Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Урок на завтра
«План заслонил людей» (25 декабря 1987 года)

Меня заставила взяться за перо заметка М. Герасименко из поселка Колово Пудожского района. Автор считает, что кубовский директор леспромхоза «хороший», поэтому там и выполняется социальная программа, а коловское начальство «плохое». Заметка говорит о прямом иждивенчестве. Коловские рабочие сидят и ждут, когда у них появится «хороший» начальник и бросит деньгу, не жалеючи.


Считаю, что в поселке Колово недорабатывают мои коллеги — учителя, они плохо пропагандируют роль человеческого фактора в перестройке. А это слово, право же, хотелось бы писать с большой буквы.


Я тридцать лет был директором Куганаволокской восьмилетней школы и заместителем председателя исполкома Кутанаволокского сельсовета, пропагандистом. Помню, в семидесятые годы председатель исполкома сельсовета Н. К. Еремин пригласил меня к себе, чтобы вместе подумать, как благоустроить деревню — надоела непролазная грязь. Решили обратиться к людям. Через год силами односельчан были проложены тротуары длиною 250 метров, поставлены столбы вдоль главной улицы Куганаволока и дано освещение, а дорога в селе осушена и отсыпана гравием. А когда в здании школьных мастерских появился грибок, то сделали капитальный ремонт силами восьмиклассников, были заменены пораженные грибком балки, настланы полы, и вот уже 12 лет здание служит школе.


М. Герасименко пишет: «После ремонта пол ледяной». А во время ремонта разве нельзя было заглянуть к ремонтникам и заставить переделать брак? Я за свою трудовую жизнь руководил строительством двух школ, трех интернатов, мастерской, строил свой дом — и везде было тепло. Все гуканаволокские учителя имеют свои добротные дома, а строили их за год — полтора муж и жена. Лес возили на лошади. А в Колово и лесовозы свои, и пилорама, и пилы «Дружба», и экскаваторы. При такой технике нужна треть того труда, который затрачивали мы на строительство или ремонт своих домов.


Я сейчас живу в Петрозаводске и вижу, что квартиросъемщики капитально ремонтируют свои квартиры и не ждут «хорошего» начальника. А на дачах, имея два выходных, добротных домов понастроили даже женщины без мужей — хоромы! Все дело в том, что народ — это неудержимая сила, если ее двинуть в нужном направлении. Ну что, разве я не прав? Был бы я в Колово, высказал бы такие свои мысли иждивенцам.


А. ОЛЬШИН.


ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуя это письмо, мы понимаем, что старый учитель выразил точку зрения большой группы наших читателей, которые полагают, что в решении жилищной проблемы, социальных задач большое значение играет инициатива, предприимчивость, методы народной стройки, индивидуальное возведение домов. И стоит руководителям зажечь людей, как энергия масс, направленная в нужное русло, может дать хороший результат. Не оспаривая эти мысли, выгоду для государства индивидуального строительства силами молодых семей, хочется все же защитить коловчан, многие из которых более четверти века отдали лесной промышленности.

Нельзя их, считать «иждивенцами». Те, кто все эти годы заготовлял для страны лес, выполняя тяжелую физическую работу, думается, заслужили от родного министерства более внимательного отношения к своим нуждам и, в частности, к строительству благоустроенных домов. Во временных деревянных строениях прошла вся их трудовая жизнь, они не щадили себя, состарились вместе со своими жилищами. И у кого же теперь, на склоне лет, хватит сил еще и на строительство дома?


Правильно оценил обстановку в социальной сфере директор Кубовского комплексного леспромхоза О. Чувайлов, который счел своим партийным и нравственным долгом рассчитаться с людьми за их терпение и труд. Спасибо надо сказать ему, а не брать под сомнение его линию поведения.

Почему, на наш взгляд, поселок Колово отстает в развитии социальной сферы? Потому что до 1986 года у леспромхоза Колово был единственным рабочим поселком. А Пудожское комплексное лесосплавное предприятие, куда входит и Коловский лесопункт, — это большое производство, и его руководители должны заботиться о развитии социальной сферы более чем 10 населенных пунктов района, причем при крайне плохом материально-техническом снабжении. Разница есть. Сейчас в поселке Колово строится лесоцех, который даст возможность в недалеком будущем ускорить решение социальных вопросов и в Пудожском комплексном лесосплавном предприятии.


Жизнь дала нам урок: массовым оттоком людей из села обернулось невнимание к социальной сфере. Передовые руководители предприятий, расположенных в глубинке, сделали из этих уроков правильные выводы, создавай своим труженикам условия не хуже, а лучше, чем в городе. Наша газета уже знакомила читателей не только с опытом Кубовского леспромхоза в решении социальных вопросов, но и с делами и планами руководителей других предприятий.


При этом надо подчеркнуть, что А. Ольшин прав: в решении социальных проблем руководители должны смелее опираться на инициативу и энтузиазм людей.


Газета «Ленинская правда» № 24 (20395) от 30 января 1988 года


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2684 | Автор: platoon | Дата: 24-10-2010, 08:48 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Май 2019 (1)
Апрель 2019 (11)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (9)
Январь 2019 (7)
Декабрь 2018 (6)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •