Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Здравствуйте, братушки!
Впервые я увидел советских солдат в 1944 году, когда они проходили через нашу деревню. Они спешили на фронт, к Берлину. Останавливались на короткий отдых. Жители деревни встречали их цветами, а они говорили: «Здравствуйте, братушки!» Нас, детей, они поднимали на руки и целовали, как родных. Многие из тех синеглазых парней, наверное, погибли во время жестоких боев, но мы, мальчишки, их помнили...


Еще в школьные годы я получил первое письмо из Советского Союза от пионерки Марии Гусинской из Гродно. Потом у меня появились друзья в Щекиве, Харькове, Кишиневе. Два раза я был в вашей стране. Незабываемы дни в Кишиневе, Тирасполе, где я встретил друзей, которых знал по многолетней переписке. Сейчас их фотографии собраны у меня в особый альбом.


Я работаю механизатором. В нашей бригаде много советской техники — тракторы «Беларусь», комбайны «Нива» и «Колос». Мы высоко ценим эти машины, они работают безупречно.

Из моей деревни Славовица в Москву, Киев, Волгоград, Одессу, Тирасполь и поныне идут синие, голубые, белые конверты с письмами.


Каждый раз, когда пишу друзьям, вспоминаю солдат (сейчас я их ровесник), что проходили через нашу деревню сорок лет назад. Может, я дружу с сыновьями и внуками их?


Мария БУРТОВ

НРБ, Плевейский округ, д. Славовица.

А началось всё с матрешки

На эту выставку в Пловдиве — «Русский сувенир — сувенир дружбы » — народ, как говорится, валом валил. В зале окружного Дома болгаро-советской дружбы посетителей ждало свыше полутысячи оригинальных работ русских умельцев. Фейерверк красок, блеск выдумки, виртуозное мастерство... Впрочем, русский сувенир в похвалах не нуждается.


Необычным было другое: выставку подготовили не художники, не работники внешнеторговых организаций, а... дети, школьники из училища имени Неофита Рилского в селе Баня, что расположено в Розовой долине.


Я попал на открытие выставки. Ребята, празднично возбужденные, встречали гостей, вручали каждому самодельный значок — матрешку, а затем, как заправские гиды, показывали экспозицию, старательно говоря по-русски. На мои вопросы отвечали наперебой, и вот что я узнал.


Ани: Все у нас началось с... матрешки. Ее принесла на урок наша учительница, другарка («товарищ» в переводе на русский. — Прим. автора)


Атанасова: Нам очень понравилась эта деревянная кукла, и мы решили написать в Загорск, чтобы узнать, как матрешек прячут одна в другую. Не очень надеялись получить ответ, но вдруг почтальон принес в школу посылку, полную матрешек! А загорский мастер Макеев выточил, для нас целое семейство — из пятидесяти матрешек.


Другие ребята, перебивая друг друга, торопились все мне рассказать (до торжественной церемонии открытия оставалось уже совсем мало времени).


Гергана: Я переписываюсь с Борисом Васильевичем Графовым с Жостовской фабрики. Он прислал нам знаменитые подносы.


Виолета: Я давно переписываюсь с мастерицами из Дымковской слободы. Однажды в Болгарию приезжала по туристической путевке комсорг Дымковской фабрики Надя Ефремова. Она подарила нам. настоящий самовар и много расписных игрушек.


Нина: Посмотрите, вон в центре зала висит деревянная птица. Ее нам прислал из архангельской деревни Волошка Александр Иванович Петухов. Он такие кружева может вырезать из дерева! Прислал нам снимки «терема» из русской сказки, который сам построил, — целое облако кружев. А вот его письмо нам.


Я прочел: «Вам, дети, надо знать простую истину: в любой работе, если человек берется за нее впервые, могут быть неудачи. Так вот: нельзя огорчаться, если что-то не получается. Кто хочет стать мастером, тот должен воспитывать в себе терпение и упорство. Только они делают человека человеком». И еще строки из одного приветствия школьникам села Баня — от генерального директора объединения семеновских мастеров, присланное вместе с сувенирами: «Крепите вековую дружбу наших братских народов! Вам, юным, выпало продолжить то, что начали наши деды в боях на Шипке!»


А потом зал затаив дыхание слушал увлекательные рассказы ребят о народном искусстве Советской России. Ребята читали стихи о дымковских игрушках и вологодских кружевах, пели о рязанской березке и уральской рябинушке... И показывали свою удивительно богатую коллекцию. Я подумал: не, ирония ли судьбы — надо было поехать за границу, чтобы узнать столько нового, волнующего о творчестве своих же соотечественников. И от кого узнать—от детей из маленького болгарского села!


О том же думал, видно, и мой сосед—сотрудник нашего консульства в Пловдиве. Он сказал:


— Это надо же! Какая огромная работа!


Но для детей это была не работа — увлечение, страсть. А работа — для их учительницы Тани Атанасовой, другарки Атанасовой.

Уже после открытия выставки она отвечала на мои вопросы.


— Когда мне поручили быть классной руководительницей, я много думала, как увлечь детей интересом к Советской стране. Ведь с чего начинается для нас любовь к СССР? Для дедов — с памяти о Шипке, политой кровью ваших и наших героев. Отцов связывает боевая дружба военных лет.

Молодежь роднят совместные стройки. Ну, а дети? Ведь для них даже болгарский Комсомольск (так мы называем Димитровград) — это седая история. И тут я подумала: а может быть, мир русского народного искусства есть то самое искомое средство? Как раз в это время знакомые привезли мне из Москвы в подарок матрешку. Я принесла ее в класс. Конечно, ребята были в восторге. И мы решили написать в Загорск — тем, кто делает эти знаменитые матрешки. Что было дальше — вы знаете. Кстати, это увлечение класса обернулось и другой доброй стороной.

Чтобы написать письмо советским друзьям и не краснеть потом за ошибки, надо хорошо выучить язык... И теперь ребята свободно говорят по-русски, читают русские книги, газету «Пионерская правда». И еще хочу вам сказать: за все семь лет нашей переписки с мастерами русских народных промыслов не было ни единого случая, чтобы наше письмо в СССР осталось без ответа. А какие умные, содержательные, согретые сердечным теплом письма мы получаем!


Прошлой осенью школа села Баня переехала в новое, просторное здание. Несколько помещений в нем отведено под музей «Русский сувенир — сувенир дружбы». Сюда приезжают и дети, и взрослые со всей страны. А недавно выставка экспонатов, собранных школьниками села Баня, была открыта в Софии, в Доме советской науки и культуры. Она стала событием в жизни болгарской столицы. «Необычная выставка, показанная обычными сельскими детьми», — написала в рецензии одна из софийских газет.


В. КОНДАКОВ

с. Баня—Пловдив—София—Москва.

Журнал "Крестьянка" № 2 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3517 | Автор: JohnGonzo | Дата: 28-08-2010, 09:56 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •