Конкурс — это праздник с разноцветьем флагов, музыкой, цветами, улыбками. Но это еще и замечательная школа, возможность перенять новое, удивиться достижениям коллег и удивить их своими собственными.
Таким праздником и такой школой стал второй Международный конкурс профессионального мастерства учащихся сельских профтехучилищ стран — членов СЭВ.
Ребята как ребята.
Знакомились, записывали адреса, назначали свидания, танцевали ночи напролет вместо того, чтобы отдыхать перед соревнованиями. Им было очень интересно друг с другом. А как там у вас в Гаване? А у вас в Праге? Но когда они начинали работать, было ясно, что это люди серьезные, ответственные, готовые к настоящему взрослому делу.
Когда паренек из Литвы Викторас Рагайшис на высокой скорости повел свой трактор, демонстрируя латышский свал», зрители зааплодировали, а участники схватились за головы — нет, мы так не умеем.
А как волновалась молдаванка Елена Дырзу, когда перед началом соревнований выяснилось, что соревноваться ей не с кем. И как была рада приезду команды из Монголии, где тоже оказалась девочка, как и она, работающая на гусеничном тракторе. Соревновались двое, но победа Лены была очень непростой.
Проходил этот конкурс в Белоруссии, в Могилевской области, на базе Буйничского училища, которое когда-то было одним из лучших училищ области, потом захирело и вот с приходом нового директора Георгия Николаевича Малиновского вновь стало подниматься на ноги. За день до соревнования директор провел меня по всей территории училища, рассказывая и показывая: вон видите клумбы — на их месте свалка была! А там будет каток с искусственным льдом. А вот это наша гордость — ангары. В одном зимой разместится техника, в другом будет футбольное поле. Посмотрите, как мы отремонтировали общежитие. Вот это атлетический зал. А это дискобар со стойкой и цветомузыкой. Все сделано своими руками.
И далее Георгий Николаевич изложил свою программу. Честно говоря, для меня неожиданную: «Я хочу воспитывать своих учеников красотой. Так воспитывать, чтобы они, работая в хозяйствах, такую же красоту творили — красоту отношений, красоту окружающего их пространства, красоту труда».
Георгий Николаевич мечтает так построить учебный процесс, чтобы слова «выпускник Буйничского училища» звучали как гарантия того, что человек умеет отлично работать. К сожалению, сейчас на учебный процесс у мастера остается мало времени. «Хочу добиться, — продолжал Георгий Николаевич,— чтобы мастера занимались своим главным делом — учили детей. А сейчас так получается: мастер еле-еле успевает поработать лишь с пятью-шестью ребятами из группы, самыми умелыми, самыми способными, остальные стоят в стороне. А дипломы-то получают все. Вот и приходят ребята в хозяйство с бумагой, но, не умея работать».
Сам Георгий Николаевич работал раньше в обкоме партии и вот попросился «поднимать училище».
Такие люди сегодня и нужны — энергичные, деловые и очень ответственные. Ответственные перед детьми, которых учат, перед землей, которую потом те будут обрабатывать, а значит, и перед будущим...
А конкурс между тем подходил к концу. Нарастало напряжение… Наставник чемпиона Союза Леонида Мошары Чеслав Павлович Кареник прямо-таки уговаривал столпившихся у ограды зрителей: «Ну, отойдите, пожалуйста! Вы ведь мешаете мальчику...» До поздней ночи жюри подсчитывало баллы. А ребята, словно и не было! утомительных дней соревнования, самозабвенно отплясывали в новом диско-баре.
Утром объявили результаты. В личном первенстве золотые медали завоевали члены команды Советского Союза Оксана Кабан, Елена Дырзу и Геннадий Голуб. Золотая медаль и у Мартина Тымовчака из Чехословакии.
В командном первенстве победила команда СССР.
Елена ДЕШКОВА
Журнал "Крестьянка" № 10 1988 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области