Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Приглашаем пенсионеров
И. ГЛАН

— Пенсия у меня, правда, небольшая.  Да не в этом дело. Просто не привыкла я сидеть дома...
У Лейлы Ахмет-кызы Исмаиловой — десять детей, младший, Ахмет, только перешел во второй класс. 
— Домашней работы хватает. Но побыла я дома и чувствую — больше невмоготу. Даже дочка стала говорить: «Что-то, мама, у тебя характер портится...»
Долгое время Исмаилова работала заведующей складом. Став пенсионеркой, пришла в службу быта, приемщицей в прокатный пункт. Трудовая жизнь продолжается.
Интересную работу провела Центральная научно-исследовательская лаборатория Госкомитета Совета Министров РСФСР по использованию трудовых ресурсов. Социологи и медики проанализировали состояние здоровья людей, которые, достигнув пенсионного возраста, продолжали работать еще не менее десяти лет. У 39 процентов обследованных не обнаружено старческих изменений в организме, у 45 процентов эти изменения были умеренными и только у 16 процентов выражены ярко. Иначе у людей того же возраста, оставивших работу. Старческие изменения в организме не обнаружены лишь у 18 процентов, у 49 процентов они выражены умеренно и у 33 — весьма резко. Вывод: общественно полезный труд благотворно влияет на здоровье.
Мы и сами не всегда осознаем, как сильна в нас душевная потребность трудиться.
Государство делает многое, чтобы дать возможность пожилым людям продолжать работать в меру сил. Как известно, для значительной категории работников пожилого возраста вместе с зарплатой сохраняется пенсия. Наверное, вы прочитали постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, предоставляющее дополнительные льготы пенсионерам — право на укороченный рабочий день и неполную рабочую неделю. Они могут работать дома, в любое удобное для них время. Разрешено устанавливать работающим пенсионерам пониженные нормы выработки, создавать даже особые
предприятия, где смогли бы трудиться люди пожилого возраста.
Статистики подсчитали, что в крупных промышленных центрах нашей страны занято на различных предприятиях 25— 27 процентов пенсионеров. Однако экономисты, социологи и медики утверждают, что цифра эта вполне может быть увеличена до 35—40 процентов. А это ведь дополнительно миллионы рабочих рук, да еще каких — золотых, обогащенных мастерством, многолетним опытом! Как нужны они нашему народному хозяйству!
Сфера обслуживания особенно остро нуждается в кадрах. Работа в обслуживании, кстати говоря, наиболее приемлема для людей старших возрастов. Всегда можно выбрать себе труд по силам, не очень утомляющий физически. А такие качества пожилых, проживших долгую жизнь людей, как обходительность, выдержанность, опыт, в обслуживании наиболее ценимы и, если можно так выразиться, «дефицитны».
Казалось бы, все просто: служба быта нуждается в пенсионерах, а пенсионеры в работе. Но в практике жизни работа и человек не всегда находят друг друг. Почему?
Все наши бытовые предприятия заинтересованы в том, чтобы использовать труд пенсионеров. Но одни это делают хорошо, другие хуже, а третьи вовсе не делают. Если ограничиться тем, что вывесить на двери ателье или мастерской табличку «требуется» и ждать, пока пенсионеры ее заметят и придут в отдел кадров,— можно никого не дождаться. Надо найти подходящего человека, пригласить его, объяснить все права и льготы.
В разных городах и областях страны я встречался с работающими пенсионерами, интересовался, как нашли они работу, как работа нашла их. И убежден: практическое решение этого важного государственного вопроса зависит от руководителей местных отделов, управлений, предприятий службы быта. Мне хочется рассказать о тех, кто не жалеет для этого труда, выдумки, инициативы и добивается заметных результатов. 

Фирма
У Андрюшиной няни гладко зачесанные седые волосы, очки в тонкой оправе и доброе, внимательное лицо. Встреть я эту женщину случайно на улице, не сомневался бы: «Учительница». Анастасия Алексеевна Савченко и в самом деле работает с детьми. Только очень маленькими. Она няня в киевской фирме добрых услуг «Свитанок».
— Андрюша, на какой улице мы живем?
— Артема, сорок четыре!
Андрюше нет еще трех, но он прекрасно знает свой адрес. Одевается сам. И моет руки перед едой тоже сам, без напоминания. Отношения с бабой Натой у них такие, что завидует даже мама.
— Вот это елка, Андрюша, это береза. Запомни. А сейчас мы пойдем на другую улицу и посмотрим, как машина будет копать для деревьев ямы, а потом сажать их.
У каждой прогулки своя тема: деревья, птицы, городской транспорт, дома. Интересно!
В фирме около ста нянь. Очень мало для такого города, как Киев. Услуга эта нужная, спрос на нее огромный.
Няню можно вызвать на несколько часов — когда родители уходят в кино, в гости. На месяц — если они уезжают в отпуск. Случается и так, что ребенок ослаб после болезни, ему нужно побыть дома, пожить на даче—тут тоже без няни не обойтись.
Работники фирмы приходят в собес, просматривают карточки пенсионеров, рассылают им открытки с приглашением. 
А то и просто идут в скверики, беседуют с женщинами, которые отдыхают на скамейках,— зовут к себе работать.
Скоро Андрюше придется расстаться с бабой Натой: он пойдет в садик. А няню ждут другие дети. Фирма может дать работницу в семью не больше чем на два-три месяца: очередь...
— Поверьте, не было еще случая, чтобы родители не попытались оставить няню у себя насовсем,— рассказывает методист «Свитанка» Инна Яковлевна Цибуля. «Зачем,— говорят,— вам эта фирма? Переходите к нам». Но не было случая, чтобы няня согласилась.
Я не удержался и спросил Анастасию Алексеевну:
— Вас тоже переманивали?
— Конечно,— улыбается она.
- Ну и..,
— Как вам сказать... В фирме у меня четко ограничен круг обязанностей, определены часы работы. Я занята не целый день, отдыхаю, если устала. Но главное даже не в этом. Очень много значит быть не одной, а в коллективе, знать, что кто-то всегда заботится о твоем отдыхе, здоровье, интересуется, как тебе работается.
Нам, работающим пенсионерам, в первую очередь предлагают путевки в дома отдыха и санатории. Да и премии бывают, грамоты за хорошую работу. К тому же я не просто няня, я служащая государственного учреждения, представляю именитую у нас в городе организацию, известную на весь Союз. Так я говорю своим знакомым. Это тоже немало.

Район
Примерно десятая часть всех работников бытовых предприятий Баку — люди пенсионного возраста. Но в горбытуправлении считают, что этого мало. До конца пятилетки здесь предполагается привлечь к работе в ателье, мастерских, приемных пунктах еще не менее шестисот пенсионеров. Как это будет осуществляться?
— На днях мы собираем неработающих пенсионеров в одном из жэков Наримановского района,— сказал мне начальник управления М. А. Ганифаев.—
При содействии райисполкома, разумеется. Приходите, послушайте.
...В небольшой комнатке красного уголка жэка собралось человек тридцать пенсионеров, в основном женщины. Перед ними выступают руководители швейных, парикмахерских, ремонтных предприятий района.
Разговор деловой: «Мы вам предложим работу, а вы скажите, на каких условиях вы к нам придете». Особенно горячо выступает заведующая бюро добрых услуг Таисия Фроловна Емелыпина.
Ее хозяйство разбросано по всему городу: прокат, обслуживание на дому, вплоть до выезда закройщика, парикмахера, сиделки к больному,
— Приходите к нам,— говорила Таисия Фроловна,— мы найдем место поближе к дому. Хотите двухмесячный отпуск? Неполный рабочий день? Пожалуйста. Работать у нас выгодно. Приходите!
Не здесь, в красном уголке, решается столь сложный вопрос, как возвращение к активному труду,— столько надо ломать в укладе жизни, уже ставшем привычным! Надо подумать. Переспрашивали: «Можно ли работать два часа утром, два часа вечером?» «Парикмахерское хозяйство приглашает шить салфетки. А если взять работу на дом?» Получая утвердительный ответ, просят: «Повторите телефон, где вас можно найти».
Уже вернувшись в Москву, я позвонил Емельшиной узнать, что дала встреча.
— Райисполком предоставил помещения,— сказала Таисия Фроловна,— и мы открыли несколько прокатных пунктов прямо при жэках. Приемщики там — пенсионеры.

Город
Наверное, не случайно, что самый богатый и лучший опыт использования труда пенсионеров в общегородском масштабе накоплен в Москве. Кому, как не столице, служить примером серьезного, делового отношения к решению этой важной проблемы.
Анализируя успех москвичей, понимаешь: главное, что в работу активно включились партийные, советские, хозяйственные органы. Все делалось сообща.
При Московском городском комитете партии была создана специальная комиссия, которая до тонкостей изучила вопрос и сосредоточила в своих руках всю информацию, связанную с трудоустройством. Прежде всего надо было выяснить, о какой работе и каких предприятиях идет речь. Оказалось, что в обслуживании столицы насчитывается 145 специальностей и должностей, пригодных для людей пожилого возраста — с сохранением полной пенсии, разумеется. А вакантных мест продавцов, лифтеров, поваров, портных, медсестер, приемщиц — более 12 тысяч. Приходите хоть завтра, всем найдется работа по силам и по душе. Кто-то пришел сам. Кого-то пригласили. Кого-то уговорили.
Исполком Моссовета утвердил положение о предприятиях, где работают пенсионеры. Я видел его. Суховато-деловые абзацы, но в них — доброта. Настоящая доброта — деятельная, вникающая в детали, продумывающая все до мелочей.
«Продавцам-пенсионерам предоставляется право привлекать для совместной работы членов семьи». Речь идет о киосках, лотках по продаже фруктов и других мелких торговых точках. Если бабушка утомится, она может позвать на час или два кого-то из родных, и не надо даже ставить в известность отдел кадров. «Оборудовать рабочие места продавцов специальными приспособлениями для сидения». Мелочи, казалось бы, но и их не упустили...
Можно подвести некоторые итоги. С 1969 года, когда началось активное привлечение пенсионеров к труду, число их на различных столичных предприятиях выросло более чем на сто тысяч. Выиграла ли сфера обслуживания, о которой мы ведем речь? Еще как! Для многих москвичей стало значительно легче получить услуги, к которым когда-то пробиться было невозможно. Помните? Лет пять назад вы едва ли нашли бы в Москве мастерскую, где починили бы поношенное платье или переделали его по моде. Сейчас в каждом районе появились ремонтные ателье, причем четырнадцать из них обслуживают пенсионеры.
Одна деталь: опытным старым мастерам расценки увеличены на двадцать процентов. Не только из-за возраста, разумеется: квалификация того стоит.
Все ли сделано? Конечно же, нет. Ученые считают, что уже сегодня в Москве к работе могут вернуться 70—90 тысяч пенсионеров. Другие называют более солидную цифру: 200 тысяч... И всем найдется дело.

Работница № 07 июль 1974 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 69 | Автор: Guhftruy | Дата: 8-09-2023, 13:24 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •