Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Почему Маша уехала из Камышина? Ответ на вопрос
На вопросы, поставленные в статье «Почему Маша уехала из Камышина?», по просьбе редакции отвечает председатель Государственного комитета Совета Министров РСФСР по использованию трудовых ресурсов Константин Александрович НОВИКОВ.

Проблемы, о которых говорится в статье «Почему Маша уехала из Камышина?», действительно существуют. При размещении новых производств или
при решении вопроса о расширении и реконструкции действующего предприятия необходимо в обязательном порядке учитывать состояние трудовых ресурсов в этом городе, их структуру по возрасту, полу, квалификационную подготовку. Однако на практике эти вопросы учитывались не всегда. И это, естественно, вызывает определенные трудности и справедливые жалобы.
По этой причине, например, в некоторых городах Ивановской, Владимирской и других областей (Кинешма, Фурманов, Вичуга, Приволжск, Шуя, Вязники, Камешково, Карабаново, Красавино, Вышний Волочек и др.), как правило, развивались только предприятия, где преобладает женский труд. А так как местных ресурсов труда не хватало, руководители предприятий вынуждены были укомплектовывать производство, приглашая женщин из других областей. В результате, как показало анкетное обследование, в указанных городах Ивановской и Владимирской областей из каждых ста женщин, работающих в текстильной промышленности, только 30 — местные жители, остальные 70 приехали из других мест. В то же время из-за одностороннего развития производства в этих городах сократился удельный вес мужчин (на 100 мужчин приходится 125 женщин).
Привело это к тому, что в городах с преобладанием женского труда резко повысилась текучесть кадров среди женщин, особенно молодежи. При этом среди работниц в возрасте до 29 лет одна из основных причин увольнения и выезда — невозможность создания семьи. Из-за неблагоприятной демографической структуры в таких городах стало наблюдаться понижение уровня естественного прироста населения, увеличение механического оттока и замедление роста численности жителей.
И, наоборот, в ряде других городов, как в новых, так и в старых, где строились предприятия иных отраслей промышленности с преимущественным применением мужского труда, как, например, города Еманжелинск, Коркино, Копейск, Челябинской области; Качканар, Свердловской области, Нефтекамск, Белорецк, Башкирской АССР, Братск и др., при большой потребности в мужском труде значительное число женщин не всегда могло найти себе дело по силам в общественном хозяйстве.
Учитывая огромную важность комплексного развития народного хозяйства во всех экономических районах, обеспечивающего наиболее полное и рациональное использование трудовых ресурсов, XXIV съезд КПСС поставил перед планирующими органами, министерствами и ведомствами,
местными Советами депутатов трудящихся как важнейшую задачу «...обеспечивать дальнейшее улучшение размещения производительных сил...» и «...осуществлять размещение в промышленных центрах производств с учетом рационального использования мужского и женского труда».
В прошлом, 1972 году Государственный комитет Совета Министров РСФСР по использованию трудовых ресурсов повторно изучил положение в ряде городов РСФСР, где из-за некомплексного развития экономики сложилось неравномерное использование мужского и женского труда. Выяснилось, что за последние годы в РСФСР много сделано для обеспечения развития малых и средних городов, а это позволило в значительной мере устранить неравномерность в использовании мужского и женского труда.
Серьезная работа по обеспечению рационального использования и равномерной занятости мужчин и женщин проводится в г. Братске, Иркутской области. В этом городе за последние пять лет значительно расширилась сфера обслуживания населения: введены в действие 29 предприятий службы быта, 28 магазинов, 27 столовых, кафе, ресторанов и т. д. В результате на этих предприятиях количество работающих женщин увеличилось на 3,1 тысячи человек.
В Братске построено за это время много школ, детских учреждений, поликлиник, больниц. Работу здесь получили еще 2 400 женщин.
Наряду с этим в Братске быстро развиваются и такие предприятия, которые создадут для женщин дополнительные возможности участия в общественном производстве. Так, в текущем году должно завершиться строительство швейной фабрики на 1 500 рабочих мест. Ведется строительство завода отопительного оборудования, после ввода в строй в 1975 году на этом заводе будут работать 3 500 человек,  в том числе 2 100 женщин. На одном из основных предприятий Братска — алюминиевом заводе — после завершения намеченного на этот год расширения производства число работающих женщин тоже возрастет почти на 600 человек. Кроме того, в 1975—1977 годах в Братске будут введены в эксплуатацию молокозавод, мебельная и обувная фабрики, комбинат хлебопродуктов, на которых также будет работать много женщин.
Много делается для повышения занятости женщин в общественном производстве в Нефтекамске, Башкирской АССР, где в настоящее время преобладает мужской труд. В ближайшие годы здесь вступят в строй такие предприятия легкой промышленности, как фабрика трикотажного полотна, завод искусственных кож, предприятия бытового обслуживания и торговли. Все это увеличит число работающих женщин на 1 700 человек.
Принимаются также меры по увеличению занятости женщин в городах Кумертау, Белорецке. Например, в г. Белорецке расширяется филиал швейной фабрики, строится цех микропроволоки, в текущей пятилетке начнется строительство фабрики полиграфических красок и других предприятий, на которых будет работать свыше 3 тысяч человек, в основном женщины. В городе Кумертау строится ковровая фабрика, где к 1975 году будет работать свыше 600 женщин.
Необходимо еще сказать о следующем.
Целесообразно было бы, чтобы в городах с преобладанием «мужских» производств резервировались специально для женщин те рабочие места, на которых труд не требует особых физических усилий. Интересен опыт города Тольятти, где на Волжском автомобильном заводе проведена специальная работа по «изысканию рабочих мест для вторых членов семьи».
Там, например, 300 женщин обучили элементарному вождению автомашины, и они перегоняют «Жигули», сошедшие с конвейера, в цех-склад. Хорошо бы провести подобный поиск и в других городах, где  для женщин пока мало рабочих мест с облегченными условиями труда.
Многое делается и для того, чтобы в городах, где сейчас преобладает женский труд, появились предприятия с преимущественным применением мужского труда.
Вот и в Камышине, о котором шла речь выше, ведется строительство завода слесарно-монтажных инструментов на 2 тысячи человек, продолжается строительство завода литья и штампов на 12 тысяч человек. Уже в 1975 году, после ввода первых его цехов, на заводе будет работать 2 500 человек, главным образом мужчин.
В Костроме удельный вес женщин, занятых в народном хозяйстве, сократился за 1960—1971 годы с 59 до 56 процентов за счет расширения ряда предприятий машиностроения, преимущественно с мужским трудом (завод деревообрабатывающих станков, экскаваторный). Конечно,
этого еще недостаточно. И в текущей пятилетке в Костроме ведется строительство таких предприятий, как электромеханический завод на 2 500 человек, завод «Мотордеталь» на 8 700 человек, что позволит значительно увеличить количество мужских рабочих мест.
Таким образом, выполняя решения XXIV  съезда КПСС об обеспечении рационального использования мужского и женского труда, плановые органы, хозяйственные руководители, местные Советы депутатов трудящихся проводят в настоящее время большую работу. При решении вопросов развития новых городов и размещения.
новых производств в существующих городах на эти цели направляются огромные материальные и финансовые ресурсы.
Но, к сожалению, имеются еще случаи, когда некоторые ведомства затягивают строительство предприятий, которые должны обеспечить рациональное использование мужского и женского труда. Так, например, в Вязниках, Владимирской области, преобладает женский труд: в общей численности занятых в общественном хозяйстве женщины составляют 60,2 процента. Для устранения диспропорции еще в 1968 году в городе началось строительство завода осветительной аппаратуры Министерства автомобильной промышленности СССР, который намечали ввести в
строй в 1971 году. Однако строительство не закончено до сих пор и срок отодвинут на 1975 год.
А в отдельных городах осуществляется строительство, реконструкция и расширение предприятий, которые даже усугубляют сложившуюся неравномерность. Так, в Шуе, Ивановской области, где 57,2 процента работающих — женщины, строятся предприятия, где по характеру работы снова требуются женщины. А в то же время реконструкция машиностроительного завода имени М. В. Фрунзе, на котором в основном должны быть заняты мужчины, намечена лишь на 1974—1976 годы. Такое планирование приведет лишь к ухудшению положения дел.
В г. Чайковском, Пермской области, построено и расширено несколько предприятий: крупная гидроэлектростанция, ремонтно-механический завод, завод «Стройдеталь». Это привело к увеличению занятости» мужчин и улучшило соотношение использования мужского и женского труда. Однако после ввода в этой пятилетке третьей очереди комбината шелковых тканей с численностью работающих 4 500 человек (из них 3 500 женщин) эта проблема может возникнуть вновь. Значит, уже сейчас необходимо рассмотреть в плановых органах вопрос о равномерном использовании мужского и женского труда в Чайковском.
Кстати, размышляя о «Машах из Камышина», надо сказать и о другом. Неорганизованные переезды, безусловно, приносят народному хозяйству большие убытки. Государственный комитет Совета Министров РСФСР по использованию трудовых ресурсов и его органы на местах могли бы помочь девушкам, желающим переехать в другие города, где ощущается недостаток трудовых ресурсов и где есть нужда в рабочих их специальности. По этим вопросам следует обращаться к уполномоченным по использованию трудовых ресурсов в том городе, где девушки живут сейчас.
Но главный выход, конечно, в другом: в комплексном развитии промышленности. В настоящее время плановые органы, министерства и ведомства разрабатывают планы развития всех отраслей народного хозяйства на десятую пятилетку и на последующие годы. Нет сомнения в том, что при
решении главных задач развития общественного производства страны будут приняты меры, направленные на обеспечение рационального использования мужского и женского труда.

Работница № 08 август 1973 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 43 | Автор: Guhftruy | Дата: 4-09-2023, 17:53 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •