Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
«Я волком бы выгрыз бюрократизм...»
Новые подходы и практика наших друзей

Яростная, знакомая с давних пор каждому поэтическая строка великого пролетарского поэта о бюрократизме, вынесенная в заголовок, обретает сегодня словно второе дыхание.


КПСС, советское общество полны решимости преодолеть это разросшееся до опасных пределов явление, приняли программу борьбы с бюрократизмом — резолюцию XIX партконференции. «Бюрократические извращения, особенно в политическом руководстве,— говорится в документе,— чужды социализму как живому творчеству масс».


Но вся борьба с бюрократизмом впереди. И опыт наших друзей небесполезен.


Есть ли бюрократизм в странах социализма? Вопрос не праздный, не наивный, как может показаться на первый взгляд. Правящие марксистско-ленинские партии некоторых социалистических стран весьма обеспокоены масштабом и ростом у себя бюрократизма. Это зафиксировано в документах съездов ряда братских партий. Они стремятся к демократизации собственной деятельности и всей внутрипартийной жизни, очищения их от каких бы то ни было бюрократических наслоений. Шаги к преодолению бюрократизма предпринимаются в экономике, в социальной сфере, в общественно-политической жизни, а также в области духовно-нравственного развития.


Конечно, не просто дать широкую картину деятельности братских партий в этом направлении. Тем более важным представляется точка зрения товарищей, их практика, поиски новых подходов в преодолении бюрократизма.


ЧЕХОСЛОВАКИЯ 


Очищение начинать с себя


Бюрократизм возникает там, где застой, где недостает демократии, гласности.


Так считает профессор Милослав Шпачек. Он известен в Чехословакии как автор книги «Политика как особая форма общественной практики». Сейчас возглавляет исследовательскую группу Института марксизма-ленинизма ЦК КПЧ, которая изучает проблемы партийного строительства.


— Еще недавно эта область была как бы «закрытой зоной»,— замечает профессор.— О внутренней жизни партии говорилось мало, она практически не исследовалась. Здесь много догматизма, старого мышления. А догматизм — одна из предпосылок возникновения бюрократизма.


— Но можно ли говорить о бюрократизме в партии?


— Что является основой бюрократизма? Формализация отношений между людьми. Бюрократизм возникает там, где недостает демократии, гласности, особенно в кадровой политике, где ослабляется связь партии с массами.


Этому способствует чрезмерная централизация общества. Если власть поднимается над народом, отрывается от него, она не может управлять никакими другими способами, кроме как бюрократическими. Тогда верх дает указания, а низам остается лишь выполнять их.


В партийной жизни это сразу же прослеживается на ходе партийных собраний. Главным становится факт их проведения. Состоялось и хорошо. А что на нем обсуждалось, уходит на второй план. На апрельском (1988 г.) Пленуме ЦК КПЧ говорилось, что мы много лет принимаем решения по одним и тем же вопросам. Что это означает? Тоже проявление бюрократизма и формализма. Ведь принять решение — это лишь положить начало большой работе. За решением должны следовать дела, конкретный вклад каждого человека, его творческая инициатива. А если все заканчивается лишь единодушным одобрением решения — тут уже попахивает бюрократизмом.


— Почему это возникает?


— Потому что внутрипартийная демократия отстает от развития демократии в обществе. Партия не имеет права на самоуспокоенность и самодовольство.
Еще классики марксизма, отвечая на вопрос — чем коммунист отличается от остальных людей, говорили: коммунист никогда не может быть доволен состоянием дел. К сожалению, периоды самодовольства были и у нас. Мы много говорили: у нас все и везде в порядке, за исключением некоторых мелких недостатков. Оценка этому явлению была дана в выступлении Генерального секретаря ЦК КПЧ М. Якеша на собрании, посвященном 40-летию Победоносного Февраля.


Основой для бюрократизма служит и догматизм, который, вообще говоря, свойствен всякому человеку. Он проявляется, прежде всего, в использовании старых методов и форм работы в новых условиях. Эти методы когда-то хорошо оправдали себя, но сегодня они уже не годятся. И здесь можно говорить о том, что догматизм — особый вид метафизики. Он представляет собой противоположность марксистко-ленинской диалектики, потому что не учитывает движения жизни, постоянного развития общества. Вот почему с догматизмом необходимо постоянно бороться.


— Что делается для искоренения бюрократизма и формализма в партии?


— Вопрос сложный. Прежде всего, он касается качества партии, ее основы. Надо, чтобы в ней были самые лучшие. Для этого необходимо открыть двери в партию, чтобы на ее состав, деятельность влияли коллективы рабочих. Партия, говоря словами К. Готвальда, должна быть постоянно лицом к массам. Ведущая роль партии не является чем-то раз и навсегда данным. Ее нужно все время подтверждать, постоянно поднимать свой авторитет. Одно из главных условий — единство слова и дела. Партии противопоказан застой.


Газета «Правда» 9 сентября 1988 г. № 253 (25605)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2833 | Автор: platoon | Дата: 14-11-2010, 11:58 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив записей

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •