Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Дни и часы "ПИК"
Нет дел неблагодарнее, чем дела домашние. На этом поприще трудно заслужить признание, даже близкие люди не всегда ценят труд у корыта или плиты, пусть он совершается ради них.
Служба быта, которой в новой пятилетке суждено стать крупной промышленной отраслью, призвана разгрузить женщину от домашней работы, во многом ее облегчить. Чтобы посмотреть, как служба быта делает это сегодня, мы поехали в Смоленск.
* * *
Смоленск — город не большой и не маленький, в нем 236 тысяч жителей. Привольно раскинувшийся на семи холмах, у тихого, извилистого Днепра, похожего здесь, в верховье, на застенчивую луговую речку, город этот бережно хранит все, что связано с его более чем тысячелетней историей. Памятники былых сражений, остатки мощной крепостной стены придают Смоленску неповторимое очарование. Но, отстроенный заново в послевоенные годы, он выглядит очень современным. Знаменитый льнокомбинат, продукцию которого знают далеко за пределами страны, заводы средств автоматики, электроламповый, холодильников, радиодеталей, железобетонных изделий, фабрика бельевого трикотажа и завод «Кристалл». Вот он нынче какой, Смоленск!
Приятно пройти по его улицам — зеленым, чистым. Приятно зайти в магазины. В «Ленок», например, где продают цветастые льняные шторы и скатерти, или в «Мечту», фирменный магазин трикотажной фабрики. Выпить кофе в кондитерской на улице Ленина. Подняться на холм, к крепостной стене, и увидеть Заднепровье в новостройках. Проехать в Реадовку — совсем недавно была сельской местностью, в Поповку— там новый город, сплошь новый — заводы, жилые кварталы...
Только за последнюю пятилетку в городе открылось 62 новых магазина, а всего их в Смоленске 277 и в ближайшие годы появится еще 80. Бытовые услуги населению оказывает 31 предприятие, 158 мастерских и 40 приемных пунктов. Горожане получили недавно 3 прачечных самообслуживания, 8 комбинатов бытового обслуживания, построена новая фабрика химчистки и стирки белья. Почти 3 000 человек работают в сфере быта.
Отвечает ли обслуживание современным требованиям? Что говорят о нем сами жительницы Смоленска?
Эти вопросы были в анкетах, на которые мы попросили ответить работниц четырех крупных предприятий.

ПОЛЧАСА НА ОБЕД
«Ввели комплексные обеды, а мне не нравится. Дают не то, что хочется, а то, что есть». «...Невкусно, однообразно»,
(Из анкет).
Пожалуй, важнейшая услуга, которую оказывает современной женщине служба быта,— это обеды на работе. И она, и муж ее, и взрослые дети давно не обедают дома. В перерыв они спешат в свои заводские и фабричные столовые.
В Смоленске понимают, как это важно. Хорошие столовые — гордость многих предприятий города. И завода малогабаритных счетных машин, и завода по производству бриллиантов, и фабрики бельевого трикотажа, и швейного объединения «Восход»... Столовые улучшаются. Открываются новые залы, расширяются заготовительные цеха. Почти повсюду есть кафетерии.
Но короток обеденный перерыв, и работникам столовых приходится думать над тем, как сделать его действительно обеденным — без утомительного стояния в очереди.
На «Восходе» первыми в Смоленске ввели комплексные обеды. Выбей в кассе один чек, а потом иди к раздатчице — получай сразу весь обед. Быстро и удобно. И выбрать вроде бы есть из чего: три комплекса на разную цену, один диетический. Валентина Ивановна Борисенко, директор столовой на «Восходе» (до этого она двадцать лет проработала в пошивочном цехе), не сомневалась, что комплексные обеды понравятся работницам. Ан нет. Стали приходить к ней недовольные.
— Что, подруга, облегчила себе жизнь?— говорили ей.—Конечно, для столовой комплексы удобнее. А нам? Ешь, что дают? Может, мне гороховый суп не нравится, я молочный хочу взять — как тогда, меняться, что ли, супом? А если хочу взять только второе — плати за целый обед?
Уйдут — директор в слезы. «Вернусь в цех»,— думала. А потом осталась.
— Решили изучать психологию вкусов,— говорила нам Валентина Ивановна.
Мы обедали в разных заводских столовых. В одной был вкусен свекольник, в другой — голубцы, в третьей — биточки по-кишиневски. И поначалу казались странными ответы в анкетах: «невкусно». А причина между тем есть. То, что вкусно раз-другой, в третий приедается. Дома-то каждая хозяйка и свои любимые блюда готовит, и рецепты свои имеет, и старается сегодня приготовить не то, что было вчера.
А главное — она сама себе голова, никто не навязывает ей готовое меню.
Это психологический барьер, с которым сталкивается любая столовая. И когда ввели комплексы, этот барьер стал еще выше: быстрее, удобнее, а возможность выбора уменьшилась.
Правильно, конечно, делает Валентина Ивановна, изучая, как она говорит, психологию вкусов. Но нельзя не сказать и об однообразии меню заводских столовых. Из первых: борщ, супы — гороховый, молочный. А ведь разных и к тому же несложных супов—множество! С клецками, грибной, харчо, ботвинья, солянки, уха — да все и не перечислишь. Но не увидишь этих супов в меню, как не найдешь и пудингов, запеканок, каши с изюмом, вареников. А сколько можно приготовить вторых из капусты, моркови, свеклы! Из одной картошки хорошие кулинары готовят больше ста блюд. Из кабачков — шестьдесят. Из макарон—больше сотни. Не за семью замками хранятся эти рецепты, есть они в кулинарных книгах, и кому, как не профессионалам-поварам, знать их! Пусть это будут всего-навсего блинчики: с творогом или с вареньем, с мясом или с яичной приправой, с селедкой или с маслом. Появись в меню шесть вариантов блинчиков — в одном и том же комплексе можно их подавать, по желанию, с разными начинками —
сколько человек найдут то, что им хочется поесть сегодня.

ГДЕ БЫ ПЕРЕКУСИТЬ?
«Живу на краю города, столовой нет». (Из анкеты).
К сожалению, еще не на каждом предприятии — особенно это касается мелких — есть своя столовая. А кто кормит работниц мастерских, служащих различных учреждений, продавцов магазинов?
В некоторых отдаленных от центра микрорайонах, скажем, в Северном, пообедать в рабочее время невозможно: столовых просто нет.
В центре есть и кафе и рестораны, которые днем превращаются а столовые.
На Большой Советской улице, недалеко от знаменитого перекрестка с часами, где почти столетие юные смоляне и смолянки назначают свидания, работает блинная. Ее переоборудовали из двух квартир. Мы зашли позавтракать, и нам понравилось: чисто и тихо, на стенке улыбчиво сияет круглое,
как блин, простодушное солнышко. Сели за столик, через минуту молоденькая подавальщица взяла чеки и вернулась с такой же сказочной быстротой, неся заказанные нами блины.
Оленька Очкалова—ее иначе, как Оленька, и не называют — два года работает в блинной, поступила сюда, как окончила восьмилетку.
Когда она отошла, наша соседка по столику — она была с девочкой — сказала, что Оленька — просто золото, а эту блинную весь город знает, посетители тут постоянные — завтракают, обедают, ужинают. Она сама хоть и позавтракала дома, а зашла сюда: Леночке захотелось пирожков. Очень
вкусные пирожки с картофелем подают к бульону. Здесь и домой многие обеды берут: маленькая блинная кормит ежедневно, кроме многочисленных своих посетителей, еще несколько сот смоленских семей.
В планах на будущее, о которых нам рассказали в горисполкоме, общественное питание не забыто. Строится школа-ресторан, школа-кулинария, столовая-ресторан. Через год-другой в любом микрорайоне от дома до столовой будет рукой подать: много больших столовых намечено построить.
Это прекрасно. Но, может быть, еще больше нужны вот такие небольшие, уютные кафе со своим выбором блюд—чайные, блинные, вареничные, пельменные, молочные. Чтобы женщины могли прийти пообедать с семьей не просто в столовую, что поближе, а по выбору, туда, где готовят по их вкусу, где их радует и еда и встреча с приветливой Оленькой, где приятно провести время с друзьями.

ОБЕД НА ЗАВТРА
«Больше всего времени трачу на приготовление пищи и покупку продуктов». (Из анкеты).

Мужчины возвращаются с работы чаще всего налегке, женщины — с хозяйственными сумками. Некоторые несут домой полуфабрикаты. На «Восходе», на трикотажной фабрике, например, их можно купить в буфете. За счет полуфабрикатов, да еще купленных на работе в обеденный перерыв,
хозяйка экономит и то время, которое она тратит на хождение по магазинам, и то, которое проводит на кухне. Рядом с ней, у кухонного стола, незримо стоит повар, который очистил и разделал рыбу, провернул мясо на котлеты, начинил голубцы.
Запомнился рассказ работницы с «Восхода»: «Ушла в отпуск — целые дни по магазинам бегаю. А на работе все под руками».
Это новая, радостная черточка городского быта. Не мудрено, что так велик спрос на полуфабрикаты. Раскупают их мгновенно. И не случайно на вопрос анкеты: «Что бы вы хотели от службы быта?» — большинство работниц отвечало: «Побольше полуфабрикатов». Столовые и рестораны не в состоянии обеспечить горожанок полуфабрикатами в достаточном количестве: для них это побочная продукция. Нужны специальные цеха — с опытными кадрами кулинаров и кондитеров, с хорошим оборудованием, чтобы полуфабрикатов было не просто много, а много разных — особенно овощных, рыбных, из творога и теста. Пока же полуфабрикаты — добавка к тем покупкам, которые смолянки делают после работы в магазинах.
Продуктовые магазины в Смоленске — это и большие гастрономы, и специализированные, и магазины самообслуживания, которые выросли вместе с микрорайонами.
Их преимущества: фасованные товары, просторные залы, удобство выбора. Их недостатки: далеко не везде есть мясные и овощные отделы. За недостающими товарами едут в центр. Здесь и возникают очереди.
Много времени могли бы сэкономить женщины, будь в магазинах столы заказов. Но их-то в Смоленске нет вовсе. И женщины справедливо писали в анкетах, что столы заказов нужны не только в самих магазинах, но и выездные на предприятиях.
Были в анкетах и такие записи: «Делаю закупки раз в неделю, по списку,— есть холодильник, можно не тратить время на ежедневное хождение по магазинам».
И еще: «На магазины трачу полчаса. Хожу попозже, когда народу мало,— все легко купить». Есть и другая повседневная житейская
логика: купить все по дороге домой, лишний раз не выходить в город. И кто как не работники торговли — да и других служб быта — должны об этом помнить?
Возможность заказать в магазине сразу все, что нужно семье на неделю — и крупу, и сахар, и овощи, и мясо, и рыбу,—приучила бы хозяек лучше планировать свой бюджет, семейное меню, время и сделала бы гораздо более ритмичной работу магазинов, помогла бы избежать в какой-то степени самой большой трудности быта — часа «пик».

КУДА УХОДИТ ВРЕМЯ
«Чтобы пользоваться бытовыми услугами, нужно потратить очень много времени. Где его найти?» (Из анкеты).

Суббота — день свободный от работы, не только не от домашней. То, что не успеешь сделать за неделю, все мелкие и крупные хозяйственные заботы откладываются на выходной.
Опытная хозяйка в субботу делает несколько дел одновременно: варится обед, уборка идет как бы между прочим... Да и дети и муж заняты: муж в прачечную несет белье, дети идут в магазин за хлебом и молоком.
Очень хотела бы хозяйка, и выйдя из дома, с помощью службы быта решить неотложные свои дела вот так же, без задержки. Но как это осуществить, если прачечная в одном месте, ремонт обуви — в другом, ремонт телевизора или холодильника — в третьем? Бегай из одного конца города в другой. Кстати, с холодильником или со швейной машинкой не побегаешь. «Мне надо было отремонтировать ножную швейную машинку, но оказалось, что механик на дом не выезжает, а на такси отвозить слишком дорого»,— писала в анкете работница с «Восхода». Другие жаловались, что мастера, вызванного на дом, ждать приходится целый день.
Только в Доме быта некоторые услуги объединены под одной крышей: и прокат, и изготовление мебели, и всевозможный ремонт. Но Дом быта у кого-то под боком, а большинству далеко добираться. Служба быта давно, казалось бы, нашла выход из положения: прием заказов выездными бригадами. Правда, так работают главным образом в сельской местности, когда один приемщик собирает по деревням все, что требует ремонта и починки, даже принимает заказы на пошив одежды, а потом готовое развозит по домам.
В городе свои традиции. Но почему бы, к примеру, в определенный час не приезжать передвижному приемному пункту на улицу или в микрорайон, и все, кому нужны услуги — от ремонта ботинок до починки электробритвы,— в эти часы приходили бы?.. В Смоленске пробовали принимать обувь в ремонт на предприятиях, но это не привилось. Кому охота таскать на работу тяжелую сумку с обувью или одеждой, предназначенной в химчистку! Другое дело, если бы подъезжали к дому. Пусть в ту же самую субботу.
В будни во всех предприятиях бытового обслуживания многолюдно вечером. По субботам часы «пик» начинаются с утра. Часы «пик» — бедствие для обеих сторон: и для клиентов и для сферы услуг.
Взять хотя бы смоленские парикмахерские. В горисполкоме мы выяснили, что они третий год не выполняют план. Казалось бы, парикмахерские чрезвычайно заинтересованы в посетителях. Но читаем анкеты: по вечерам, в субботние и предпраздничные дни в парикмахерскую хоть не ходи. Чтобы сделать прическу, надо потратить три часа.
Усталые мастера грубят, невнимательны. Ситуация «пик» создает взаимное недовольство, парикмахерские теряют клиентов... Какой-то заколдованный круг! Неужели нет из него выхода? Одно время продавались талоны предварительной записи.
Но этот порядок почему-то просуществовал недолго. А в парикмахерских и салонах Москвы и других городов предварительная
запись привилась. Это удобно: каждый клиент приходит к своему часу. Работницы трикотажной фабрики предлагали открыть парикмахерскую — пусть всего с двумя мастерами — прямо на фабрике. Почему бы и нет?
Служба быта жалуется, что не хватает рабочих рук. Почему бы не привлекать на неполный рабочий день, на работу в субботние дни,— словом, в часы «пик», пенсионеров, домохозяек, студентов, наконец? Одному это даст приработок, другому поможет снова стать полезным людям. И в конце концов все останутся в выигрыше. А почему бы не пересмотреть расписание работы продавцов и приемщиц, чтобы в часы наибольших нагрузок бросать все силы на обслуживание населения?
Сегодня бытовое обслуживание становится крупной промышленной отраслью с высоким уровнем механизации. Но не меньше, чем новые машины, которые уже появляются в прачечных и химчистках, нужна бытовикам научно обоснованная организация работы. А значит, самое пристальное изучение потребностей, спроса.
Понимание всех сложностей быта.
Не так давно в Смоленске решили дать бой часу «пик» на транспорте. Обратились к специалистам из института «Гипрокоммундортранс», провели обследование пассажирских потоков. На всех городских транспортных маршрутах работали целый день 300 счетчиков, были розданы анкеты. Сейчас данные обследования обрабатываются в вычислительном центре.
В ближайшие годы в Смоленске будут строиться новые транспортные магистрали, автобазы, вводится троллейбусное движение, в автопарке  прибавилось 30 мощных «Икарусов». Но руководители городского хозяйства справедливо считают, что все это принесет гораздо большую отдачу, если
будут хорошо изучены «пассажирские горести». К тому же анализ обследования поможет составить оптимальный график движения на всех линиях.
Словом, на транспорте смоляне решили навести порядок. Такого же современного научного подхода ждет час «пик» и в других сферах обслуживания.
Крупные промышленные предприятия Смоленска могли бы также оказывать большую помощь бытовому обслуживанию. В Ярославле, например, моторный завод проверяет и ремонтирует оборудование банно-прачечного хозяйства города, кое-что изготовляет заново. Шефствуют над предприятиями быта и другие заводы и фабрики.
И еще об одном. Знакомясь со службой быта Смоленска, мы видели, что она оказывает населению разнообразные услуги — от ремонта квартир до переделки вещей из трикотажа. Знакомясь с анкетами, мы с удивлением убеждались, что работницы об этом часто просто не знают.
Нужна реклама, нужна постоянная, широкая информация о тех удобствах, которые служба быта создала для женщин.
* * *
Сложно городское хозяйство.
— Население города увеличивается в год на пять тысяч человек,— рассказал нам заместитель председателя Смоленского горисполкома Николай Вячеславович Вишневский. — Только этот прирост требует в год дополнительно 55 миллионов рублей на жилье, магазины, транспорт, школы, библиотеки, кинотеатры. Нам предстоит много сделать в эту пятилетку, построить новую базу теплофикации, газификации, водопровода... Мы, например, можем гордиться тем, что обогнали многих по теплофикации,— ликвидировали 118 мелких котельных, часть их перевели на газ...
Нас радовало, что среди больших, городского масштаба дел смоляне не забывают и о домашних заботах женщин. Но думается, что служба быта должна быть куда более гибкой, подвижной, лучше и полнее учитывать требования населения.
Р. АНДРЕЕВА, Л. ОРЛОВА

Работница № 10 октябрь 1971 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
--- | Просмотров: 30 | Автор: Guhftruy | Дата: 27-08-2023, 17:59 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •