Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
По Великому Тихому...
Скоро лето и отпуск. Все чаще заглядываю в справочники и карты туристских маршрутов. Где отдыхать? Решить это не просто, я бы сказала, очень трудно решить. Республиканские и городские бюро путешествий предлагают маршруты один интереснее другого. Куда же все-таки поехать? В Кижи или Суздаль — на встречу со стариной? Или в гости к седому Байкалу?
В прошлом году с группой туристов я плавала по Тихому океану и... кажется, заболела путешествиями. Ловлю себя на мысли: не махнуть ли снова на Дальний Восток? Тем более что не очень-то он дальний, всего-то девять летных часов от Москвы до Владивостока. А дальше — водой по Японскому и Охотскому морям, по Тихому океану с заходом в порты Сахалина, Камчатки, на Курильские острова.
Неудержимо тянет побродить по таежным зарослям острова Петрова, между прочим, единственного в мире острова, который весь целиком — ботанический сад. Много здесь диковинного, поражающего воображение. Каменная береза, древесина которой так тяжела, что тонет в воде. Великаны кедры, подпирающие небо своими кронами. Разлапистые тисы, бархатные деревья, кустарники цветистых азалий... А пока мы осматривали остров (он небольшой, осмотр занял всего час-полтора), четверо туристов —наших товарищей — наловили столько рыбы, что ее хватило на уху для 160 человек. И какая была уха! 
...Двадцать дней путешествия — до обидного малый срок для знакомства с Приморским краем, краем-исполином и по своим размерам, и по богатствам, красоте, климатическим контрастам.
И все-таки... Стоит, право же, стоит проплыть по Великому океану 5 252 мили и ступить на землю самых отдаленных островов Курильского архипелага — Парамушира, Итурупа, Кунашира, Шикотана, над которыми солнце всходит на девять часов раньше, чем над Москвой. Чтобы взобраться на действующий вулкан Эбеко, полюбоваться на каскады водопада «Курильский Петергоф». Пройти по Горячему чудо-пляжу, где закопаешь в песок чайник с холодной водой, и через несколько минут вода в нем закипит. Такое запомнишь на всю жизнь!
А иногда мы ходили и глазам своим не верили: да Курилы ли это? Типичный пейзаж южных районов страны: торопливые горные речки, бамбуковые заросли, деревья, обвитые лианами.
И только берег Тихого океана не похож ни на какой другой. Огромные валуны, почерневшие остовы рыболовных шхун, глядя на которые невольно думаешь, что океан не всегда бывает тихим, если, как щепку, выбрасывает на берег такие «посудины»... Да, нрав у океана суров, здесь это знают хорошо. И потому поставили в Северо-Курильске знак: «Цунамибезопасная зона». Цунами — это волна, возникающая в результате подводного землетрясения. Волна страшная: говорят, что бывает высотой с десятиэтажный дом... Поэтому и стоит знак, на всякий случай, а вдруг придет беда.
Были мы и на самом большом острове Приморья — Сахалине.
Путешествие началось в Холмске — это ворота Сахалина, а дальше уже по железной дороге (она петляет по сопкам, то ныряя в туннели, то взбираясь на кручи) ехали в город Южно-Сахалинск.
За Южно-Сахалинском, на склоне горы Российской,— база «Горный воздух». Отсюда расходятся туристские тропы по всему острову. И каждый маршрут так интересен, что хотелось ходить и ходить. Но у нас все те же двадцать дней, а впереди встреча с Камчаткой — страной огнедышащих гор и фонтанирующих горячих источников. Единственное место в Союзе, где действуют гейзеры.
У скалистых берегов Камчатки мы встречали восход солнца.  Здесь начинается день нашей страны. Видели и «Край земли». Мне он запомнился так: скала в пучине моря, у ее подножия огромные валуны, а на вершине два силуэта — большой и маленький (видно, кто-то стоял с ребенком). Мы приветственно машем им, а они нам. Встретиться, поговорить так и не удалось: наш катер не мог пристать к берегу.
Быть на Камчатке и не искупаться в горячих источниках Паратунки — такого не простил бы себе ни один турист! В долине речки Паратунки горячих источников в избытке, поэтому и строится тут парниково-тепличный комбинат гидропонного выращивания овощей. Скоро жители Камчатки круглый год будут иметь в изобилии свежие огурцы, помидоры, салат. Строится и поселок на 1 200 жителей, ясли и детский сад, школа, спортивный зал.
Геологи открывают все новые и новые запасы горячей целебной воды. Начальник разведывательной партии Владимир Федорович Винокуров угостил нас здешней водичкой. Прямо из источника. Горячий, пахнущий серой напиток нам не очень пришелся по вкусу. А Владимир Федорович пил, будто нектар, причмокивая и приговаривая: «Где вы еще найдете такую полезную водичку? Нигде, это я говорю точно...»
В краях, богатых зверем, геологи без медведя не геологи.
— Знакомьтесь: наш друг Рэм,— представили они нам мишку. Защелкали фотоаппараты. Мишка позировал: ложился, заходил в воду и потешно купался. А потом, видно, мы ему надоели, и, когда один из снимавших слишком близко подошел к медведю, тот просто отмахнулся от него лапой... Фотограф оказался в той луже, из которой только что вылез косолапый. ...Из Петропавловска-Камчатского, или из Питера, как его на ленинградский манер называют местные жители, мы выезжали под вечер с щемящим чувством: многого не досмотрели, многого не узнали. Досадно, что не встретились с художницей А. Колмаковой — ее пейзажами Камчатки любовались на выставке. Еще бы поговорить, только не спеша, с медицинской сестрой Верой
Михайловной Ваниной — с ней я познакомилась на Паратунском пляже. Какой человек! На войне была с первых дней, ходила в разведку, была в лапах у эсэсовцев, бежалаг сделав подкоп в сарае... О ее ратных подвигах свидетельствуют боевые ордена и медали.
Побродить бы с геологами по тайге, поплавать бы в море с рыбаками из колхоза имени Ленина (у них мы тоже были)!..
В нашей группе «плавающих и путешествующих»— так мы себя называли — оказались кинолюбители. В пути они трудились до седьмого пота. И вот недавно показали фильм о наших странствиях. Когда на экране появился наш теплоход «М. Урицкий», сверкающий белизной, будто только что накрахмаленный и отутюженный, мы дружно зааплодировали. И себя увидели в кадре: вымокшие до нитки под проливным дождем, мы с фанатичным упрямством карабкались в бухте Ольга на Синие скалы. А потом кадры: мы на палубе, в руках огромные крабы, а крупным планом — морские звезды, ежи, ракушки — трофеи.
Теплоход — наш морской дом, надежный, по-домашнему уютный. Мы сдружились с командой и между собой. Еще бы! Кок подсчитал, что за время плавания мы вместе съели полтора пуда соли  Вечерами в салоне крутили киноленты, звучала музыка в баре, где собирались любители потанцевать. Временами взрыв хохота сотрясал стены кают — это команды КВН готовились к вечеру отдыха.
В нашу размеренную морскую жизнь иногда врывался радиоголос капитана Николая Кузьмича Амбросова: «Справа по борту касатки». Или: «Вступили
в воды Сангарского пролива, справа по борту виден японский остров Хоккайдо...» И тогда все высыпали на палубу. Разве можно пропустить такое зрелище?
Припоминается случай. На острове Итурупе предстоял довольно трудный поход к озеру «Красивые глаза». Остряки, не пожелавшие идти вместе со
всеми, прикрепили к борту теплохода плакат: «Умный в гору не пойдет». А к вечеру пришлось писать другой: «Привет покорителям горных вершин!».
Конечно, до озера дошли не все, кое-кто вернулся с полпути, такой переход могли выдержать только тренированные. Скажете, молодые? Нет! С нами путешествовала химик Анна Георгиевна Сизова, ей далеко за 60. Анна Георгиевна получила от организаторов нашего путешествия грамоту как самый выносливый турист.
Недавно я встретила Анну Георгиевну — она собирается в Карелию. Стало быть, не в возрасте дело, а в неудержимом желании (оно, между прочим, прибавляет силы) увидеть, испытать, узнать. Я говорю это для молодых и не очень молодых, которые, хотя и не нуждаются в специальном лечении, из
кожи вон лезут, чтобы достать путевку в дом отдыха или в санаторий: путешествуйте по стране, она у нас такая красивая!
А если случится, что вы захотите поехать по маршруту, которым я «заболела», то скажу по секрету: вы получите от Нептуна Тихоокеанского
«Охранную грамоту», которую получили все мы, плавающие на «М. Урицком». В грамоте той Нептун удостоверяет: «...мои владения посетил и обряд при
этом хитростный, обычаем положенный, послушно исполнил и принял крещение в священных водах океана Тихого».

Работница № 04 апрель  1968 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 52 | Автор: Guhftruy | Дата: 24-08-2023, 19:45 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •