29—30 января в ЦК КПСС состоялось совещание-семинар с участием первых секретарей ЦК компартий ряда союзных республик, крайкомов и обкомов партии, председателей республиканских, краевых и областных агропромышленных комитетов европейской зоны страны. Рассмотрены вопросы организации партийной работы по переводу колхозов и совхозов на полный хозрасчет, интенсификации кормопроизводства и животноводства, увеличения на этой основе производства животноводческой продукции.
В работе совещания-семинара приняли участие члены Политбюро ЦК КПСС В. И. Воротников, Е. К. Лигачев, В. П. Никонов, секретарь ЦК КПСС Г. П. Разумовский, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Госагропрома СССР В. С. Мураховский, председатель Комитета, народного контроля СССР С. И. Манякин, ответственные работники аппаратов ЦК КПСС, Советов Министров СССР и РСФСР, ученые ВАСХНИЛ.
С сообщениями о работе партийных организаций по увеличению продовольствия на основе интенсификации кормопроизводства и животноводства выступили первый секретарь Московского обкома КПСС В. К. Месяц и первый секретарь Орловского обкома КПСС Е. С. Строев.
Об основных направлениях и результатах научных исследований проблем кормопроизводства и животноводства доложили директор Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства Н. И. Стрекозов, директор Всесоюзного научно-исследовательского института кормов В. Г. Игловиков, директор Курганского научно-исследовательского института зернового хозяйства И. А. Сикорский. Об опыте работы рассказали генеральный директор агропромышленного комбината «Раменский» К. В. Куницкий, директор научно - производственной системы «РАПС» Липецкой области И. В. Артемов.
В Московской области участники совещания-семинара ознакомились с работой партийных организаций и трудовых коллективов животноводческих ферм опытно-показательного хозяйства «Щапово», колхоза им. М. Горького Ленинского и колхоза «Завет Ильича» Красногорского районов по внедрению интенсивных технологий, прогрессивных форм организации и стимулирования труда в отрасли, хозрасчета и самофинансирования. На семейной ферме в колхозе «Завет Ильича» состоялся обстоятельный разговор с семьей Пятаевых, которая выращивает на условиях подряда молодняк крупного рогатого скота. В Подольске они посетили мясокомбинат и молокозавод.
Итоги совещания-семинара подвел в своем выступлении член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Е. К. Лигачев.
Наша партия, сказал он, вступила в новый, самый трудный этап перестройки — этап практической реализации политики перестройки, превращения ее в реально работающую систему, цель которой значительное повышение уровня материальной и духовной жизни советских людей. Среди первоочередных, неотложных дел — устойчивое обеспечение населения страны высококачественными и разнообразными продуктами питания. Вопрос этот постоянно находится в повестке дня, его решение не стоит на месте.
Охарактеризовав положение дел в АПК страны, секретарь ЦК КПСС подробно остановился на задачах животноводства. В последние десять лет темпы роста основных производственных фондов здесь значительно опережали прирост производства продуктов животноводства. Причина кроется в том, что укрепление, технической базы шло без широкого внедрения подлинного хозрасчета, в разрыве от кормопроизводства.
Проанализировав состояние кормопроизводства,
развития животноводства в республиках, краях и областях, Е. К. Лигачев остановился на основных направлениях работы партийных и хозяйственных органов по укреплению кормовой базы главным образом за счет резервов, которыми располагает каждый колхоз, совхоз, район и область.
Речь идет, прежде всего, о том, чтобы обеспечить дальнейшее повышение урожайности кормовых культур на пашне и, особенно, на мелиорированных землях. Во многих районах полевое кормопроизводство развивается преимущественно экстенсивным путем, в основном за счет расширения посевных площадей кормовых культур и при отсутствии роста их урожайности.
Е. К. Лигачев обратил внимание на необходимость улучшения использования естественных кормовых угодий, за счет которых в текущей пятилетке намечено получить примерно половину запланированного прироста производства грубых и сочных кормов.
Остро стоит проблема обеспечения животноводства кормовым белком.
Партийным комитетам следует заняться работой партийных организаций комбикормовых предприятий, обратить особое внимание на обеспечение соблюдения технологической дисциплины и повышения качества комбикормов. Пора быстрее переходить к государственной приемке комбикормов.
Успешное развитие кормовой базы в значительной мере зависит от широкого внедрения передовых форм организации и оплаты труда в кормопроизводстве. Задача состоит в том, чтобы придать кормопроизводству специализированный характер, создать в каждом хозяйстве отряды и бригады, обеспечить их всем необходимым, перевести на подряд и подлинный хозрасчет. Вопросы, связанные с созданием прочной кормовой базы, рекомендовано, не откладывая, рассмотреть в первичных партийных организациях и партийных комитетах всех уровней.
В текущем году в каждом колхозе и совхозе предстоит заготовить грубых и сочных кормов на 4—5 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота больше, чем в прошлом. Только при таком условии можно закрепить достигнутое и высокими темпами увеличивать производство продуктов животноводства.
Одним из главных путей интенсификации и повышения эффективности животноводства наряду с укреплением кормовой базы является специализация и концентрация производства, перевод его на современную индустриальную основу. Здесь, как показал опыт, заложены огромные возможности.
Следовало бы вернуться к имеющимся планам специализации и концентрации животноводства, внести в них соответствующие коррективы с учетом новых возможностей, достигнутого опыта, научно-технического прогресса и настойчиво продвигаться в их реализации. В текущей зимовке важно не только сохранить набранные темпы роста производства мяса, молока и другой продукции, но и значительно увеличить их. На это с первых месяцев года должна быть нацелена деятельность партийных, советских и хозяйственных органов, трудовых коллективов.
Пристального внимания требует сейчас подготовка к весенне-полевым работам. Надо не упустить время, принять дополнительные меры по семенам, своевременно завершить ремонт техники, подготовить кадры.
Далее секретарь ЦК КПСС остановился на задачах партийных комитетов и хозяйственных органов, связанных с переходом предприятий АПК на хозрасчет и самофинансирование. Реализацию мер по переходу на новые условия хозяйствования в АПК мы должны рассматривать как одно из центральных направлений работы партийных комитетов на селе.
Всю организаторскую и политическую работу на селе, сказал в заключение Е. К. Лигачев, нужно направить на ускорение решения продовольственного вопроса, устойчивое обеспечение населения продуктами питания. Именно с этим советские люди связывают успех политики перестройки,
(ТАСС)
Газета "Труд" № 25 (20372), воскресенье , 31 января 1988 года, цена 3 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области