Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Подумайте о ребенке
Беседы о вере и знаниях

Начнем с примера. Вот рассказ третьеклассника Саши С.
— Очень люблю чтение, и арифметику, и еще кино. Но мама запрещает ходить в кино. Она говорит, что верующим туда ходить не положено. В первом классе я стал октябренком, а мама мне запрещала носить звездочку. На Октябрьские праздники наша школа выступала в клубе с концертом, я рассказывал стихотворение. Когда я вернулся домой, мама побила меня.
Не разрешает мне мама смотреть телевизор у соседей, говорит, что это тоже «культурный грех». Мама меня пугает, если я не буду молиться, то попаду в
пекло...
Вы, очевидно, уже догадались, что речь пойдет о воспитании детей в религиозных семьях, проблеме сложной и во многих отношениях тонкой. И еще о
том, как закон, направляющий жизнь граждан нашего государства, охраняет интересы детей.
Хорошо известно, что основы характера, фундамент мировоззрения формируются у людей с раннего детства. Это время самого доверчивого, некритического отношения ко всему, что внушается ребенку. Дети впечатлительны, они легко фантазируют и еще не умеют четко отделять реальное от вымысла. Они смотрят на мир глазами близких им людей — отца и матери, бабушки и дедушки.
А теперь представьте атмосферу религиозной семьи, с ее иконами, предметами культа, с соблюдением всех праздников, постов. Это своего рода «домашняя церковь», и главная роль в ней принадлежит чаще всего матери. От нее и зависит, каким станет ребенок к началу сознательной жизни.
Особенности детского возраста, наставническую роль матери учитывает в своей деятельности и церковь. Бывает, что в проповедях и поучениях священнослужители призывают верующих приводить и даже приносить детей в церковь или общину. Церковники знают, какое сильное впечатление производит необычайность обстановки и религиозной символики, театральность службы и ритуальных действий.
Большие надежды возлагают они на влияние религиозной семьи. Многие религиозные действия у мусульман совершаются не в мечети, а дома, на глазах у детей — обряд именаречения ребенка, положение его в колыбель, первое купание, первая стрижка и другие.
Активно действует «домашняя церковь» и в семьях сектантов. Родители приучают детей молиться утром, вечером, перед едой. С ними разучивают религиозные песни и стихи. Ребятам постарше дают переписывать заповеди, псалмы.
Особенно отличаются в этом отношении баптисты-«инициативники», для которых характерно стремление к отчуждению от нашей жизни и ее норм. Они
начинают религиозное воспитание буквально с колыбели новорожденного.
Встревоженные тем, что молодежь в семьях верующих не хочет идти по пути родителей, церковники прибегают к испытанным средствам воздействий. Открыто или замаскированно они убеждают матерей и отцов, что дети их, став безбожниками, останутся несчастными, а сами они за духовную измену будут держать ответ перед богом. И тем и другим уготована будет «геенна огненная».
Кому не хочется видеть своих детей счастливыми, здоровыми, не обойденными судьбой! Вот и ведет мать свое дитя к престолу божьему, усмиряя порывы его души, наставляя его в смирении. У самих детей нет потребности в религии. Наоборот, им присущи активное отношение к жизни, подлинный интерес к познанию окружающего мира. Ребенок жадно тянется к новой информации, хочет знать кто, что и почему.
Церковная педагогика советует пресекать природную любознательность ребенка, если она выходит за пределы религиозной сферы. Для того, чтобы добиться послушания, детей запугивают картинами адских мук, греховности «мира», изолируют от сверстников. В детском саду малыш испытывает страх из-за того, что вместе со всеми он разучивает нерелигиозное стихотворение. В школе такие дети предубежденно относятся ко всякой,  даже неатеистической информации.
Что же получается в итоге религиозного воспитания? Ребенок оказывается неподготовленным к правильному восприятию окружающей действительности. Сознание его раздваивается. Дома он слышит одно, в школе — совсем иное.
То чаша весов клонится под грузом убеждений родителей, которых он любит и которым верит, то перевешивают взгляды, сформированные школой.
Это настоящая трагедия для неокрепшей детской души. Она может привести к опасному нервному срыву, может воспитать человека лицемерного, лживого, стремящегося угодить и нашим и вашим. Все, что связано с детьми, с защитой их интересов, входит в сферу действия нашего государства, его права и законов.
У нас в стране церковь отделена от государства и школа отделена от церкви.  Это означает, что религиозные организации ограничивают свою деятельность только отправлением религиозного культа. Все попытки церкви вести специальную работу с несовершеннолетними, создавать группы по обучению детей религии считаются незаконными.
Образование и воспитание подрастающего поколения государство доверило школе и общественным организациям, строящим свою деятельность на научно-материалистической основе. Государство охраняет право родителей на воспитание детей, не предоставляя верующим никаких привилегий. Но у родителей есть и твердые обязанности перед обществом.
Советское законодательство о браке и семье в своей 52-й статье четко формулирует эти обязанности: «Родители должны воспитывать своих детей в духе морального кодекса строителя коммунизма, заботиться об их физическом развитии, обучении и подготовке к общественно полезной деятельности». И добавляет: «Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей».
Одни верующие отстаивают исключительность своего права на религиозное воспитание детей, на безраздельность своей власти по отношению к ним: «Мои дети: как хочу, так и воспитываю, но погибели их не допущу». Другие в известной мере ограничивают свои притязания, реально относятся к жизненной ситуации.
Они не возводят психологического барьера между ребенком и окружающим «грешным» миром. Нам представляется правильным, гуманным такое поведение. Моральный долг родителей во имя интересов ребенка проявлять благоразумие. Наше общество вправе предостеречь верующих родителей: остановитесь, подумайте. Вы вольны поступать как угодно с самим собой, но перед вами судьба ребенка. Взвесьте, правы ли вы, обкрадывая его жизнь, обрекая на тяжелый конфликт со школьным воспитанием, с товарищами, учителями. Не о себе подумайте — о нем, его душевном равновесии,
здоровье.
Конечно же, нелегко, непросто принять такое решение верующему человеку. Им очень нужна в таком случае товарищеская помощь педагогов, авторитетных людей, которые смогут добрым, убедительным словом показать высокогуманный смысл отказа от религиозного воспитания детей.
Но в тех случаях, когда происходит вторжение религиозной педагогики в школьную сферу, когда родительское насилие угрожает жизненным интересам
ребенка, свое веское слово в его защиту говорит советский закон.
И. БРАЖНИК, доцент МГУ

Работница № 07 июль 1973 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 50 | Автор: Guhftruy | Дата: 3-09-2023, 18:06 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •