Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Дорогой Ленина
Н. ЕЛИСЕЕВА, первый секретарь Невского РК КПСС Ленинграда
Страна встречает праздник Октября, светлый и торжественный день рождения Советского государства. Ленинградцы встречают его с особым чувством. Мы живем в городе, где свершилась революция, в городе, который носит имя вождя революции.
Октябрьский праздник! Торжественные колонны демонстрантов, кумачовый отсвет знамен на лицах, лозунги, красные гвоздики в руках, словно горящие звезды. Кажется, в самом воздухе — дыхание революции. Острее, чем всегда, ощущаешь себя частицей Коммунистической партии, частицей великой нашей Отчизны. Отчетливее постигаешь свершения народа, его движение вперед, по дороге, указанной Лениным.
В такой день невозможно без волнения ходить по улицам Ленинграда. Столько связано в нашем городе с революцией, с историей партии! Много таких дорогих мест и в нашем Невском районе.
Здесь, на рабочей окраине Питера, за Невской заставой, молодой Ленин руководил рабочими марксистскими кружками, которые составили ядро Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». На этих улицах сражались с полицией и войсками рабочие и работницы Обуховского завода в девятьсот первом году. А в девятьсот пятом рабочие тайно ковали оружие для боевых дружин, учились стрелять, строили баррикады.
По этим улицам в девятьсот семнадцатом шли на штурм Зимнего красногвардейцы Невской заставы. И вовсе не случайно главная магистраль зовется сейчас проспектом Обуховской обороны.
Есть в районе улицы Крупской, Бабушкина, Шелгунова, Елизарова, Ольминского. На правом берегу Невы, там, где выросли в последние годы красивые кварталы новых домов, многие названия— как символы: проспекты Искровский и Товарищеский, проспект Большевиков и проспект Солидарности.
Стоит на одной из наших улиц старенький деревянный дом, подслеповато щурясь на свет узкими окнами. Чуть поскрипывают ступени, когда поднимаешься на второй этаж. Тесная комната, убогая обстановка, керосиновая лампа под потолком. Жилище рабочего Обуховского завода Василия Шелгунова. Сюда на занятия марксистского рабочего кружка приходил Владимир Ильич.
Четыре года назад в этом доме открыт Музей революционной истории Невской заставы. Перед домом величественный монумент с профилем молодого Ленина, каким он был в 90-е годы.
«Тогда он не мог говорить на митингах,— будет вспоминать о том времени Крупская.— Он пошел в Петроград, в рабочие кружки. Пошел рассказывать то, что он сам узнал у Маркса, рассказал о тех ответах, которые он у него нашел... И он не только говорил и рассказывал, он внимательно слушал, что говорили ему рабочие».
События за Невской заставой тех лет, когда зарождалась наша партия, знакомы всем. А мы здесь живем. Работаем в цехах, где читались первые ленинские листовки, где начинались революционные судьбы Бабушкина, Шелгунова и многих других большевиков. На комбинате имени Э. Тельмана, который был когда-то фабрикой Торнтона, даже самые молодые говорят: «К нам приходила Надежда Константиновна Крупская».
За Невской заставой встретились В. И. Ленин и молодая учительница Смоленской воскресной школы для рабочих марксистка Н. К. Крупская, встретились и никогда потом не расставались.
Чистый и строгий облик молодой Надежды Константиновны запечатлен на мемориальной доске с ее именем, возле которой всегда цветы. А в музее рассказ об истории заставы начинается в зале, где висит фотография Надежды Константиновны.
В создании музея участвовал весь район. По инициативе рабочих завода имени В. И. Ленина все делалось на общественных началах. И с какой любовью, с каким старанием и бережностью!
Историки восстановили, как выглядел прежде дом. Мостовики, целая бригада, замостили подход к нему булыжником, как было в прошлом веке. Чугунолитейный завод изготовил старинные фонари. Заботливые руки посадили перед музеем гвоздику и голубые ели.
Ветераны партии собрали для экспозиции богатый материал по истории заставы — от того времени, когда приходил к рабочим молодой Ленин, и до наших дней.
Много светлых имен и ярких событий запечатлены в музее. Была, например, среди рабочих Невской заставы, ставших профессиональными революционерами, ткачиха Анна Гавриловна Болдырева, депутат первого, созданного в октябре 1905 года Петербургского Совета, а после победы Октября — первый председатель исполкома Невского районного Совета рабочих и солдатских депутатов. Старые фотографии и документы рассказывают и о жизни рабочей окраины Питера. Мрачные заводские корпуса,  а рядом — лачуги рабочих, трактиры, кабаки, сточные канавы вдоль улиц. Ни освещения, ни водопровода, ни канализации.
Здесь-то и жили мастера, чьи золотые руки сделали северную столицу прекрасной. Из невского кирпича были сложены красивейшие особняки, их украшали невский фарфор и хрусталь.
Литейщики с Невской заставы нарядили город чугунным кружевом оград и решеток, отлили на века скульптуры и памятники. Прядильщицы и ткачихи делали для «избранных» тонкое сукно и дорогие ткани, работницы карточной фабрики трудились по 12—14 часов, изготовляя игральные карты...
Невская застава и сегодня рабочий район.
Наш пейзаж — это краны, трубы, заводские корпуса по берегам Невы. В районе шестьдесят с лишним промышленных предприятий, строительных и транспортных организаций. Газовые турбины Невского машиностроительного завода имени В. И. Ленина стоят на крупнейших газовых магистралях страны; во все края идут минеральные удобрения Невского химического завода; на многих международных выставках и ярмарках представлены изделия фарфорового завода имени М. В. Ломоносова; доброй славой пользуются ткани наших текстильных фабрик и комбинатов.
Высокая сознательность, беззаветная преданность идеям Ленина, делу нашей партии видны сегодня прежде всего в коммунистическом отношении к труду, в творческой инициативе, в том горении, с каким работают наследники лучших традиций питерского пролетариата. В понятие «рабочая косточка», которое часто употребляется у нас за Невской заставой, люди вкладывают представление о человеке с развитым чувством ответственности
за себя и коллектив, о достоинстве рабочего, которое опирается на знание дела, достоинстве, что не допускает поблажки ни себе, ни другим, о творческом начале в любой работе.
Прошлую пятилетку район закончил досрочно, 20 октября 1970 года. Сверхплановая прибыль вылилась в 90 миллионов рублей. Мы твердо пообещали: и новую, девятую пятилетку выполним досрочно. Это обязательство опирается на точный экономический расчет, на вдохновение и творчество масс.
Социалистическое соревнование, развернувшееся в районе, как и во всей стране, после XXIV съезда партии, приобрело особый накал в дни октябрьской трудовой вахты. И в нем четко обозначились черты нашего времени: рост профессионального мастерства рабочих, их коммунистическая сознательность, высокий уровень технического прогресса. Успех соревнования все более решает не просто энтузиазм сам по себе, а энтузиазм, помноженный на растущие технические знания рабочего, его всестороннюю образованность.
В коллективах предприятий нашего района нашло широкую поддержку начинание кировцев, соревнующихся под девизом «Пятидневное задание — за четыре дня». Мы оцениваем этот почин как очень конкретную по содержанию и очень перспективную форму соревнования. В ее рамках ощутимы результаты работы за каждую неделю, а это дает возможность быстро выявлять узкие места производства, без промедления внедрять ра циональные предложения и новые приемы, своевременно подтягивать отстающие участки.
Одной из первых призыв кировцев приняла ткачиха фабрики «Рабочий» Екатерина Яковлевна Демидова. Вот о ком можно сказать: государственно мыслящий человек. Так же, как на всех иных производствах, люди искали для выполнения новых высоких обязательств свои резервы, искала их и Екатерина Яковлевна.
Она взялась обслуживать большее, чем прежде, число станков. Пример Демидовой подхватили текстильщики всего Ленинграда. Сама же Екатерина Яковлевна, подсчитав возможности, сформулировала свои обязательства так: с заданием первой половины пятилетки управиться за два года — к празднику 50-летия создания СССР. И призвала соревноваться за это текстильщиков всех республик страны. За словом следует дело: задание первого полугодия Екатерина Яковлевна выполнила на 77 дней раньше срока.
Одна из последовательниц Демидовой — лучшая прядильщица этой же фабрики, делегат XXIV съезда КПСС Александра Васильевна Волкова. На протяжении многих лет она выпускает пряжу только отличного качества. Восемь раз Александра Васильевна переходила на отстающие участки, не считаясь с понижением заработка. Ее труд в восьмой пятилетке отмечен высокой правительственной наградой — орденом Ленина. Намного раньше срока завершила Волкова и шестимесячное задание первого года новой пятилетки.
Многие на фабрике помнят Шуру девочкой-подростком, какой пришла она в прядильный цех после войны. Первую награду за труд, отрез цветастого ситца, вручила ей секретарь цехового партийного бюро Матильда Николаевна Прокопьева. О Прокопьевой тоже есть что сказать: она и сегодня секретарь партийного бюро, а на фабрике работала еще и до войны и в войну, когда это было единственное в блокадном Ленинграде предприятие, выпускавшее почти без перерыва марлю, ткани для плащпалаток и бязь на портянки бойцам.
На фарфоровом заводе имени М. В. Ломоносова много лет трудится дочь рабочих-питерцев Ольга Федоровна Степанец. Она первоклассный мастер-живописец по росписи фарфора.
Сейчас Ольга Федоровна работает уже в счет 1972 года, при этом сдает продукцию с личным клеймом. Коммунисты района посылали ее делегатом на XXIV съезд партии. Таких государственных, таких ревностных в деле людей, как Степанец, как Демидова, Прокопьева и Волкова, в районе тысячи. Нам не нужно искать примеров на стороне, чтобы убедиться, как точны слова: соревнование—это творчество. В постоянном творческом поиске машиностроители и химики, сталевары и текстильщики Невской заставы — рабочие, инженеры, руководители производства. Деловита и серьезна молодежь, по-юношески увлеченно работают те, у кого за плечами не один десяток лет трудового стажа. Как всегда, впереди соревнующихся — коммунисты. За ними идут, на них держат равнение.
Мне хочется сказать несколько слов о будущем Невского района. В основе нашей программы на девятую пятилетку лежит комплексный план экономического и социального развития. В его разработке участвовали практически все трудящиеся района. Заговорите сегодня с текстильщиками фабрики имени В. П. Ногина, и вы узнаете, что ей предстоит второе рождение.
Вдоль Невы на месте старых фабричных зданий вырастет четырехэтажный прядильный корпус из сборного железобетона. Высокопроизводительное оборудование, современные инженерные устройства, искусственный климат в цехах — все предусмотрено проектом.
На Невском машиностроительном заводе имени В. И. Ленина, на фарфоровом заводе, на заводе турбинных лопаток и на многих других вас познакомят с образцами новых, подготовленных к массовому производству изделий. Вместе со своей основной продукцией все предприятия будут изготовлять товары для населения: мы надеемся увеличить их выпуск не менее чем на 80 процентов, значительно расширив ассортимент и повысив качество.
Большие планы у строителей. Их вклад только в жилищный фонд района составит 1 миллион квадратных метров. На правом берегу Невы вырастет целый город с широкими улицами, зелеными дворами, со своими школами, поликлиниками, магазинами и рынком. В районе откроются два плавательных бассейна и трехзальный спортивный комплекс, рабочие завода имени В. И. Ленина получат великолепный Дом культуры.
Во всех своих деталях план развития нашего района направлен на решение главной задачи пятилетки — существенный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов производства, повышения его эффективности и производительности труда.
Над одним из новых корпусов бывшего Семянниковского завода, который носит сегодня имя вождя революции, огромными буквами выведены слова: «Мы идем дорогой Ленина». Да, мы идем этой дорогой уверенно, не отступая перед трудностями,решая новые, все более сложные задачи.

Работница № 10 октябрь 1971 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 47 | Автор: Guhftruy | Дата: 27-08-2023, 14:08 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •