Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Первая высота
Мы живем в век научно-технической революции. В век, когда космос становится местом работы, а компьютер — предметом домашнего обихода. Научно-технический прогресс не обошел и деревни, изменив и уклад жизни людей и характер их труда.


Раньше как говорили? Механизатор, доярка, птичница, полевод, вся недолга. А теперь в штатном расписании колхозов и совхозов есть и механизаторы мелиоративных работ, и операторы молочного производства, и лаборанты химико-бактериологического анализа, и операторы по приготовлению и раздаче кормов, и мастера-овощеводы. И это неполный перечень крестьянских профессий, их намного больше. А жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии, новые машины, новые агрегаты.


Кому их осваивать? Кому на них работать? Да тем мальчишкам и девчонкам, что пришли после школы в сельские профессионально-технические училища, штудируют теорию, осваивают практику и, наверное, не очень задумываются над тем, что им-то и работать в сельском хозяйстве XXI века.

В литовском селе Шлапабярже прошел восьмой Всесоюзный конкурс профессионального мастерства учащихся сельских профессионально-технических училищ.


128 участников из 15 команд боролись за золотые, серебряные и бронзовые медали. Комплектов медалей разыгрывалось девять—по числу конкурсных профессий. Борьба была напряженной, азартной и зрелищной.


Ну как не залюбоваться ровной, как струнка, бороздой, что оставалась за плугом Гали Михайловской, учащейся СПТУ № 15 из Гродненской области? Да как не залюбоваться самой Галей, румяной от волнения, с черными вразлет бровями, серыми глазами, которые иначе, как очи, и не назовешь!

А как красиво, даже, скажем, элегантно работал Станислав Ковбович, учащийся СПТУ № 39 из Витебской области.   Опускался ковш экскаватора, мощно вгрызался в землю, плавно, без рывков, машина разворачивалась, ковш осторожно  опрокидывался...


Надо было видеть, как разбирал доильный аппарат Артур Крот! В считанные минуты разобрал «майгу» до винтика, да еще и остался собой недоволен—дома быстрее получалось...


Настоящая работа всегда красива. УчаСтники восьмого Всесоюзного работали красиво и умело — не единицы, а большинство.  Недаром же Отто Рудольфович Адлер, Герой Социалистического Труда, мастер-наставник из Казахстана, гость и судья  многих конкурсов,сказал так:
— Этот конкурс мне дорог тем, что почти все ребята продемонстрировали высокое профессиональное мастерство. Нет  большого разрыва между лидерами и аутсайдерами. Борьба шла буквально за каждый балл. Судьям приходилось оценивать  работу прямо-таки скрупулезно...

Днем туры конкурса, волнения, а вечером культурная программа. Хозяева—преподаватели и учащиеся Шлапабяржского СПТУ № 11 для дорогих гостей постарались от души. И концерты, и экскурсии к соседям, в Литовский научно-исследовательский  институт земледелия в Дотнуве, и дискотека, и вечера дружбы, и просто танцы. Ребята с удовольствием общались и  развлекались, а мы, взрослые, в это время исподволь присматривались к ним: какие они, нынешние деревенские подростки? Внешне мало чем отличаются от городских — разве что поскромнее, на девчонках поменьше косметики. А так... И вкусы схожи, и в одежде нет особых различий. Но есть в них этакая основательность, уверенность в себе. Видимо, оттого, что рано нашли свое место в жизни, выбрали профессии, которые на селе главные и самим ребятам по душе.

Артур Крот за работу на доильной установке получил серебряную медаль. Живет он в деревне Светлая Приозерского района Ленинградской области; учится в ордена Ленина СПТУ № 1, перешел на третий курс. Этот сельский парнишка увлекается  техникой, любит музыку и книги, занимается общественной работой, был комсоргом, теперь политинформатор в училище.


Рассказывает о себе:


— Восьмилетку я окончил без троек и отнес документы в СПТУ. Когда друзья узнали, что буду учиться на мастера  машинного доения, очень удивились: «Разве это мужское дело?» А мне, отвечаю, нравится... В общем, отговаривали меня  дружно. Но родители поддержали. У них, крове меня, еще пятеро детей, так что у нас в доме нет такого понятия:  мужская или женская работа. Кто что может, тот то и делает. Я с малых лет за скотиной ухаживаю. Корова на мне, куры, утки... Вообще животных люблю, а коров в особенности. Почему, когда говоришь, что собак любишь или лошадей—все с  пониманием относятся, я же когда кому говорю, что коров люблю, меня на смех поднимают. Но я работу дояра считаю  определенно мужской. Потому что нелегкая. И опять-таки: если доильный аппарат сломается или установка, мне их  отремонтировать легче, чем девчонкам. Стал я учиться, и сразу же повезло: попал в группу к Нине Николаевне Ларионовой, она у нас в училище считается одним из самых лучших мастеров. Добрая, хорошая, дело знает. Предметы мне очень понравились, особенно механизация и  организация производства. Ребята, правда, все насмешничали: вон, наша доярка идет, и все такое прочее.


На первом  курсе, когда я занял в районе первое место среди взрослых, меньше стали насмешничать. А когда узнали, что еду на  всесоюзный конкурс, пожелали: «Победы тебе...»


Мне кажется, конкурсы нужно чаще устраивать. А то ведь не все ребята представляют, какие есть на селе интересные  профессии. Посмотрели бы—может быть, что-то и выбрали.


Все участники конкурса, с которыми доводилось беседовать, на вопрос, хотите ли уехать из села, отвечали категорически—нет. И приводили аргументы. Главными из них были такие: нравится будущая профессия, нравится свой  колхоз, свое село, интересную работу там уже обещали.


Известный белгородский председатель, Герой Социалистического Труда Василий Яковлевич Горин однажды объяснял:  «Знаете, что такое настоящая профориентация? Это когда не нужно тратить слов, чтобы обрисовать перспективы. Когда  эти перспективы человек сам видит. Хорошо организован труд в колхозе—вот тебе и профориентация, даешь молодежи  интересную работу, заботишься об ее быте и досуге—опять профориентация... А словами молодежь дома не удержишь...»


Селу нужны молодые работники, квалифицированные, надежные. Конкурс профессионального мастерства наглядно показал, что именно такая молодежь воспитывается в сельских профессионально-технических училищах.


На пресс-конференции при открытии конкурса заместитель председателя Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию Алексей Никифорович Осипов сказал:

— На колхозных полях и фермах сегодня внедряются новейшие достижения науки. Все шире применяются прогрессивные формы оплаты и организации труда, ведется работа по комплексной механизации земледелия и животноводства. Наша  задача—обеспечить село квалифицированными кадрами. Чем мы располагаем сейчас для ее выполнения? Число сельских  профтехучилищ доведено до 2121, а количество обучающихся в них—примерно до одного миллиона человек. При этом свыше   85 процентов учащихся овладевают механизаторскими профессиями, которые связаны с эксплуатацией энергонасыщенных тракторов, самоходных сельскохозяйственных и мелиоративных машин, технологического оборудования животноводческих  ферм и комплексов. Одновременно будущие механизаторы получают глубокие знания по современной агротехнике и  индустриальной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, изучают эффективные формы организации труда,  осваивают передовой опыт лучших производственников.

Сейчас не всякая сельская школа способна дать минимум  теоретических и практических знаний, необходимых для сельского труженика. Ученические производственные бригады,  курсы по вождению автомобиля и трактора—все это, конечно, хорошо, но настоящие глубокие знания они смогут получить только в СПТУ.


Знаете, что лично для меня было наиболее приятным на этом конкурсе? Высокая оценка специалистами уровня  подготовленности учеников к самостоятельной работе. То есть каждому из них уже сейчас можно доверить самостоятельный участок.

Похоже, миновало время, когда родители пугали нерадивых отпрысков: «Будешь плохо учиться—пойдешь в ПТУ». В училища набирают толковых, трудолюбивых ребят. В Шлапабяржском СПТУ № 11 на самый взыскательный взгляд есть все необходимое  для основательной подготовки будущих специалистов. Просторные аудитории, прекрасно оснащенные кабинеты и  лаборатории, по последнему слову техники оборудованные ремонтные мастерские, гаражи для техники, свой полигон.  Общежития, столовая, спортивный зал, библиотека. Только учись.

Шлапабяржское училище относительно молодое. А есть училища-ветераны. Как, например, лауреат премии Ленинского  комсомола Колыванское среднее профтехучилище № 9 Новосибирской области. За заслуги в развитии сельского хозяйства  около 900 его выпускников награждены орденами и медалями. А трое удостоены звания Героя Социалистического Труда. В  их числе известный механизатор страны В. М. Бахолдина.


Училище дружит с учеными Сибирского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского  хозяйства, Западно-Сибирским государственным проектным институтом по землеустройству. С помощью ученых института  «Запсибгипрозем» на полях учебного хозяйства проведено внутрихозяйственное землеустройство, предусматривающее  перспективу внедрения передовой современной технологии.


Однако вернемся к конкурсу. И торжественное открытие и закрытие его проходили под аккомпанемент дождя. И если на открытии он лишь нудно моросил, то на закрытии конкурса обернулся настоящим ливнем. Но праздника не испортил. Ну и  что же, что промок до нитки—ведь подходишь к первому в своей жизни пьедесталу почета, поднимаешься на первую высоту.  


Разве что-то может омрачить это счастье?


Четыре золотые медали принесли команде Белоруссии Галя Михайловская, Наташа Немцова, Сережа Сертак, Стасик  Ковбович. Радости товарищей по команде не было предела, и вот уже кто-то кричит: «Качать их!» И чемпионы, хохоча,  взлетают в воздух, и брызги дождя летят с дубовых венков...


А вон Ира Величко, зажав в кулаке серебряную медаль, летит по лужам к своему мастеру Анне Михайловне Ивановой,  кидается ей на шею...

Не знаю, кому на конкурсе было труднее—участникам или их наставникам. Когда Ира Величко работала на тракторе, Анна  Михайловна застыла, сцепив руки и закусив губу,—так и стояла, не спуская глаз со своей воспитанницы. Ира представляла на конкурсе СПТУ № 15 Усть-Лабинского района Краснодарского края. В группе у Анны Михайловны 29 девчат.


— Мне просто повезло,—считает Ира,—девчонки из нашей группы работают не хуже меня...


У Анны Михайловны свое мнение:
— Ира способная девочка, настойчивая, технику любит. На кустовых соревнованиях в Сальске она заняла первое место, а конкуренты тоже были серьезные...

Бактыгуль Кожогуловой из Киргизии строго выговаривает ее наставница Татьяна Федоровна Атяшкина:
— Бактыгуль, ну что ты делаешь, ты же руки дезинфицировала, тебе сейчас работать, зачем корову гладишь? Быстро беги мой руки...
Бактыгуль поднимает наивные карие глаза и смотрит не мигая.
— Сделаешь массаж спокойно, не торопясь, поняла?
— Да...
— Ну иди. Только коров больше не трогай.
- Да...

Бактыгуль отправляется смотреть, как работают конкурентки.


Татьяна Федоровна поворачивает ко мне -улыбчивое лицо.

— Удивительная девочка. Милая, ласковая. Дояркой будет отличной. Входит она в коровник, и коровы к ней морды тянут,  только что хвостами не виляют, как собаки. Она их обнимает, что-то рассказывает... Однажды при ней доярка ударила  корову, так Бактыгуль заревела. Такой вот характер. Для нашей профессии, думаю, самый подходящий.

Бактыгуль Кожогулова призового места не заняла, но уезжала из Литвы очень довольная. Подружилась с девушками из   Эстонии, Молдавии, Узбекистана, обменялись адресами, обещали переписываться.


Татьяна Федоровна, прощаясь, сказала:


— Это ничего, думаю, на следующем конкурсе мы уж чего-нибудь добьемся. Правда, Бактыгуль?
Закончился конкурс. Потом закончились каникулы. И его участники вернулись в свои кабинеты, лаборатории, производственные мастерские, туда, где готовится будущая смена сельского рабочего класса.

Кедайнский район. Литовская ССР.

И. НОРКИНА

Журнал "Крестьянка" № 10 1984 г.

Новости на промышленном портале Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 4023 | Автор: Дмитрий | Дата: 17-08-2010, 07:29 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •