Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Единый политдень
В минувшую среду в трудовых коллективах Карелии состоялся единый политдень. Участники его большое внимание уделили итогам работы в 1987 году, задачам, которые предстоит решить в третьем году пятилетки, что надо сделать для того, чтобы направить усилия трудящихся на осуществление радикальной экономической реформы, нового хозяйственного механизма, планомерное внедрение в жизнь утвержденных июньским (1987 г.) Пленумом ЦК КПСС основных положений коренной перестройки управления экономикой.


С 1 января 1988 г. многие предприятия республики начали работать в условиях хозрасчета, самофинансирования. Возникли новые проблемы, появились дополнительные вопросы. Они также стали главными в выступлениях на встречах с трудящимися.


На политдне говорилось о необходимости буквально с первых дней года трудиться напряженно, со всей ответственностью относиться, в частности, к выполнению планов реализации продукции с учетом договоров и обязательств по поставкам, осуществлению Продовольственной программы.


В беседах большое место отводилось дальнейшей демократизации нашей жизни, расширению гласности, критики и самокритики, необходимости укрепления трудовой дисциплины, организованности и порядка во всем, усилении борьбы за трезвый образ жизни.


В ходе политдня с трудящимися встретились секретари обкома, горкомов и райкомов КПСС, многие руководящие работники республиканских и районных организаций. В Петрозаводске с тружениками производственного объединения «Железобетон» встретился первый секретарь обкома КПСС В. С. Степанов.


Секретарь обкома партии В. А. Ефимов, начальник Главсевзапстроя Н. И. Рой беседовали с работниками комбината строительных конструкций № 1. Секретарь обкома КПСС О. А. Ленсу выступил в коллективе больницы отделения железной дороги. Первый секретарь горкома КПСС К). А. Кузнецов выступил перед тружениками радиозавода, секретари горкома партии Ю. Я. Попов и В. С. Невонен — на трикотажной фабрике и ремонтно-механическом заводе «Кареллеспрома».


Всего в едином политдне приняло участие более 180 тысяч человек.


Мы рассказываем, как прошел единый политдень в трудовых коллективах Кондопоги, Лоухи и Сегежи.


Перед единым политднем руководители, главные специалисты, начальники цехов Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината им. С. М. Кирова получают путевки-поручения партийного комитета с указанием темы и цеха, в котором необходимо выступить. Это дисциплинирует руководящие кадры, воспитывает потребность в регулярных встречах с трудовыми коллективами, и не накоротке, по текущим производственным вопросам (таких встреч каждый день десятки), а более обстоятельно, с политическими и экономическими выкладками, с использованием партийных документов.


Вот и на этот раз по направлению парткома вышли в цехи руководители.


Цех капитального ремонта. Здесь с рабочими встретилась заместитель директора по экономическим вопросам Н. Паршелиене. Нина Николаевна — экономист и пропагандист с большим опытом. Она не признает выступлений по бумажке, «конспект» беседы и все нужные для разговора сведения держит в голове.


Используя цифры, Нина Николаевна стремится их дать в зримом сопоставлении.


Для коллектива комбината актуальной остается задача бережного расходования энергетических ресурсов. Потери тепла, электроэнергии еще велики.
Перерасход тепла, к примеру, обернулся потерей за год 500 тыс. рублей.


— Вот и у вас в цехе, — продолжает Нина Николаевна, — сегодня как в парной. Надо регулировать подачу тепла в зависимости от температуры воздуха на улице.


Работники цеха участвуют в техническом перевооружении производства. Стабильная, эффективная работа буммашин в немалой степени зависит и от них. Многие годы бумажники бьются над тем, чтобы не пересушивать бумагу. Однако не на всех буммашинах это получается, виной тому — и технические недоработки.


— Вопросы повышения эффективности производства, усиление влияния человеческого фактора, ответственная работа каждого на своем рабочем месте — основополагающие при работе в новых условиях хозяйствования, — подытоживает Н. Паршелиене.


А потом — ответы на вопросы, среди которых и довольно непростые.


В едином политдне в цехах комбината приняли участие многие главные специалисты, начальники цехов, партийные, профсоюзные работники. Но все-таки по-прежнему не во всех коллективах комбината прошли мероприятия единого политдня.


Новым в организации политдня стало проведение деловых встреч в цехах с руководителями предприятия.


Партком комбината принял решение проводить эти встречи ежемесячно. Первая такая встреча состоялась 20 января в древесномассном цехе № 2. На встречу с коллективом пришли и отвечали на многочисленные вопросы директор В. Евгеньев, главный инженер В. Федермессер, секретарь парткома В. Герасимов, заместители директора и другие.


А. ТАРАСЕНКО.

В единый политдень я решил сходить в бригаду Ф. Левшица из головного ремонтно-восстановительного поезда № 51. Была и необходимость: эта строительная организация первой в районе перешла на коллективный подряд и опыт ее работы был обобщен на страницах лоухской районной газеты.
В октябре прошлого года довелось беседовать с рабочими этой бригады. Состоялся заинтересованный разговор не только о газете, но и о проблемах коллектива, о взаимоотношениях рабочих и руководителей. Тогда были высказаны и обиды, и, в частности, на то, что редко посещают бригаду начальники, а в единые политдни, в основном, выступают работники библиотек, здравоохранения. Не хотелось верить в это, тем более, что при подведении итогов политдней числились выступления и начальника поезда С. Иванцова, и секретаря партийной организации А. Туруй, других руководителей.


...На объекте — терапевтическом корпусе центральной районной больницы — рабочие  занимались устройством кровли. Правда, особенного оживления не было видно. В вагончике застал мастера объекта М. Костюкевич. Она и объяснила, что обустройством кровли занимаются четыре плотника, а остальные члены бригады работают на строительстве цеха технологического обслуживания на станции Лоухи. Задаю вопрос: «Проводил ли кто-нибудь сегодня беседу, читал ли лекцию?» Ответ отрицательный. И вообще мастер не могла назвать точно, когда и кто выступал в бригаде в последнее время.


...Иду в управление поезда. Встретился с председателем первичной организации общества «Знание» Е. Иванцовой. Мне подсказали, что именно она занимается организацией единых политдней на предприятии. У Елены Владимировны в хозяйстве порядок. Она открывает объемистую тетрадь и называет, когда и кто выступал. Но в этом списке никого из прорабов, мастеров, агитаторов, пропагандистов, политинформаторов, руководителей...


Так может, не нужны единые политдни в Гореме № 51, может, все идет здесь гладко, без сучка и задоринки? Нет, вопросы возникают, и они требуют ответа. Правда, в поезде проводится анализ деятельности предприятия, руководители доводят их итоги на рабочих собраниях.

Но время наступило бурное, ежечасно меняющее представление о нашей работе, о взаимоотношениях. И уже нельзя откладывать до очередного собрания решение назревших проблем, нельзя оставлять в неведении рабочего человека, потому что в новых условиях хозяйствования, на переходном этапе ставятся многие проблемы, которые требуют коллективного решения. А разве без общения, без дискуссии их найдешь?


В. ДЕРЕВЯГИН.


Перед началом рабочей смены дружно и быстро собрались в красном уголке работники жилищно-коммунального отдела Сегежского лесопильно-деревообрабатываюшего комбината. Внимательно и заинтересованно слушали они выступление секретаря парткома С. Скворцова, рассказывающего о задачах коллектива предприятия в период второго этапа перестройки.


Сергей Петрович подробно и обстоятельно говорил о том, как начал работать комбинат в условиях перехода на самофинансирование и самоокупаемость, о начале на предприятии госприемки продукции. При этом он сосредоточил внимание собравшихся в основном на вопросах и проблемах, которые надо решать, чтобы успешно работать в новых условиях хозяйствования.


С этой же темой в очередной политдень выступал в цехе сырья директор комбината А. Корякин, в цехе лесопиления — главный инженер К. Зданевич, а в хозяйственно-транспортном цехе — главный экономист Ю. Егоров. Интересный разговор состоялся с рабочими ремонтно-механических, мастерских у начальника отдела кадров Ю. Родионова, а с коллективом цеха готовой продукции — у заместителя директора по коммерческой части В. Диордицы.


Следует отметить, что единые политдни на предприятии стали неотъемлемой частью политико-воспитательной работы с людьми. Проходят они организованно, на хорошем уровне. Недостаток заключается в том, что. редко еще выступают и беседуют с рабочими начальники цехов, мастера. Думается, что партком комбината в дальнейшем обратит на это внимание и расширит состав лекторов и докладчиков,


Л. ПАТУРОВ. (Наш соб. корр.)

Газета "Ленинская Правда", № 18(20389), пятница, 22 января 1988 года , Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 2799 | Автор: platoon | Дата: 10-11-2010, 15:02 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •