Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Пятидесятый, юбилейный
...Тридцать пять лет назад, в 1931-м, делегация советских рабочих совершала поездку вокруг Европы. В составе делегации была Мария Соболева, первая трактористка Дона, одна из основательниц знаменитого совхоза «Гигант». Вместе со своими товарищами Мария впервые увидела страны капитала, о которых до той поры только читала в газетах.
«Как только сойдем на берег, рабочие окружают, безработных тьма,— рассказывала мне недавно об этой поездке Мария Ивановна.— И тут же полиция порядок наводит. На завод или фабрику власти нас не допускали, боялись... А в Гамбурге один рабочий, узнав, что мы советские, тянет к себе домой. «Ком!» — заходите, значит. Ну, мы заходим. Рабочий снимает со стены картинку, вытаскивает из-за нее маленький, из газеты вырезанный портрет. Глядим — да это ж наш Ильич! И спрашивает рабочий: «Продержитесь? Только на вас, советских, и надежда». Отвечаем: «Продержимся, можешь не сомневаться». А у самих от волнения глаза мокрые...»
Мы продержались.
Мы не только продержались. За 49 лет мы превратили свою страну из нищей, полуграмотной и отсталой в могучую, в несокрушимую державу. И вряд ли сегодня кому-нибудь, даже из тех, кто очень хотел бы видеть нас поверженными, придет на ум это слово — «продержитесь».
С чем пришли мы к порогу юбилейного, 50-го года Советской власти?
План 10 месяцев наша промышленность значительно перевыполнила и по выпуску продукции и по производительности труда.
Земледельцы страны собрали самый большой за все годы Советской власти урожай. На государственные приемные пункты уже сдано около 75 миллионов тонн зерна.
Это наши общие трудовые подарки юбилейному году. Они складывались по крупицам, полнились каждодневным ударным трудом строителя и ткачихи, металлурга и колхозницы.
Думается, что не было во всей нашей стране глаз, равнодушных к газетным строчкам: 
«Строители Красноярской ГЭС одержали новую победу: коллектив первого участка основных сооружений уложил миллион кубометров бетона»;
«Самолет «Антей» за один полет установил 12 мировых достижений. Груз в 88 тонн он поднял на высоту в 6 500 метров.
Промышленность освоила серийное производство крупнейшего самолета в мире»;
«На пленуме Центрального Совета ВОИР секретарь ВОИР Л. А. Потапова доложила: «В фонд пятилетки изобретатели и рационализаторы страны внесли первый миллиард рублей»...
Присмотритесь, то и дело мелькают в рапортах слова «крупнейшая», «самый мощный в мире», «самый быстрый». Мы радуемся, но не удивляемся. Привыкли к тому, что совсем недавно нам же самим казалось несбыточным.
Взять тот же рационализаторский миллиард в фонд пятилетки. Немалую долю его внесли женщины — работницы, инженеры, конструкторы. На какое предприятие ни приди, обязательно встретишь там десятки, а то и сотни женщин, работающих творчески, с выдумкой, с неустанным поиском нового.
А в одном из номеров «Работницы» за 1927 год нашла я отчет о Втором Всесоюзном женском съезде. Делегатка города на Неве говорила там как о нешуточном достижении: «В Ленинграде 10 женщин-изобретателей работают по рационализации производства». Всего десять в таком огромном промышленном центре!
В другом номере тридцатилетней давности попался мне рассказ о Марусе Королевой, стахановке «Уралмаша». Выяснилось, что Маруся была неграмотна. «Цель моя,— мечтала она,— выучиться поскорее читать и писать».
Как далеко ушла сегодняшняя наша работница от Маруси Королевой по уровню своих возможностей, своей технической и экономической подготовки! Как изменилась, если можно так выразиться, высота мечты! Маруся перекрывала нормы ценой огромного физического напряжения, и мы низко кланяемся ей и миллионам энтузиасток первых пятилеток, которые создали крепкий фундамент нашей индустрии.
Но сегодня невозможно надеяться только на свою силу, сноровку или интуицию. Энтузиазм сегодняшних наших передовиков производства немыслим без серьезных знаний. Всем, очевидно, знакомо имя ткачихи Костромского льнокомбината Валентины Плетневой, которая решила выполнить план двух лет к 50-летию Советской власти, а пятилетку—к 100-летию со дня рождения Ильича. Она взяла на себя такие серьезные обязательства, лишь
тщательно взвесив все свои возможности, экономически четко обосновав реальность каждой сберегаемой секунды, каждого дополнительного метра ткани. Сейчас все больше уверенности, что слово свое Валентина сдержит: в юбилейный год она вступила гораздо раньше, чем он был объявлен календарем,— уже 29 сентября выполнила годовой план...
Недавно мы узнали, что на ленинградском Металлическом заводе имени XXII съезда КПСС закончена в металле модель уникальной одновальной турбины мощностью 800 тысяч киловатт. 800 тысяч — много ли это? Достаточно сказать, что план ГОЭЛРО предполагал строительство 30 электростанций общей мощностью в полтора миллиона киловатт. Выходит, одной сегодняшней турбины Металлического завода было бы достаточно, чтобы выполнить половину плана ГОЭЛРО.
На этом заводе работает Клавдия Степановна Лемешева, одна из лучших сварщиц, недавно награжденная орденом Ленина. Она родилась в 1922 году в деревне Старина, Новгородской губернии; семья была многодетная, бедняцкая; в девять лет осталась Клава без матери, а в тринадцать матерью и отцом стал для нее Металлический...
Обычная судьба. Но мне показалось: напоминает она судьбу всей нашей страны. И там и здесь гигантские перемены за время жизни одного поколения. Глухая деревушка Старина, коротавшая зимние вечера при лучине и керосин-то считавшая роскошью,— и современнейший  завод, турбины которого не имеют в мире равных. Горькое сиротское детство — и орден Ленина как заслуженная награда за труд.
Революция продолжается... Мы часто повторяем эти слова, порой и не вдумываясь в сегодняшний, конкретный их смысл. 
Однажды в Музее Великой Октябрьской социалистической революции рядом с драгоценнейшими реликвиями борьбы за власть Советов: подпольно изданными брошюрами В. И. Ленина,портретами его соратников по партии, их письмами — я увидела портрет юной, худенькой девушки. Это была Маша Рожнева,помощник мастера Купавинской тонкосуконной фабрики.
Всего за несколько дней до посещения музея я разговаривала с Марией Ивановной Рожневой, ныне секретарем парткома, ходила с ней по цехам ее родной фабрики. О чем бы ни шел разговор — об освоении новой ткани, о строительстве детского сада или о промышленной эстетике,— Мария Ивановна снова и снова возвращалась к размышлениям о том, что решил только что закончившийся XXIII съезд партии, о промышленной реформе...
Купавна — одно из предприятий-разведчиков, первыми перешедших на новую систему планирования и экономического стимулирования. И Рожнева говорила об этом с волнением человека, отлично понимающего, что они, разведчики, решают судьбу начинания величайшей общегосударственной важности...
Действительно, уже сейчас, еще до подведения окончательных итогов за год, можно говорить о безусловном эффекте реформы. Если за 9 месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года прибыль по всей промышленности поднялась на 10 процентов, то по группе этих предприятий — свыше чем на 20 процентов. А производительность труда растет на них в 1,6 раза быстрее, чем в среднем по промышленности.
Да, недаром попал на стенды Музея Революции портрет Марии Рожневой. Революция продолжается, и Мария среди тех, кто вершит ее.
Разве не продолжают своим трудом революцию строители молодого Братска? Таежный город растет сегодня не только вширь, но и ввысь. Началась забивка свай под фундаменты 9-этажных жилых домов. Начато сооружение 11-этажной гостиницы и 10-этажного Дома Советов.
Разве не продолжают сегодня революцию строители Ташкента — города нашей тревоги, нашей боли, нашей гордости? Как весом их предпраздничный подарок: сдана первая очередь города-спутника Сергели —100 тысяч квадратных метров жилья.
Сергели не имеет себе в мире равных по скорости возведения: ведь еще нынешней весной на месте его робко пробивались к солнцу остренькие  кукурузные ростки.
Сергели не имеет себе в мире равных и по силе интернационального братства его строителей. Рядом с азербайджанцем по две смены подряд укладывал кирпич к кирпичу непривычный к жгучему солнцу латыш. В одной бригаде с узбечками штукатурили стены русские девчата, украинки, казашки...
Сегодня каждый из нас так или иначе обязательно связывает свои ближайшие планы, свои мечты с предстоящим юбилеем Советской власти. Лучший способ отметить Октябрьскую годовщину, учил Ленин,— это сосредоточить внимание на нерешенных задачах. Таких задач еще немало и в наши дни. Всего лишь год остался до окончания первой половины советского века. Но при наших темпах созидания за этот короткий срок можно сделать — и будет сделано — очень много. За год вырастут новые цеха и кинотеатры, совхозные фермы и детские сады. Наше народное богатство пополнится еще более ощутимо, чем за год предыдущий.
Стремясь к этому, знатные металлурги Волгограда призывают сделать основой жизни каждого предприятия, каждого участка, каждой бригады строгий и тщательный хозяйственный расчет. Быть бережливыми и рачительными хозяевами, давать продукцию только отличного качества при наименьших затратах.
Уралмашевцы считают, что в юбилейном году необходимо начать поход за строжайшую дисциплину труда в каждом коллективе. Нельзя мириться с тем, что на 50-м году Советской власти у нас еще есть лодыри и прогульщики, пьяницы и бракоделы.
Если ты сам работаешь хорошо, ты обязан взять личное шефство над одним из отстающих рабочих твоего участка, бригады, цеха. В этом убеждены кадровые рабочие Горьковского автозавода.
А в городе, который мы называем колыбелью нашей революции, родилась идея начать соревнование за право коллективов носить имя 50-летия Советской власти. Соревнование не ограничивается сугубо производственными рамками. Инициаторы его — рабочие завода «Электросила» — считают, что право на высокое имя имеют лишь те, кто отлично работает, учится, бескорыстно помогает отстающим, детей своих растит достойной
сменой отцам.
Недавно в редакцию пришло письмо со строительства железной дороги Хребтовая — Усть-Илим. «Мы уложили первый километр пути,— писали его авторы, девушки-строительницы. — Теперь с каждой неделей мы ближе к Усть-Илиму, месту будущей гигантской ГЭС».
В тайге сейчас морозно. Девчатам, наверное, приходится нелегко. Но они не сдаются, не падают духом. Еще не один километр пути проложат они за месяцы, что отделяют нас от праздника.
Пусть же у каждого из нас — где бы мы ни работали — появятся свои километры, свой вклад в тот светлый путь, который мы строим сообща.
Т. РЯБИКИНА

Работница № 12 декабрь 1966 г.


Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 50 | Автор: Guhftruy | Дата: 18-08-2023, 13:38 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •