Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Молодым - хозяевами быть
С первых дней Советской власти партия и правительство уделяют большое внимание организации и развитию профессионально-технического образования. Многие декреты Совнаркома, непосредственно касающиеся этого вопроса, были подписаны В. И. Лениным. Они заложили основу социалистической школы профессионально-технического образования в нашей стране, а 2 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была создана государственная система трудовых резервов.


Сейчас, когда школа профтехобразования отмечает 40 лет со дня принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР о создании системы государственных трудовых резервов, в нашей стране работает свыше семи тысяч профессионально-технических училищ, из них около двух тысяч — сельских. Почти ста профессиями овладевают в них ребята. В этой пятилетке по решению XXV съезда партии учебные заведения профтехобразования должны дать трудовую путевку примерно 11 миллионам квалифицированных рабочих.


Жизнь показала, что вклад воспитанников СПТУ в народное хозяйство страны огромен. Но есть в системе профессионально-технического образования и свои трудности, нерешенные задачи.


Этим летом в казахском селе Узун-Агач состоялся VI Всесоюзный конкурс учащихся СПТУ, подытоживший достигнутое за последние годы. Что же показал юбилейный конкурс? Насколько вырос уровень профессионального мастерства будущих хозяев полей и ферм? Какие проблемы волнуют ребят и их наставников? Об этом и пойдет речь ниже.


...Лил сильный дождь. Пахать было трудно, но гусеничный ДТ-75 подчинялся умелым рукам комсомолки Тамары Гасановой, лучшей ученицы СПТУ-23 имени знаменитого казахского акына Джамбула Джабаева. Вот и последняя борозда. Мастер Валентина Шпорн поспешила навстречу своей подопечной, и хотя все шло хорошо — скорость Тамара держала по норме, пласт ложился на отвал по всем правилам агротехники, — все-таки не могла сдержать волнения.


— Тамара, кажется, все в порядке!


Обе обнялись и заплакали. От счастья. От радости победы.


Победа. Путь к ней был нелегким, через годы неустанной учебы и труда. Труда не только личного, но и учителей, мастеров, наставников.

Победа—результат коллективного труда. Его высшее выражение—в командном первенстве. Когда председатель жюри объявил о том, что команда Белоруссии завоевала первое место, зеленый «зал», на кромке которого в парадном строю застыли машины, ахнул в едином порыве: «Белорусы! Молодцы!»


В командном зачете у белорусов первое место; в личном — четыре золотые (две—у девушек) и одна серебряная медали.


Успех белорусской команды не случаен. 67 сельских профессионально-технических училищ республики накопили немалый опыт воспитания у молодежи любви к сельскохозяйственному труду, налаживания тесных связей с хозяйствами.


Как и в других республиках, в БССР задание по подготовке кадров готовят Госпрофобр, Министерство сельского хозяйства и Госкомсельхозтехника.


Сотрудничество трех заинтересованных сторон продолжается и после оформления приказа, оно многогранно. Но, главное, все три стороны уделяют много внимания организации набора учащихся, заключению договоров между СПТУ и хозяйствами. Руководители хозяйств в союзе с преподавателями СПТУ и местных школ отбирают способных ребят, проявивших свое умение и любовь к сельскому труду на производственной практике, и по комсомольским путевкам направляют их в училища. Благодаря этому случайные люди не попадают в СПТУ. Но и когда набор закончен, хозяйства-наставники, заключившие договор с училищами, продолжают беспокоиться о своих подопечных, следят за их учебой, держат постоянную связь с СПТУ, помогают им. Начало трудовой жизни превращается в настоящее торжество. Сложились обряды посвящения в животноводы, в трактористы... У каждой профессии — свой ритуал. В трудовую жизнь выпускников СПТУ напутствуют ветераны колхозного строя, герои труда, представители партийных, комсомольских и советских организаций.


Отправив выпускников в хозяйства, училища, в свою очередь, держат связь с ними еще в течение трех лет, следят, чтобы хозяйства предоставляли в полной мере льготы, положенные молодым труженикам по закону, помогают их трудовому и нравственному становлению.


Неудивительно, что ребята из белорусской команды-победительницы с такой дружной восторженностью говорили о своей будущей работе.


