Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
У домен и мартенов
В наши дни не встретишь женщин — горновых и сталеваров. Сейчас эти нелегкие профессии — чисто мужское занятие. Но в годы Великой  Отечественной войны около 40 процентов работавших в черной металлургии составляли женщины. Они были сталеварами и их подручными, кузнецами и
штамповщиками, формовщиками и сварщиками.
Осваивать эти профессии женщины начали еще в мирное время. В июле 1939 года парторганизация Магнитогорска бросила клич: «Женщины — на производство! Дадим для завода и строительства комбината новые тысячи рабочих рук». И женщины горячо откликнулись на призыв.
Первой была мотористка Татьяна Ипполитова. Она решила стать сталеваром. Начала дублером подручного сталевара печи № 2. Ее почин подхватили другие работницы комбината. А в январе 1940 года народный комиссар черной металлургии Ф. А. Меркулов поздравил телеграммой сталевара Т. И. Ипполитову, ее подручных С. С. Васильеву, Л. Г. Сартакову, П. Г. Ткаченко и весь комбинат с первой 180-тонной плавкой, которую выпустила женская бригада.
Через несколько месяцев Т. И. Ипполитова вела уже скоростные плавки: 7 мая 1940 года она окончила плавку за 7 часов 40 минут. Это был рекорд, доказавший успех нового движения. Примеру Т. И. Ипполитовой последовала Мариамна Ивановна Зикеева, также овладевшая профессией сталевара.
Десятки женщин на разных заводах встали к мартеновским печам.
Каким бесценным оказался этот опыт, когда грянула война и тысячи мужчин-металлургов ушли на фронт! В газете «Магнитогорский рабочий» появилось письмо М. И. Зикеевой. Она призывала: «На смену мужьям и братьям встанем к станкам, машинам и агрегатам! Пусть сталь, которую я буду варить, мощной лавиной обрушится на головы фашистских разбойников. Я призываю всех женщин Магнитогорска идти на производство, заменить наших мужей и товарищей, идущих в ряды доблестной Красной Армии».
Призыв подхватили. Буфетчица А. Г. Жаворонкова взяла в руки пневматический молоток и стала вырубщицей: тяжелым молотком она сбивала с металла ненужные наслоения, устраняла дефекты. По ее примеру около сорока женщин освоили эту трудную профессию, требующую физической силы и выносливости. Сама Жаворонкова за два месяца добилась рекордных результатов — в отдельные смены обрабатывала по 109 тонн металла вместо 14 по норме. О ее работе не раз сообщало Совинформбюро.
Совсем девчонкой пришла на сталинградский завод «Красный Октябрь» Ольга Ковалева. Работала весовщицей, каменщицей на канаве, по которой проходит расплавленный металл, а затем выучилась на сталевара. Трудовая ее слава гремела по всей стране, Ольга выпускала только высококачественную сталь. Когда враг окружил город, она пошла в заводской истребительный батальон. Ольга погибла, защищая родной город. Но она по-прежнему в рядах волгоградских металлургов. На печи № 12 есть мемориальная доска: «Печь Ольги Ковалевой»,— а сама Ольга Кузьминична навечно вписана в состав бригады.
На Уральском металлургическом заводе имени Серова первым подручным горнового стала Е. Т. Ковальчук, газовщиком доменного цеха — М. Н. Севостьянова, вырубщиками металла — А. С. Сомова и Е. А. Колясникова, вальцовщиком — К. М. Матюшина, сварщиком нагревательной печи прокатного стана — Д. И. Лестова.
Первая в мире женщина-горновой Фелицата (или, как до сих пор зовут ее на заводе, Фаина) Шарунова пришла на Нижнетагильский металлургический комбинат подручной. Уже через полгода начальник цеха сказал ей:
— Кончилось твое ученичество. Принимай домну.
Сказать, что было тяжело,— значит ничего не сказать. Полсуток у домны, с глазу на глаз с огнем. Помощники — малолетние фезеушники. На завод приходили за час-полтора до смены, заканчивали на столько же позже. Да еще оставались грузить стружку, чугун. В общем, дневали и ночевали в цехе.
Однажды приключилась беда. Во время выпуска металла не хватило ковшей, нужно было быстро перекрыть летку. Но неопытный подручный допустил оплошность.
Из летки вырвался фонтан шлака. Шарунова крикнула, чтобы подручный бросил сухой глины, а тот растерялся и метнул сырую... Рвануло — и на Фаину обрушилась расплавленная струя.
Врачи считали, что она вряд ли выживет. Но Фаина, едва оправившись после болезни, опять появилась в цехе. Сейчас Фаина Васильевна Шарунова на
пенсии, но часто приходит на комбинат к новым, гигантским печам, смотрит, как варят чугун ее товарищи, тагильские доменщики. Имя Фаины Шаруновой наряду с именами героев-фронтовиков вошло в тома «Истории Великой Отечественной войны».
Люди не забудут трудового подвига советских женщин. В год 30-летия Победы над фашизмом им всенародный поклон.
Н. МЕЗЕНИН, металлург г. Нижний Тагил

Работница № 5 май 1975 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 73 | Автор: Guhftruy | Дата: 15-09-2023, 07:51 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •