Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Жалоб не поступало
Подмосковный завод «Электросталь» имени И. Ф. Тевосяна широко известен в стране и передовыми методами сталеварения и новой техникой. А вот как там заботятся об охране труда женщин? Как проходит смотр? Заинтересовались мы этим не случайно, а после того, как на одном из совещаний услышали, что цех столовых  приборов «Электростали», где основной состав — женщины, работает в три смены.
Цех для «Электростали», как говорят, не ведущий, и особой производственной необходимостью объяснить третью смену нельзя. Поехать на завод мы решили не одни, а вместе с представителем Московского обкома профсоюза металлургов техническим инспектором Владимиром Тимофеевичем
Пузаковым.
Узнав о цели поездки, товарищ Пузаков сказал уверенно:
— С бытовками точно плохо... Но это временно, из-за реконструкции цеха. А в отношении ночных смен вас ввели в заблуждение — цех столовых приборов работает в две смены. Уж я знаю этот завод как свои пять пальцев.
Но на завод мы все же поехали, чтобы убедиться во всем на месте. Зашли в завком. Спросили: собирается ли завод перевести цех столовых приборов на двухсменную работу.
— Помилуйте,— возмутился председатель заводского комитета профсоюза Анатолий Васильевич Налетов,— но цех этот у нас никогда и не работал в три смены! — И он нажал кнопку селектора, соединяясь с отделом организации труда.
Отдел ответил. Мы ясно слышали, как женский голос сообщил:
— Цех столовых приборов работает по трехсменному графику с общим выходным днем.
Непрерывно трещал селектор, захлебывались телефоны, казалось, что все новейшие средства связи соединяли завком с цехами и отделами. Но, видно, где-то прервалась не техническая, а некая внутренняя линия связи, если председатель завкома о ночной смене в цехе, где работает более двухсот
женщин, услышал от приезжего человека.
...Цех столовых приборов. Сюда привозят тусклые листы нержавеющей стали, а увозят блестящие, красивые и удобные столовые приборы: изящные ложечки для кофе, коктейля, десерта, разливательные ложки и просто ложки; ножи для хлеба, фруктов, масла, мяса, сыра; вилки, вилочки, вилищи... Всего пятьдесят различных моделей.
Работает цех хорошо. План перевыполняется, а о качестве работы можно судить по тому, что почти сорок процентов изделий идет на экспорт. Труд работниц цеха — накатчиц, протиральщиц, шлифовщиц — довольно монотонный. А в ночную смену монотонность работы особенно утомляет.
— Наши женщины не жалуются на ночную смену,— сказала Клавдия Андреевна Коркина, председатель цехового комитета профсоюза.— Два года назад мы собирались переходить на двухсменную работу, цехком тогда проводил собрания по бригадам, но большинство женщин высказались за три смены...
Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде проникнуты, как известно, заботой о здоровье женщин.
Статья 69 Основ указывает: привлечение женщин к работе в ночное время не допускается, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается лишь в качестве временной меры.
Чтобы сократить сферу применения женского труда в ночное время даже в тех отраслях промышленности, где без ночных смен пока нельзя обойтись, разрабатываются специальные графики сменности, до минимума сокращающие число ночных смен. Думают над этим вопросом инженеры, экономисты, медики, ученые, организаторы производства. На многих предприятиях разработаны специальные планы по выводу женщин из ночных смен с указанием конкретных сроков их осуществления.
Но не на «Электростали».
Полгода на календаре — Международный год женщины, в связи с которым ВЦСПС проводит по всем отраслям Всесоюзный общественный смотр условий труда, быта и отдыха трудящихся женщин. В положении о смотре, которое принято ЦК профсоюза металлургов, говорится, что коллективы объединений, предприятий и организаций должны осуществить дополнительные меры по дальнейшему улучшению условий труда женщин... сокращению числа женщин, занятых в ночных сменах.
Но работники завкома «Электростали» и в июне не слышали о Всесоюзном смотре, объявленном еще в апреле. В заводской многотиражной газете нет о нем ни слова.
А руководствуясь положением о смотре, в цехе столовых приборов следовало бы подумать не только об отмене ночных смен.
С тех пор, как в 1973 году началась реконструкция завода, работницы цеха столовых приборов практически не имеют бытовых помещений. Правда, работницы и тут не жалуются. «Долго ждали, немножко подождем»,— говорят они, отмывая после смены руки в... тесном мужском туалете.
А рядом с цехом — недостроенное здание новых бытовок: в этом просторном, удобном доме будет все, вплоть до фенов.
Беда одна — управление капитального строительства должно было сдать его еще в конце прошлого года, а уже близится конец нынешнего. Пока здание достраивается, можно бы привести в порядок, содержать в чистоте хотя бы временные бытовки.
Заканчивается реконструкция цеха столовых приборов, и, как нам сказали, появятся возможности ликвидации здесь ночной смены. Надеемся, что такая возможность будет использована в целях сохранения здоровья и облегчения труда работниц. Даже если жалоб от них и не поступало...
3. ИЛЬИНА

Работница № 08 август 1975 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 84 | Автор: Guhftruy | Дата: 16-09-2023, 19:09 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •