Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Трудный возраст
Все началось, казалось бы, с пустяка.
— И чего ты все вертишься перед зеркалом? — недовольно спросила мать, увидев, как долго и старательно причесывается сын.— Тоже кавалер
нашелся! Лучше бы за уроки сел.
Борис нахмурился, сердито посмотрел на мать и вышел из комнаты, хлопнув дверью.
— А ты почему молчишь? — обратилась жена к мужу.— Мальчишка совсем от рук отбился!
Отец понимал: не стоило бы обращать внимания на то, что пятнадцатилетний мальчуган лишнюю минуту задержался у зеркала. Но мальчишка был груб с матерью, и отец решил вмешаться. Разговор состоялся вечером.
— Почему мать не слушаешься? Она тебе дело говорит, а ты на нее волком глядишь.
— А чего она придирается? Я и сам знаю, когда что делать!
— Знаешь или не знаешь — не об этом сейчас разговор. А не слушаться мать я тебе не позволю!
Через несколько дней Борис пошел в кино. На вопрос матери, когда он будет дома, ответил дерзостью и вернулся лишь к полуночи. На этот раз
родители приняли строгие меры: запретили сыну отлучаться куда-либо, кроме школы.
— Пусть почувствует, что значит не слушаться,— говорила мать, не подозревая, чем все это кончится.
А кончилось тем, что сын ушел из родного дома. В отделении милиции, где его задержали, он просил направить его куда угодно, только не к родителям...
Таких случаев, когда сын или дочь перестают слушаться взрослых, дерзят им, немало. Но лишь немногие родители понимают, что такое строптивое поведение подростков обусловлено изменениями, происходящими в их организме, и что с этим необходимо считаться. Недаром подростковый возраст называют трудным возрастом.
В этот период жизни человека — от 12 до 17 лет у девочек и от 13 до 18 лет у мальчиков — быстро развивается центральная нервная система, в частности придаток мозга — гипофиз. Эта маленькая железа играет исключительно важную роль в организме человека. Под действием особых веществ, выделяемых гипофизом, усиливается деятельность половых желез, надпочечников и щитовидной железы. В их клетках, в свою очередь, образуется большое количество сложных белковых соединений — гормонов. Гормоны, разносимые током крови по организму, вызывают изменения, характерные для переходного возраста.
Начиная с 12—13 лет дети быстро растут, становятся голенастыми, неуклюжими. Развитие сердечно-сосудистой и дыхательной системы не всегда соответствует увеличению мускулатуры, которая требует интенсивного «подвоза» питательных веществ и этим самым заставляет усиленно работать еще не очень крепкое сердце. Поэтому подростки довольно легко утомляются.
Активизация деятельности половых желез вызывает у подростков волну новых, ранее неизвестных им чувств и желаний, обостряет их интерес к
интимной стороне взаимоотношений мужчины и женщины. В это же время зарождается и первая влюбленность, которую большинство детей тщательно прячет от окружающих, боясь насмешек, которые грубо ранят дорогие им чувства.
Ломку претерпевает и нервная система. Головной мозг в этот период находится в процессе сложных изменений и поэтому с повышенной остротой реагирует на раздражители, переутомляется. У одних это переутомление проявляется очень сильно, у других проходит почти незаметно. При переутомлении нервные клетки выключаются из работы и впадают в заторможенное состояние. Торможение это не столь значительно, чтобы вызывать чувство сонливости, и подросток чаще всего не замечает наступившего утомления, но поведение его меняется. Организм сам оберегает себя от излишней нагрузки, а окружающие упрекают мальчика или девочку в лени. Например, взрослый говорит парнишке: «Почисть ботинки»,— а он отвечает: «Они не грязные»,— хотя и понимает, что почистить обувь не мешало бы. И он сделает это немного погодя сам, без напоминания, когда пройдет неосознаваемая им усталость.
В переходном возрасте происходит и ломка характера. У детей появляется собственное мнение, суждение родителей перестает быть для них непреклонно авторитетным. Часто подростки переоценивают свои силы, бравируют тем, что они «сами все знают и понимают». То и дело взрослые слышат в ответ на свои наставления и предостережения фразу: «Знаю! Не маленький!» или: «Нечего указывать, сам знаю!»
Если старшие настаивают на немедленном выполнении их указаний, подросток начинает упрямиться.
Особенно отличаются мальчики. Им хочется казаться взрослыми, и они, подражая окружающим, начинают открыто курить, вызывающе вести себя, сквернословить: мол, смотрите, я все могу!
Не умея справиться с «отбившимся от рук» подростком, родители нередко применяют «крайние меры» — физическое наказание. Это не выход.
Ни маленьких детей, ни подростков бить не следует.
Ничто так не отдаляет ребенка от родителей, как побои,— этого дети не прощают. Они лишь формально покорятся силе взрослого, но, затаив в
душе обиду, никогда уже не подойдут с открытым сердцем к отцу или матери, которые так унизили их. А потеря доверия детей — одна из самых
тяжелых утрат для родителей.
Как же поступать с подростками, когда они перестают слушаться, когда они сами не понимают, чего хотят, мечутся, ищут выход энергии?
К сожалению, невозможно дать определенные рецепты, которые помогли бы избежать конфликтов между родителями и детьми в этот трудный для тех и других период. Любой человек — взрослый он или юный — имеет свои, только ему присущие черты характера, поэтому всегда нужен индивидуальный подход. Но есть все же некоторые общие положения, придерживаясь которых можно не только сохранить мир в семье, но и добиться подлинной дружбы между детьми и родителями. А эта дружба как никогда нужна в пору окончательного становления характера. Но она не возникает вдруг, ее нужно бережно растить, начиная с той поры, когда ребенок еще маленький.
Прежде всего между взрослыми и детьми должна быть атмосфера полного доверия.
Если ребенка все время подчеркнуто контролировать: «Покажи, что у тебя? Как ты сделал? А ты не врешь? А ты не обманешь?» и т. д.,— он сам
становится недоверчивым и старается как можно меньше, говорить со взрослыми. Подросток же на такое отношение реагирует еще болезненнее. Если же к подростку относиться с доверием, он сделает все, чтобы его не потерять.
Родители должны также помнить, что нельзя ребенка постоянно вести на поводу, сдерживать окриками, постоянно вмешиваться в его «дела».
Даже малыш будет горько плакать, если мать, выворачивая карманы штанишек, выкинет собранные им картинки, пробки, гаечки, камешки, приговаривая: «Чего ты вечно таскаешься с мусором? Попробуй только еще набить карманы всякой дрянью, я тебе покажу!» Ну, а если такое «самоуправство» произвести в ящике стола или портфеле подростка?
Ссора между матерью и подростком возникнет неизбежно, и возмущению его не будет границ.
Часто мать или бабушка зовет ужинать заигравшегося на улице ребенка:
— Вася, домой!
— Сейчас! Доиграем только!
— Я тебе «доиграю», неслух! Ремня давно не пробовал! Сейчас же иди!
Вася, понурив голову, под насмешки ребят бредет домой с досадой и раздражением.
Дома мальчик отказывается от ужина, дерзит взрослым и остается виноватым. А виноват ли он? Девочка, обращаясь к матери, говорит:
— Мам! Можно, я надену новое платье? Сегодня у Тани день рождения...
Не замечая робости и смущения дочки, мать отвечает:
— Лучше ничего не придумала? И платья не дам и в гости не пущу, уроки будешь учить — и весь сказ!
Будет ли в таком состоянии дочка учить уроки? Конечно, нет! В лучшем случае, поглядывая исподлобья, просидит вечер над раскрытыми учебниками, а в следующий раз сделает задуманное без спросу, потихоньку.
Нельзя подавлять самостоятельность и инициативу даже у дошкольников. Если взрослые их постоянно одергивают и все за них делают, это воспитывает. безволие. В подростковом возрасте, когда дети стремятся почувствовать, что они многое могут, особенно важно поддержать их, подбодрить, даже похвалить за помощь по дому, за активное участие в общественной жизни школы. А порою бывает, что вместо такого отношения мальчик или девочка слышит: «А кто тебя просил это делать? Не встревай не в свои дела! Без твоего совета обойдусь! Не мешайся!»
Вот тогда-то разрядка энергии и может найти выход в недозволенном.
И ничто так не помогает юному человеку стать тверже на ноги, как сознание того, что он стал полноправным членом семьи, что на него уже не смотрят дома, как на неразумного ребенка.
И еще обо одном не должны забывать взрослые, воспитывая подростка,— о бережном и чутком отношении к проявлению первого чувства любви.
Вчерашняя дружба между мальчиком и девочкой получает новый оттенок — влюбленность. Нельзя смеяться над этим чувством, поддразнивать,
упрекать. Сколько слез пролито детьми из-за нечуткости взрослых в этих вопросах!
Как часто бывает испорчено настроение, когда, например, мать, отворив дверь мальчику, зашедшему за ее дочкой, крикнет: «Аня, к тебе жених пришел!» Или, наблюдая, как девочка наряжается, собираясь в кино, скажет: «От горшка два вершка, а тоже невестится. Гляди, увижу с мальчишками — получишь у меня!»
Дружить с ребенком — это не значит потакать ему во всем и не противоречить его желаниям. Запрещать не только можно, но и нужно, но делать это надо обоснованно, справедливо.
Только хорошо зная своего ребенка с малых лет, понимая особенности его характера, родители сумеют поддержать все его хорошие порывы, предостеречь от ошибок. И тогда уже ничто не отдалит детей от верных и надежных друзей — родителей.

А. АЛЕКСЕЕВ, врач-психиатр

Крестьянка № 7 июль 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 2197 | Автор: Guhftruy | Дата: 30-07-2023, 15:39 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •