Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Путь от Мамаева кургана
Женьку принимали в пионеры на Мамаевом кургане. Сколько раз бывал он здесь с ребятами! Им всегда казалось удивительным: вглядишься в серые, пористые стены памятника — и вдруг на дымной их поверхности явственно проступят фигуры в шинелях, запрокинутые лица, гневные глаза, взметнувшееся знамя, рука с автоматом. Пусть огненный ветер бьет им в лицо, высоты они не отдадут! «Стоять насмерть! Ни шагу назад!» Женька, исследуя с приятелем стены памятника, сам прочел эти слова — бессмертную клятву героев Мамаева кургана. Тогда же мальчики прочитали: «Слава тебе во веки веков, морской пехотинец Михаил Поликахин!»
Вот он, Михаил Поликахин! Обданный горящей жидкостью, он запылал, как факел. Нет, просто так, зря, моряк не сгорит!.. Вот сейчас он бросится под немецкий танк, и тогда...
Может быть, произнося слова пионерского обещания у великой народной святыни, Женька почувствовал себя ближе к этим героям, может, на какой-то
миг он увидел себя морским пехотинцем Михаилом Поликахиным...
Отряд под развернутым знаменем спустился с широких ступеней Мамаева кургана и двинулся по зеленому проспекту. Женька увлеченно шагал в строю,
изо всех сил стараясь идти в ногу.
Глядя на этих ребят в новых красных галстуках, как-то трудно было осознать факты, о которых я услышала накануне. Ребята-подростки угнали мотоцикл. Обворовали квартиру. Хулиганили в общественном месте и доставлены в отделение милиции. Были дела и похуже.
Как же так? Пусть их немного, таких несовершеннолетних безобразников, но ведь это наши ребята, воспитанники советской школы! Может быть, в свое время их тоже принимали в пионеры здесь, на Мамаевом кургане. Почему же они сбились с пути, в чем просчеты их воспитания?
Надо отдать должное коммунистам Волгограда: все эти вопросы их глубоко волнуют. На помощь школе и семье приходит общественность предприятий
и в первую очередь коммунисты.
Повышенной ответственности за поведение в семье, за воспитание детей требуют парторганизации и от самих членов партии. В районах города прошли
пленумы районных комитетов КПСС с вопросом «Коммунист в семье», а первичные парторганизации предприятий и строек провели собрания, посвященные этой теме.
Недавно мне пришлось присутствовать на таком партийном собрании в тресте «Металлургстрой». Состоялся честный, принципиальный разговор об облике
коммуниста, о значении его примера.
...Человек вступает в партию. Пусть каждый вспомнит себя, свое волнение и внутреннюю суровую собранность, с какой принимал он от секретаря районного комитета партийный билет. Протягивая руку за красной книжечкой, он брал на себя огромную ответственность. На всю жизнь. Внутри
звучало, как клятва, как присяга на верность: всего себя — партии, всегда и везде быть коммунистом — в труде, в бою, в общественной и личной
жизни.
О поведении коммуниста в семье, о его роли в воспитании детей и шел разговор на партийном собрании в «Металлургстрое».
Да, все до одного коммуниста этой организации — передовики производства. В том, что коллектив строителей завоевал красное знамя, неоспоримая заслуга коммунистов. Но не только авангардная роль на производстве определяет лицо члена партии. Личным своим примером он помогает внедрять в нашу жизнь коммунистическую нравственность. Здесь-то и должны сказаться идейная зрелость и закалка члена партии.
Возьмите хотя бы коммуниста Бондарева. Хороший производственник, он сумел создать дружную семью. Отец и мать работают, растят пятерых, и для
каждого у них находится теплое слово, добрый совет. Когда нужно, умеют родители и строгость проявить. Любовь и уважение друг к другу крепко спаяли маленький семейный коллектив.
«Но недаром кое-кто в зале сидел с низко опущенной головой.
— Я оглашу производственную характеристику одного из товарищей,— сказал докладчик, секретарь парткома Владимир Петрович Шарпанский.
— «Член партии с 1961 года,— прочел он,— работает монтажником. Производственные нормы выполняет. Повышает свой общеобразовательный уровень. Является студентом второго курса заочного отделения индустриального института».
Отзыв, как видите, вполне положительный.— Секретарь парткома отложил в сторону прочитанный документ.— Прослушайте другую характеристику: «Женат, имеет троих детей. Воспитанием детей не занимается. В семье ведет себя безобразно. Недавно бросил об пол и разбил телевизор, который был
приобретен женой в кредит. Установил ни с чем не сообразный порядок уплаты за квартиру. Два месяца платит жена за себя и детей, один месяц он...»
Характеристика рисовала распоясавшегося самодура, который травмирует детей, донимает жену попреками и скандалами.
— Самое удивительное,— сказал секретарь парткома,— что оба документа относятся к одному и тому же человеку — Осову Алексею Ивановичу.
По залу пронесся ропот.
— Выходит, что у Осова два лица. На работе он ходит в передовиках. Дома — старорежимный мещанин. Давайте спросим у Осова: какое же из этих лиц настоящее?
В самом деле: как случилось, что коммунист забыл об элементарных нормах нашей морали? Может быть, он считает, что поведение в быту — это его личное дело? Но ведь, вступая в партию, принимая Устав, он обязался соблюдать принципы коммунистической морали. Конечно, история с Алексеем Осовым исключительная, но на собрании были высказаны справедливые упреки и некоторым другим коммунистам. Председатель женсовета Любовь Захаровна Воронина с горечью говорила о мужьях и отцах, которые ведут себя дома по-барски. У жены после работы дома уйма дел, а муж завалится на диван с газетой или «сражается» во дворе в пресловутого «козла». Ему и в голову не придет помочь жене, заняться с ребятами. Не мужское, дескать, это дело.
До чего же цепки, живучи пережитки прошлого в семейных отношениях! В книге «Воспоминания о Ленине» Клара Цеткин рассказывает об одной своей беседе с Владимиром Ильичем. «Очень немногие мужья, даже из пролетариев,— говорил Ленин,— думают о том, как сильно они могут облегчить тяготы и
заботы жены или даже совсем снять их с нее, если бы захотели помочь в «женской работе». Но нет, ведь это же противно «праву и достоинству мужа». Он требует, чтобы у него был отдых и комфорт. Домашняя жизнь женщины — это ежедневное принесение себя в жертву в тысячах ничтожных мелочей. Старое право господства мужа продолжает жить в скрытом виде».
Чуть не полвека прошло со времени этого разговора, но такую же картину можно наблюдать в некоторых семьях и сейчас.
В семье закладываются нравственные начала, первые понятия о морали будущего гражданина. Вот почему на собрании так много говорили об ответственности коммуниста за воспитание детей.
Кое-кто попытался вступиться за тех родителей, которые очень заняты на производстве: им, дескать, некогда заниматься семейными делами и детьми.
Нет, утверждали другие, находить время для воспитания детей — прямой родительский долг. И собрание предложило коммунистам уплотнить свой рабочий день, чтобы для семьи, для занятий с детьми оставалось возможно больше свободного времени.
Но разве «хорошие» дети растут только в семьях, где мать и отец относительно свободны, а «плохие» — там, где родителям всегда некогда?
В перерыв я разговорилась с коммунисткой Евдокией Николаевной Кариной.
— Видите ли, «некогда воспитывать»!— возмущенно говорила она.—А как же во время войны-то воспитывали? Вот хоть у нас в семье. Муж на фронте, я агроном в колхозе, днем у молотилки, ночью с обозом, хлеб сдаю. А двое ребят сидят одни. Забежишь домой, покормишь, поговоришь с ними: ничего, мол, детки, это для фронта, для отца мы все делаем, ему помогаем. И росли, хорошо учились. Стали порядочными людьми. А сейчас некоторые папы и мамы считают, что если выделить на детей два часа в день, то все пойдет на лад. Разве в этих часах дело?
И дело действительно не в том, чтобы отвести час или два «на воспитание», силой принудить сына взяться за уроки и не спускать с него глаз, пока он сидит за столом.
Создать в семье атмосферу взаимного уважения, любви и дружбы, общности интересов и высокой нравственности, требовательности к себе и детям — вот задача. А. С. Макаренко говорил, что истинная сущность воспитания заключается в самой организации семьи, личной и общественной жизни родителей и жизни ребенка. И это очень верно.
Ведь и два часа, «отпущенные» родителями на воспитание, можно провести по-разному. Можно оттолкнуть от себя ребенка, а можно завоевать его душу.
...Отец взял сына на рыбалку. Для мальчишки это — событие. Утренняя заря над Волгой, первые птицы в прибрежных кустах, ранний ветерок в заволжских просторах — сколько красоты вливается в детскую душу! А вечер у костра... Даже молчание отца, задумчиво покуривающего папиросу, кажется значительным и понятным. А как хорошо говорится обоим о самом большом и сокровенном! Такой разговор требует от отца и ума, и чуткости, и честности.
След от такой беседы останется надолго, и сыну захочется каждый день всем своим поведением подтверждать право на духовную близость с отцом и не нарушать ее никакими школьными неприятностями.
Впрочем, бывает и другое. Поедут на рыбалку, у костра — циничные разговоры с приятелями, выпивка, да еще мальчишку угостят. Иной подросток испытает даже гордость, что так запросто сидит во взрослой компании. А результат тут может быть двоякий: либо и парнишке захочется вести себя точно так же, как эти взрослые, либо... Похлопает его отец по плечу, а он своих дум ему не откроет: что-то в душе у парнишки осквернено. И отец для него не будет духовным наставником. Вот и остается отцу только кричать на сына или читать ему нотации.
А если все-таки родители не знают, что делать с сыном? Мальчишка грубит учителям, курит. Учится из рук вон плохо. Школа вызывает отца на педсовет: «Примите меры!» А он разводит руками и в беспомощности грозится «переломать сыну ребра».
Да, к сожалению, арсенал «воспитательных» средств у некоторых родителей именно таков: ремень, подзатыльник, попреки и ругань. И об этом тоже говорили на собрании коммунисты «Металлургстроя». Нужно организовать в школах самую широкую педагогическую пропаганду, изо дня в день вооружать родителей педагогическими знаниями, добиваться, чтобы все отцы и матери постоянно и крепко дружили с книгами Крупской, Макаренко.
Строитель оставляет после себя дом, писатель — книгу, ученый — открытие. Но все они — и строители, и писатели, и ученые, все отцы и матери,— оставляют после себя самую большую ценность — человека. За то, каким он вырастет, чем станет для общества, для других людей, в ответе они, родители. Нет ничего выше этой ответственности!
Сердце коммуниста не может быть спокойно, когда сын растет бездельником или когда на улице хулиганит чужой мальчишка. Перед своей партийной совестью отвечает коммунист за этих детей. И если так будет всегда, то Женька, принятый в пионеры на Мамаевом кургане, ни за что не собьется с пути.
г. Волгоград. М. БУЛГАКОВА

Работница № 09 сентябрь 1965 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 44 | Автор: Guhftruy | Дата: 10-08-2023, 20:25 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •