Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
«Я волком бы выгрыз бюрократизм...» Куба , Венгрия
КУБА


Этот многоликий «бобократ»


Аристид Умарьега — кубинский карикатурист. Его бичующие бюрократизм рисунки регулярно появляются на 94-й странице гаванского еженедельника «Боэмиа» под настоянной рубрикой «Бобократия».


Они свидетельствуют не только о богатой фантазии, изобретательности и мастерстве автора, но и о его остром сатирическом взгляде на окружающую действительность. И, конечно же — о присущих кубинцам юморе и любви к шутке.


Почему, «бобократия»? Испанское слово «бобо» означает «дурак», «глупец». Аристид Умарьега убежден, что опасна» для человеческого общества глупость — одна из основных черт любого бюрократа.

Практически на всех рисунках Аристида мы видим «бобократа» за письменным столом. Это понятие: бюрократия по латыни — власть письменного стола. Но как многолик бюрократ! И как опасен он в своем многообразии.


В ежедневную схватку с тормозящим развитие общества явлением вступают газеты и журналы острова Свободы. В том числе, и самый популярный еженедельник «Боэмиа», его карикатурист Аристид Умарьега.


ВЕНГРИЯ


Нужна справка? Принесут на дом


В Венгрии придерживаются сегодня такого принципа: управлять должны экономические стимулы и рычаги.


Вот конкретный рассказ. Потребовалась копия свидетельства о рождении. Набирается номер телефона, сообщаются данные. А через пару-тройку дней почтальон приносит тебе домой документ и чек, который надо оплатить за услугу. И копии некоторых других документов также можно «получить по телефону». Без всякой беготни по конторам. Ну, а бывают дела и поважнее. Тогда все же приходится пойти в бюро по приему населения райисполкома.


В таком бюро, XX района столицы вашего корреспондента встретила его руководитель Эржибет Стако, миловидная, улыбчивая женщина. Большой зал. Конструкции из деревянных панелей и арок, окрашенные в теплые светло-коричневые тона, образуют по кругу, говоря казенным языком, «место для обслуживания». Все они под номерами. Их двадцать. Латунные буквы сообщают «отрасли» канцелярских дел.


— В нашем бюро можно решить большинство вопросов,— объясняет Эржибет.— Например, вы поменяли квартиру или женщина — фамилию, вышла замуж. Надо было бы посетить разные отделы совета, другие учреждения, заполнить анкеты. Если у вас есть машина, то и в двух районных полицейских управлениях побывать — сняться с учета, встать на учет, исправить бумаги, потратить немало времени. Теперь, как видите, все решается у нас. Есть и арка-окошечко «Полиция». Так что даже и такая документация у нас «осуществляется», как и различные паспортные, юридические, финансовые дела. Принцип, которым мы руководствуемся, заключается в том, чтобы люди уходили от нас, быстро получив нужную справку, найдя ответ с выполненной просьбой. Работники такого бюро могут подменять друг друга, знают три-четыре канцелярские профессии. В XX районе столицы этих бюро 28 и обслуживают они 6 тысяч человек в неделю. Но это было бы невозможно, если бы на помощь им не пришла электроника.


Электронизация «канцелярщины» идет сейчас в Венгрии хорошими темпами, вытесняя допотопную традиционную структуру бумажных потоков. Придя в совет XX района, к секретарю канцелярии исполкома Ференцу Дудашу, увидел на дисплее у него в кабинете оперативную информацию о том, где что происходит в районе.


— Электроника требует порядка, она заставила многое улучшить в организации канцелярского труда. Но главные изменения в нашу жизнь все же внесло бюро по приему населения. 


Ференц Дудаш вспоминает, что в 1983 году в совете было 11 отделов. Благодаря бюро их стало 7.

Раньше то или иное письмо проходило 20 инстанций, сейчас — 5—6. Что также много, признается Ференц Дудаш. И все же сдвиг есть. Бюро по приему населения ныне окончательно решает до 70—80 процентов дел.


В будапештском совете заведующий секретариатом исполкома Йожеф Биелек, когда мы обсуждали с ним результативность работы новых приемных в райсоветах, сказал, что удалось переломить сам подход канцелярского работника к своим обязанностям: теперь он ждет гражданина, а не гражданин его у дверей кабинета, в коридоре. А так как труд в приемных интенсифицирован, то и зарплата повышена.


«Удовлетворить запросы населения быстро, просто, результативно» — такой лозунг выдвинут профсоюзом работников учреждений. Об этом упоминается потому, что профсоюзы, общественные организации подключились к борьбе с бюрократизмом. Ими создан специальный денежный фонд усовершенствования административного управления. Стали в последние годы действовать самые различные материальные стимулы, которые заставляли предприятия сокращать администрацию. На некоторых предприятиях, например, по согласованию с профсоюзами, руководством на первом этапе при сокращении кадров аппарата оставалось до 60 процентов зарплаты ушедших; затем стало действовать другое правило — 30 процентов сбереженной зарплаты.


— Мы приняли решение на 20 процентов сократить дальше аппарат,— говорил госсекретарь, управляющий делами Совмина ВНР Миклощ Рафт, И тут помогает переорганизация, когда отсекаются как при введении бюро по приему населения, некоторые функции у аппарата, действуют и электроника, и материальные факторы, и подключение общественных организаций.


Один из источников бюрократии — чрезмерная централизация. Избавляясь от нее, повышая хозрасчетность и самоуправляемость предприятия, учреждения, демократизируя общественные институты, добиваясь гласности — только на этом пути можно победить канцелярщину, аппаратное равнодушие. Управлять должны цены, налоги, кредиты и другие экономические рычаги. Тогда и справки еще в большем количестве можно будет получать по телефону, на дом.


Газета «Правда» 9 сентября 1988 г. № 253 (25605)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 3069 | Автор: platoon | Дата: 14-11-2010, 12:05 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив записей

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •