты «свидетели Иеговы» не имеют права отказываться от переливания крови своим детям. Законодательства и других стран запрещают исполнять религиозные правила и обряды, которые наносят вред здоровью людей.
Эти принципы подтверждены и нормами международного права, выраженными во «Всеобщей декларации прав человека» и «Международном пакте о гражданских и политических правах».
Так что притязания некоторых лиц в нашей стране на какую-то исключительность в связи с исповедуемой ими верой и их ссылки на
международное право несостоятельны. Несовместимы они и с советскими законами. И как тут не вспомнить слова товарища К. У. Черненко, сказанные им на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС: «О наших конституционных гарантиях свободы совести всем известно. Коммунисты — последовательные атеисты. но свое мировоззрение они никому не навязывают. Наш метод— просвещение, убеждение, пропаганда. Когда же мы сталкиваемся с фактами нарушения социалистических законов, с подрывной политической деятельностью, лишь прикрываемой религией, то поступаем так, как требует наша Конституция».
Работница № 12 декабрь 1984 г.