— Знаете, какие у нас хозяйства?! — перебивая друг друга, рассказывали они. — Чтобы кто-то из наших да ушел из села?!. И в армии отслужат—снова домой возвращаются. Да вы побывайте хотя бы в совхозе «Советская Белоруссия»! Туда даже городские просятся!..

Команда РСФСР состояла из 15 человек. В нее вошли ребята из четырех автономных республик, из Сибири, областей черноземной зоны и Нечерноземья. Лира Сафина из Татарии и кубанец Николай Горобец поднимали флаг соревнования. Позже, на пахоте, Лира заняла четвертое, Николай—второе место. Это важный показатель работы воспитавших их училищ. Но не менее важно отношение ребят к своей профессии. Если бы это учитывалось, судьи присудили бы Лире и Николаю самые первые места: с таким уважением говорили они о своей будущей работе, о сельских делах и своем скором участии в них.


В дни конкурса со многими ребятами из разных команд беседовал Герой Социалистического Труда хлебороб Орынтай Ерекенов. Его — главного судью конкурса — интересовали не только очевидные результаты соревнований. «За местами команд, — говорил он, — должно стоять главное — будущая работа. Все ли хозяйства подготовились к ней?.. Хорошо бы на следующем конкурсе доложить, где и как трудятся ребята, принимавшие участие в нынешнем конкурсе, как отдают сельскому хозяйству полученные в училищах знания».


К этому совету стоило бы прислушаться, ведь конкурс—это не просто борьба команд за призы, это своего рода торжественное всенародное посвящение в ведущие сельскохозяйственные профессии, и главный итог его — успешная работа на полях и фермах.


Молодость откровенна. Одни участники конкурса с воодушевлением говорили о своей будущей работе. Другие сразу заявляли, что идти в хозяйство, куда их направили, не собираются.


Обычно хозяйства пересылают в СПТУ и районное сельхозуправление корешки путевок прибывших к ним выпускников. В Российской Федерации этого правила придерживаются неукоснительно. Но бывает немало случаев, когда корешки прибывают на место назначения, а хозяин путевки... в бегах. И руководители хозяйств тщетно разыскивают его — он устроился где-то на другую работу. Но чаще беглеца даже и не разыскивают, так как в хозяйстве не созданы соответствующие условия для его работы и жизни.


По сведениям Госпрофобра РСФСР, в 1979 году из 300,3 тысячи выпускников СПТУ прибыли к местам работы 98,1 процента. Но закрепились ли они в хозяйствах? Такими сведениями Госпрофобр РСФСР, к сожалению, не располагает.


И здесь мы волей-неволей вынуждены снова обратиться к положительному опыту совместной слаженной работы Госпрофобра, Министерства сельского хозяйства и Госкомсельхозтехники Белоруссии, о котором рассказывали выше. К сожалению, этот важный союз прослеживается далеко не во всех республиках. Часто три заинтересованные стороны ограничиваются только составлением и оформлением задания. Считается: раз кадры готовятся, значит, они будут. Упускается из виду забота о выпускниках, об их правильном использовании, их трудовом и бытовом устройстве. Лишь при всестороннем, заинтересованном подходе может быть решена проблема подготовки и закрепления молодых квалифицированных кадров в сельском хозяйстве.


Т. БОЛДИНА

На конкурсе, состоявшейся в преддверии юбилея системы профтехобразования, присутствовал заместитель председателя Государственного комитета СССР по профтехобразованию В. И. ЛЕБЕДЕВ. На вопрос нашего корреспондента о том, какие первоочередные задачи стоят сегодня перед СПТУ и каковы пути их решения, он ответил:

— Наша первая задача — дать сельскому хозяйству страны как можно больше высококвалифицированных рабочих: ведь темпы интенсификации сельскохозяйственного производства с каждым годом растут, появляется все больше межхозяйственных кооперативных объединений, агропромышленных комплексов. Без таких кадров они не могут работать в полную силу. Готовят их наши СПТУ. Только за четыре года этой пятилетки число сельских профессионально-технических училищ возросло с 1554 до 1855. Причем каждый третий выпускник СПТУ получает не только профессию, но и среднее образование.


И все-таки темпы роста подготовки кадров еще отстают от потребности в них хозяйств. Одна из причин — плохо строятся и несвоевременно вводятся в строй новые училища. Основной подрядчик— Минсельстрой СССР—не выполнил намеченные планы за все четыре года пятилетки. В долгу перед сельскими профтехучилищами подрядные организации Минпромстроя СССР. Влияет на качество подготовки кадров и слабая учебная база для практической работы: более трехсот училищ не имеют своих учебных хозяйств. Нуждается в улучшении и увеличении машинно-тракторный парк многих СПТУ. Здесь большую помощь могут оказать Министерство сельского хозяйства СССР и его местные органы.


Много еще трудоемких работ в животноводстве. Нужна дальнейшая интенсивная механизация всех процессов труда. Сейчас, когда вся страна готовится к предстоящему XXVI съезду КПСС, руководителям Госпрофобра СССР, Министерства сельского хозяйства СССР и Госкомсельхозтехники необходимо продумать комплекс мер по подготовке и стабилизации сельскохозяйственных кадров в том направлении, на которое нацеливают нас постановления партии и правительства об улучшении воспитательной работы, о дальнейшем совершенствовании профессионально-технического образования.


Строки из писем


«...В нашей республике большая нужда в механизаторских кадрах, и это закономерно: казахстанская целина—крупнейшая житница страны. С начала ее освоения в СПТУ подготовлено более 750 тысяч сельских рабочих только из числа целинных жителей. Но далеко не все работают по направлению.

Надо повысить ответственность руководителей хозяйств за судьбу поступивших к ним на работу выпускников училищ. К примеру, поощрять лишь тех руководителей, которые добиваются выполнения планов с помощью рабочих, взятых не со стороны, а своих, кадровых.

Г. КЕКУХ, старший инспектор Госкомитета по профтехобразованию Казахской ССР».


«...Наше училище, старейшее в России, ежегодно выпускает 26 мастеров машинного доения. И все девушки, как правило, остаются работать там, куда их направили, потому что им создают условия для труда и отдыха, для продолжения учебы. А девушек-механизаторов во всем училище не больше 5—7. Цифра, что и говорить, мизерная!


Беда, на мой взгляд, в том, что мало еще в Нечерноземье женщин-механизаторов, опыт которых и условия труда можно было бы пропагандировать. И корень проблемы в том, что трудятся они не бригадами или звеньями, а поодиночке, когда трудно создать все необходимые условия: организовать двухсменку, выделить мастера-наладчика, устроить быт детей. Видимо, для одиночек надо создавать особые условия.

Нельзя ограничиться только призывами: «Женщины—на трактор!». Надо агитацию подкреплять действенной помощью женщинам.


3. КИСЕЛЕВА, зав. учебной частью

Инякинского СПТУ № 4 Шкловского района, Рязанской области».


«Только за три года десятой пятилетки число СПТУ в республике удвоилось. Это вызвано образованием новых районов, освоением залежных земель в горных долинах.


И несмотря на такую большую нужду в кадрах, отсев выпускников СПТУ очень велик: не связанные договорами, руководители хозяйств не несут ответственности перед училищами и не обеспечивают молодежи даже самые элементарные удобства в работе и быту.

Договоры необходимы. Иначе кадровую проблему будет трудно решить.


А. АМИРОВ, начальник отдела СПТУ Госкомитета по профтехобразованию Таджикской ССР».


ОТ РЕДАКЦИИ

За последние два года на страницах «Крестьянки» поднят ряд насущных проблем профтехобразования, подготовки и закрепления молодых квалифицированных кадров на селе («Праздник позади. А что за ним?», «Кто подоит буренку?», «Что стоит между механизатором и полем?» и др.). Получено немало откликов, часть из них мы публикуем.


Редакция ждет, что Министерство сельского хозяйства СССР, Госкомсельхозтехника СССР и Минпромстрой СССР откликнутся на публикации и выскажут свое мнение по затронутым вопросам.


Журнал "Крестьянка" № 10 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3003 | Автор: Ольга | Дата: 24-08-2010, 07:26 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив записей

Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •