Радикальная
реформа экономики на страницах районных газет
Идет второй месяц работы большинства трудовых коллективов в новых хозяйственных условиях. Вступил в силу Закон о государственном предприятии (объединении). Партийные, советские, профсоюзные организации ищут свое место на новом этапе общественного развития. Ведет такой поиск и печать.
Листая пока еще тонкие подшивки районных газет за январь, встречаешь и интересные публикации, но есть и досадные промахи, и немало проходных, не затрагивающих ни ума, ни сердца выступлений. Здесь большую роль играют и журналистское мастерство, и умение редакционных коллективов определить главные направления своей деятельности, и готовность газетчиков глубже освещать ход радикальной реформы.
Успех кроется не в изложении сухих, абстрактных истин или положений реформы, а в обращении к человеку труда — как он воспринимает перемены, что дает лично ему новый хозяйственный механизм и каково его влияние на производство.
В медвежьегорской районной газете «Вперед» под рубрикой «Начистоту о перестройке» опубликован коллективный рассказ доярок молочно-товарной фермы зверосовхоза «Повенецкий». Нельзя безучастно читать их горькие строки о том, что и в житейских делах, и в производственных руководители хозяйства относятся к ним пренебрежительно. Когда ферма отставала; все перед доярками бегали на цыпочках. Кризис миновал, все утряслось — и о них забыли. Доярки словно спрашивают свою администрацию: так кто же главное действующее лицо перестройки? Коровы или люди?
Остро и нелицеприятно пишет водитель Б. Анисимов о низком уровне организации труда на Медвежьегорской молокозаводе. Письмо озаглавлено: «Привезли? Придется подождать...» Речь идет о том, как организована приемка молока на заводе, которое доставляют в районный центр из Заонежья.
Простои у ворот бывают нередко многочасовые. Въедут на территорию — а разгружать продукцию некуда, или обеденный перерыв начинается. Напрочь отбивают охоту делать второй рейс. Естественно, что простои с приемкой молока влекут перебои с поставками его в магазины. Газета стремится найти крупицы передового опыта, сделать его достоянием всех.
Статья «Без уравниловки» рассказывает о работе камнеобработчиков из Онежской геологоразведочной партии. Хотя самофинансирование будет введено со следующего года, в коллективе внедрены новые элементы хозяйствования — например, нормативный метод определения зарплаты по конечному результату. Это помогает увеличить объем выпуска продукции за счет роста производительности труда.
Бригада сама распределяет зарплату среди рабочих на основе коэффициента трудового участия, строго выполняет договорные поставки. Коллектив не стоит на месте — изучает рынок, потребительский спрос, заключает прямые договора, продукция камнеобработчиков принимает участие в ярмарках.
На целевой полосе «Ускорение, качество, экономия» привлекает внимание небольшая заметка под рубрикой «На отстающих предприятиях» — о цехе деревообработки. Причина отставания — плохие условия труда, почти все операции выполняются вручную, на производстве царит беспорядок.
Трудолюбивые, старательные работники оказались в сложной ситуации. Гасятся их профессиональные качества, сковывается инициатива, принижается роль в делах цеха, а это не соответствует духу времени.
Редакция обязательно должна вернуться к этой публикации (как и другим критическим материалам), добиться, чтобы были приняты конкретные меры и сообщить о них читателям.
В «Беломорской трибуне» напечатана корреспонденция заведующей организационным Отделом райкома КПСС А. Медведевой «Два собрания — два подхода». Автор сравнивает собрания в партийных организациях Сосновецкого района гидросооружений и Летнереченского филиала автоколонны 1368. Первый абзац — о важности перехода на работу в новых условиях, а далее — два критических абзаца о собрании в Сосковце.
Почему оно здесь не получилось, приходится верить на слово, потому что аргументы приводятся не слишком убедительные: «Не чувствовалось глубокой подготовки к собранию, в ходе которой секретари и члены партийного бюро могли поговорить с членами КПСС, узнать их настрой и мысли, нацелить их на то, чтобы затронули в выступлениях действительно злободневные проблемы». Вопросов у рабочих предприятия много: «Это результат того, что несвоевременно начал действовать экономический всеобуч, не ведется глубокая разъяснительная работа».
Собрание в Летнереченском — напротив — прошло хорошо. Доклад задел за живое. Но и здесь не проводится экономическая учеба, нет помощи в этом от специалистов головного предприятия. К тому же слаба роль наглядной агитации, неэффективны единые политдни.
Смещение акцентов ведет к неразберихе в оценках: За что хвалят одних и порицают других? Судя по всему, на обеих предприятиях дела с переходом на новые условия обстоят неважно. Но суть ведь не в том, чтобы об этом побойчее доложить на собраниях. Пора, наконец, переносить критический запал в область практической деятельности.
Пора не только говорить во всеуслышание о недостатках, но и приступить к их устранению.
Не так уж часто выступают в районных газетах партийные работники, и жаль, что это выступление не достигло цели — показать коммунистов, партийные организации в осуществлении реформы.
В другом номере напечатан журналистский материал о собрании в Сосновецком комплексном леспромхозе, где партком отчитывался о работе по руководству перестройкой. Вот что там говорил бригадир-механик Л. Аксенов: «Как будем работать в новом году?» Этот вопрос заботит всех рабочих.
Приходят специалисты к нам, и только одно от них слышим: мы вам разряд снизим. Ничего не понятно... Ведь конечная цель, как мы понимаем, хозрасчет, — это чтоб и предприятию польза была, и чтоб люди могли заработать».
В леспромхозах бездействуют две школы конкретной экономики и девять школ социалистического хозяйствования. Не заметен совет по экономическому образованию. Лишь сейчас начали разъяснять рабочим принципы нового хозяйственного механизма. Автор справедливо поставил вопрос: почему партком заблаговременно, несколько месяцев назад, не стал вести работу по овладению наукой хозяйствования? И не ответил на него... Лоухская газета «Коммунист» в январе напечатала лишь один материал, прямо относящийся к реформе, — заметка с символическим названием «Начало положено» о строительном участке треста «Сегежстрой». Разговор начат издалека — с 1983 года, когда участок решил концентрировать материальные, трудовые и технические ресурсы на конкретных объектах. А собственно о реформе сказано одним предложением: «С 1 января нынешнего года строительный участок работает на полном хозрасчете и самоокупаемости — по первой модели хозяйственного расчета, то есть от конечных итогов работы зависит размер всех фондов, кроме заработной платы».
Трудно добраться до смысла этой несколько туманной и загадочной фразы.
Нужно отметить, что делам районного ОСВОДа газета уделила значительно больше места — треть полосы. И редактор в статье «Как сократить убытки?» не поскупился на воспоминания о своем босоногом детстве.
Бросается в глаза пристрастие редакции к публикации сказок. 16 января обнародована сказка местной пятиклассницы «В гостях у гнома», 23 января — второклассник рассказал читателям сказку «Старики и нечистый дух». Отрадно, что в северном крае традиции сказителей прививаются с младенческого возраста, но хотелось бы почитать кое-что и из реальной жизни в районе. Тем более, что сами журналисты постоянно говорят о дефиците газетной площади.
Суоярвская районная газета «Ленинский путь» напечатала статью начальника планового отдела Поросозерского комплексного леспромхоза «Чтоб нормально работать». Предприятие получает дотацию около 900 тысяч рублей. Для самостоятельного существования и нормальной работы в новых условиях хозяйствования надо в два с половиной раза увеличить прибыль. Как этого достичь? Автор вместо прямого ответа делает оговорку: «Нельзя не видеть положительные моменты и сдвиги в положительную сторону». Никто против этого не возражает, но не ведет ли такая позиция к самоуспокоенности?
В статье перечисляется: на предприятии проделана большая подготовительная работа по переходу на новые тарифные ставки и должностные оклады, проведена учеба руководящих кадров и специалистов, в экономических школах проходят обучение по разработанной программе бригадиры и рабочие.
Однако, при любых благих намерениях и хороших замыслах важен конечный результат. Читатель помнит и о дотации почти в миллион рублей, и узнает, кроме того, что леспромхоз недодал потребителям продукции с учетом обязательств по поставкам на 465 тысяч рублей.
Вероятно, это происходит не только из-за неблагоприятных внешних обязательств, но и из-за собственных просчетов и промахов. Поэтому судить о своей работе следует, наверное, скромнее. Редакция обязана была расставить в этой обширной статье акценты точнее.
О школе социалистического хозяйствования, в которой учится коллектив комплекса импортной техники найстенъ-ярвских лесопильщиков Лахколамбинского леспромхоза, идет речь в репортаже «Восьмое по счету». На очередном, восьмом занятии обсуждались возможности работы в условиях самоокупаемости и самофинансирования на основе коллективного подряда. Теоретические положения слушателям понятны. На практике все обстоит сложнее. Вот почему на занятии при обсуждении вопроса: переходить ли бригаде на подряд? — высказывались осторожные мнения:
— Боимся, что подведет оборудование, не справимся со своими обязательствами. Механизмы одиннадцать лет не ремонтировались, беспокоит неритмичность в работе.
Вывод — руководителям, специалистам предприятия надо идти к рабочим, вместе определять, что можно и что нужно сделать для повышения эффективности производства. Журналист правильно отмечает: если людей учат, как должно быть, надо практически показать, как этого добиться.
Местные газеты находятся в начале пути, связанного с освещением проблем радикальной реформы экономики. На старте задерживаться нельзя — время торопит, увлекает в гущу дел, туда, где вершится судьба перестройки.
А. ОСИПОВ, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации обкома КПСС.
Газета «Ленинская правда» № 30 (20401) от 6 февраля 1988 года
Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"