Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Права человека. Доберемся до истины часть 1
Наш гость Всеволод СОФИЙСКИЙ

О правах человека, мифах вокруг них на Западе беседует с гостем заведующий отделом внешней политики «Литературной газеты» Игорь БЕЛЯЕВ

И. БЕЛЯЕВ. Прежде всего, Всеволод Николаевич, мне хотелось бы представить вас читателям «Литературной газеты»...


В. СОФИЙСКИЙ. Поскольку разговор у нас пойдет о правах человека и основных свободах, вы, видимо, считаете необходимым сообщить читателям, какое отношение я имею к этой проблематике... Вот уже пять лет я принимаю участие в работе ежегодных сессий Комиссии ООН по правам человека, последние шесть лет — член подкомиссии по предупреждению дискриминации и защите национальных меньшинств, главного экспертного органа Комиссии. Многие сложные проблемы обсуждаются сначала а подкомиссии, а затем уже — с соответствующими заключениями и выводами — передаются Комиссии. Кроме, того, я состою членом Комитета по экономическим я социально-культурным правам.


И. Б. Известно, Всеволод Николаевич, что вы возглавляли советскую делегацию на совещании экспертов по правам человека, которое состоялось в Оттаве в мае—июне этого года. Не возникали ли в Канаде какие-либо сложности? Я имею в виду постановку проблем и их обсуждение.


В. Е. Если говорить о сложностях на самом совещании, то они, скорее, возникали у наших оппонентов. Ведь права могут реально существовать лишь в единстве с обязанностями. А в капиталистическом обществе можно на каждом шагу наблюдать примеры разрыва этого единства: у одних— непомерные права, у других — только обязанности! Одни выступают в роли хозяев банков, корпораций, фабрик, заводов, земли, а другие лишь продают им свою рабочую силу. Иными словами, одни — эксплуататоры, другие — эксплуатируемые.


Всем известен афоризм: там, где начинается свобода одного, кончается свобода другого, там, где начинается право одного, заканчивается право другого. В капиталистическом мире это положение оборачивается для одних свободой эксплуатировать, а для других бесправием.


В социалистическом обществе равноправие граждан гарантируется статьей 34 Конституции СССР и обеспечивается социалистической собственностью на средства производства как общим достоянием всего народа. Именно это создает материальные, моральные и политические условия для равноправия граждан во всех сферах экономической, политической, общественной и культурной жизни. Но Конституция вместе с тем подчеркивает неотделимость прав и свобод гражданина от его обязанностей. И одна из главных обязанностей состоит в том, чтобы считаться с интересами общества, государства, а также с интересами других граждан.


Короче говоря, как сказано в проекте новой редакции Программы КПСС, «нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав». И это положение распространяется на всех советских граждан в равной мере. 


И. Б. Говоря о правах человека, по-моему, следует объяснить нашим читателям смысл самого понятия. Ведь оно вовсе не однозначно, и включает в себя ряд элементов экономического, социального порядка. Мне представляется, что можно говорить о том, что масштабы и характер прав человека определяются общественным строем, существующим в той или иной стране, а также историческими и национальными особенностями государства.


В. С. Хочу подчеркнуть, что далеко на последнюю роль играют при этом экономические возможности той или иной страны. В ответ на запрос секретариата Организации Объединенных Наций одно африканское государство сообщило, что оно не присоединяется к Международному пакту об. экономических, социальных и культурных правах только потому, что не располагает материальными возможностями для осуществления зафиксированных в пакте положений. Констатировалось, в частности, что это государство не может обеспечить право каждого человека на образование, Так как не имеет ни школ, ни учителей. Само собой разумеется, что не народы развивающихся стран виновны в том, что пока еще не всегда могут провозгласить и претворить в жизнь права человека. Ответственность за это несут империалисты, чинящие неоколониалистский разбой в развивающихся странах.


О зависимости объема прав человека от материальных возможностей государства мы можем судить на примере нашей страны. В условиях отсталой экономики, доставшейся нам от царской России, да еще подорванной, первой мировой и гражданской войнами, первые советские Конституции 1918 и 1924 годов еще не могли обеспечить права на труд, социальное обеспечение, отдых, всеобщее образование и т. д. Все это появилось, стало возможным лишь впоследствии. Социалистический строй гарантирует расширение прав и свобод граждан по мере осуществления программ социально-экономического и культурного развития. Сравнивая новую Конституцию СССР а предшествующими, легко убеждаешься, что не только число, но и содержание статей о правах и свободах значительно расширилось.


И. Б. На Западе некоторые политологи и социологи пытаются создать впечатление, что права человека — это застывшая категория. Так ли это?


В. С. Я бы сказал, что права человека — развивающаяся категория. Развивается она по-разному: в результате революции, национально-освободительной борьбы или реформ. Разумеется, в процессе этого развития какие-то права отмирают (я имею в виду привилегии господствующих классов). В капиталистических странах расширение прав и свобод всегда связано с борьбой трудящихся за них, и в этом смысле историю развития человечества можно было бы определить как историю борьбы за права человека и основные свободы. И в этом определении не больше относительности, чем в других. Конечно, история сплошь и рядом делает зигзаги, и притом нередко трагические. Достаточно упомянуть хотя бы нацизм в Германии, Но история исправляет свои ошибки! В этом году народы мира отметили 40-ю годовщину Победы над нацизмом и милитаризмом.


И эта победа создала предпосылки для решимости народов Объединенных Наций «...вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин, и равенство прав больших и малых наций». Наша страна, сыгравшая решающую роль в победе над фашизмом и тем самым внесшая поистине неизмеримый вклад в благородное дело борьбы за права человека, всячески способствовала включению в Устав ООН положения о правах и основных свободах личности, а также выработке, на основе этих положений Всеобщей декларации прав человека. Мир с удовлетворением воспринял эту декларацию как проявление «...всеобщего понимания характера этих - прав и свобод».


Декларация была провозглашена в «качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства». Она продолжает оставаться важным фактором «в поощрении и развитии уважения к правам человека я основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии...» — как сказано в Уставе ООН.


Советский Союз сыграл выдающуюся роль не только в выработке Всеобщей декларации, но и на ее основе — международных пактов о правах человека.


В послевоенный период в мире сложились благоприятные условия для расширения и утверждения прав человека и народов. Не обходилось при этом и без курьезов. Например, было торжественно провозглашено неотъемлемое право человека на купе для некурящих.


Возникло целое поколение новых и важных прав человека. Возьмем, к примеру, право на развитие. Оно появилось в результате распада колониальной системы — как следствие требования равного положения на международной арене для развивающихся стран, возникших на обломках некогда обширных колониальных империй. Антиимпериалистическая суть этого права, предусматривающего новый международный экономический порядок, не подлежит никакому сомнению. И далеко не случайно страны Запада уклоняются от обсуждения этого вопроса на международных форумах. На 38-й сессии подкомиссии по предупреждению   и защите меньшинств западные, представители настояли на том, чтобы отложить на год обсуждение этого вопроса.


Бурная активизация выступлений трудящихся за свои права наблюдается и в развитых капиталистических странах. Об этом красноречиво свидетельствует статистика забастовок. Широким фронтом развернулись и антивоенные выступления трудящихся, жестоко подавляемые в таких странах, как Англия, США, ФРГ. А ведь едва ли надо объяснять, что осуществление прав человека и реализация основных свобод возможны лишь в условиях мира. Да и среди всех прав человека, самое важное право — это священное право на жизнь. Война — это уничтожение человека и, следовательно, его прав и свобод. Мертвые не имеют никаких прав, разве что право, на посмертную память о них. Поэтому борьба за сохранение мира, за предотвращение ядерной войны — это передний край борьбы за права человека. Чем настойчивей государство борется за мир, тем больший вклад вносит оно в сферу прав человека. И тысячу раз прав был В. И. Ленин, когда говорил, что «самое крупное проявление демократии — это в основном вопросе о войне и мире». И в этом вопросе политика СССР направлена на укрепление мира и безопасности, на устранение опасности ядерной катастрофы.


И. Б. А что представляет собой курс администрации (Рейгана, наращивающей военные расходы США, раздувающей военную истерию, претендующей на то, чтобы решать спорные проблемы современного мира только силой?


В. С. Можно говорить, что политика Вашингтона в мировых делах являет собой контраст тому, что предпринимается Советским Союзом. Объявив устами президента «крестовый поход против коммунизма», США для оправдания своей политики не гнушаются никакой ложью и клеветой. В пропагандистских, целях они кощунственно используют и вопрос о правах человека. Основным средством защиты этих прав они провозгласили усиление мощи США и их союзников. Связывание «заботы» о правах человека с дальнейшей гонкой вооружения нашло четкое выражение в словах бывшего заместителя госсекретаря США Стессела, Выступая в 1981 году в подкомиссии по правам человека и международным организациям, он заявил: «Наша цель состоит в том, чтобы сделать наши интересы в области национальной безопасности и нашу заботу о правах человека взаимоусиливающимися таким образом, чтобы они могли осуществляться в совокупности».


Так можно совместить проповедь любви к ближнему с пропагандой, «звездных войн». О каких правах человека может вообще идти речь, если допускается возможность уничтожения человечества? Любая доктрина, обосновывающая допустимость ядерной войны и применения других видов оружия массового уничтожения, направлена против прав человека.


Надо сказать, что правящие круги стран капитала пользуются более тонкими методами — они даже поощряют создание национальных комитетов по правам человека. В этой связи я хотел бы привести кое-какие примеры. 


В одной из стран, где я работал, национальный комитет был весьма активным. Во всяком случае, как писала пресса, он очень многого добился. Чего же именно? Оказывается, что в этой стране к посетителям родильных домов выходила медсестра и объявляла, что к роженице может подойти «только муж». Однако, учитывая тот факт, что детей рожают и незамужние женщины, комитет разверну? энергичную кампанию в защиту их прав. И в результате соответствующие органы распорядились, чтобы отныне медсестры объявляли посетителям, что к роженице пройти может «только один человек». На завоевание этого права потребовалось несколько лет.


Когда я уезжал из страны, о которой идет речь, комитет начинал новую кампанию — за права женщины быть пожарником... Вспоминаю, как во время войны, я лежал в одном из госпиталей в Баку. Большинство мужчин было на фронте, а без пожарных команд в нефтяном центре не обойтись.


И бакинские женщины стали пожарниками, поскольку в этом была необходимость. В мирное же время от тяжелых и опасных работ женщин у нас освобождают, если это, конечно, не против их желания.


Во многих странах мира, в том числе наиболее развитых, женщины не имеют ни правового, ни тем более фактического равенства с мужчинами. Но даже там, где законодательство декларирует их равенство, в действительности женщина не имеет таких же, как и мужчина, возможностей в экономической, социальной и политической сферах. Несмотря на то, что женщины составляют большинство населения, они практически во всех странах Запада занимают в законодательных органах не более десяти процентов депутатских мест. В большинстве стран Запада не только не. обеспечивается, но и грубо попирается одно из важнейших прав человека — право на равную плату за равный труд, оговоренное, в частности, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах: «Женщинам должны гарантироваться условия труда не хуже тех, которыми пользуются мужчины, с равной оплатой за равный труд».


В результате дискриминации женщина в таких, например, странах, как Канада, Италия, Англия, Швеция, получает в среднем на треть, а нередко и

наполовину меньше того, что зарабатывает мужчина на той же работе. В Соединенных Штатах работающая женщина часто получает зарплату, составляющую только 62 процента от зарплаты мужчины, выполняющего ту же работу, констатировала газета «Нью-Йорк тайме» в прошлом году. В законодательстве Соединенных Штатов имеется несколько сотен оговорок, практически предусматривающих неравноправное положение женщин. В свое время была предложена 27-я поправка к конституции США, которая, будь она принята, изменила бы правовой статус; женщин. Но после обсуждения, продолжавшегося десять лет, она была окончательно отвергнута в 1982 году конгрессом США.


Свою лепту в это внес и президент — на одном из этапов обсуждения предложенной по правки он заявил, что не считает ее лучшим методом уравнивания прав мужчин и женщин. Альтернативного метода президент не предложил.


"Литературная газета", № 46(5060), 13 ноября , среда, 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 5137 | Автор: platoon | Дата: 5-11-2010, 11:33 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •