КАПИТАЛ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА
В журнале «Америка» был большой фотоочерк «Парень с фермы». О молодом владельце плантации в 8 гектаров. Он выращивает пшеницу, содержит стадо, 20 часов в неделю проводит за рулем грузовика и еще учится. И все успевает, во всем преуспевает. Образ такого вот культурного, расторопного хозяина-одиночки журнал лепит последовательно, пытаясь создать у читателя некий стереотип «среднего» американского фермера, который скромно творит чудеса.
Видимо, этот же образ сельского хозяина рисует и «внутренняя» пресса США. Помню, знакомый американец говорил мне с чувством превосходства, столь свойственным многим его соотечественникам:
— Этот парень—все сам. Все успевает. А когда подходит время уборки, фермер просто звонит в соответствующую фирму, та присылает своих рабочих, и все дела...
«И все дела...» Прежде всего, что такое современный фермер? В прошлое ушли времена, когда сельское хозяйство США определяли семейные фермы — говоря по-нашему, единоличники. Они неуклонно исчезают.
Всего лишь за год, с июня 1983-го по июнь 1984 года, фермерских хозяйств стало на 40 тысяч меньше.
...Рубят тростник, собирают фрукты и овощи, ягоды, салат, помидоры и другие культуры, как правило, профессиональные батраки. Сотни тысяч их кочуют семьями по стране — с юга на север, вслед за урожаем. И когда речь идет о тех, кто кормит Америку, надо говорить не о рекламных фермерах, живущих действительно в прекрасных домах со всеми удобствами и, разумеется, с телефоном. Надо прежде всего говорить о людях, которых по звонку с этого телефона присылает «фирма», — о батраках.
Увидеть этих людей в «свободной Америке» непросто. Тем американским корреспондентам (об иностранных нет и речи), которые хотят рассказать правду о жизни батраков в США, приходится прибегать к маскараду.
Так поступили, например, Майкл Сэтчелл из нью-йоркского журнала «Пэрейд» и Стив Наглер, юрист, занимавшиеся расследованием (слово из юридического лексикона здесь более чем уместно) положения сельскохозяйственных рабочих. Предварительно они пожили в вашингтонских ночлежках, приобрели облик бродяг и только под таким видом — мол, ищем какую-нибудь работу — смогли проникнуть в лагерь батраков в штате Северная Каролина. Иначе бы их не впустили вооруженные охранники, которые бдительно следят за тем, чтобы батраки не общались с внешним миром.
Новичков поселили в бараке для одиноких мужчин. Что там внутри? «Кровати из шлакоблоков, — писал потом Сэтчелл, — с ржавыми металлическими рамами покрыты засаленными тюфяками, пропитанными потом и мочой, со следами от клопов. Ни одеял, ни подушек, ни простыней...»
Рабство давно отменено в США, продолжает журналист свой рассказ, но кочующие сельскохозяйственные рабочие «до сих пор закованы в экономические кандалы, и система не позволяет им заработать достаточно денег, чтобы сбросить с себя оковы. Они работают до изнеможения за нищенскую плату и живут в таких условиях, которых не вынесли бы обитатели самых худших городских трущоб. Кочующих рабочих буквально запирают помимо их воли в лагерях. Их надувают при расчете, терроризируют оружием, бьют цепями и палками, травят собаками, как это было в эпоху рабовладения».
Сэтчелл и Наглер побывали и в семейном бараке. «Это настоящий ад, — описывал свои наблюдения Сэтчелл.
— Внутри барака длинный коридор, от которого расходятся фанерные клетушки с крохотными окнами. В бараке нет ни огнетушителя, ни шланга, ни водопровода. Там живет примерно 40 человек, среди которых много семейных пар с малолетними детьми... Некоторые обитатели лагеря пытаются придать своей конуре опрятный и жилой вид. но никакими силами им не удается избавиться от отвратительного зловония и тараканьих полчищ, которые снуют по стенам и кроватям».
Продолжительность жизни рабочих, кочующих от лимонных рощ Аризоны до спаржевых плантаций Нью-Джерси, составляет всего 49 лет. Только 14 процентам детей таких рабочих удается окончить среднюю школу (в целом в США среднюю школу кончает 75 процентов детей). Доход средней семьи кочующего рабочего составляет меньше половины дохода американской семьи, официально отнесенной к категории бедных.
Другой американский журналист, Дуглас Фостер из журнала «Прогрессив», побывал в Калифорнии на одной из крупнейших в США помидорных плантаций, которая принадлежит фермерам, братьям Джо и Хироси Укегава.
Эти фермеры — миллионеры. К помидорным кустам они, разумеется, и близко не подходят. И живут они в своих особняках, разумеется, вдали от «Каньона дьявола», как называют долину, где расположены их владения.
Джо и Хироси Укегава избегают высказываться публично, но хвастаются перед друзьями, что их «помидорная империя» создана по образу и подобию концентрационного лагеря. В самом деле, Фостер описывает ужасающие условия, в которых живут те, кто гнет спину на помидорных королей. «В «Каньоне дьявола», — пишет он, — где жизнь человека не стоит и ломаного гроша, представление о Калифорнии как крае высокомеханизированного
сельского хозяйства меняется. Здесь в ходу старые плуги и тягловый скот. Здесь работают по 10 часов в сутки 6 дней в неделю и зарабатывают гроши». Живут рабочие зачастую просто в шалашах, благо в Калифорнии прекрасный климат.
Укегава и другие им подобные «фермеры», а вернее, хищники-плантаторы, широко используют труд бесправных иностранцев. Имеются в виду в основном мексиканские крестьяне, которые во множестве нелегально переходят границу США и нанимаются к местным фермерам. Документов на право проживания в «свободной Америке» у них нет, а потому нет и никаких прав. Порой им вообще ничего не платят, и они работают лишь за питание и убогое жилье. Эти люди — главный «секрет» высокой прибыльности крупных сельскохозяйственных имений в США.
В последние годы под давлением вопиющих фактов, ставших достоянием общественности, власти некоторых штатов были вынуждены возбудить иски против современных рабовладельцев.
В городе Анн-Арбор (штат Мичиган) прошел судебный процесс против семьи Козмински. Ее глава, хозяин фермы, его жена и сын обвинялись в том, что на протяжении более чем десяти лет держали у себя на ферме в рабстве людей, силой и угрозами заставляя их работать на себя.
Жюри присяжных окружного суда в г. Тампа (штат Флорида) было вынуждено признать виновными в организации тайных лагерей принудительного труда богатых фермеров из г. Орландо — М.Мура, У.Уоррена и двух его сыновей.
Фермер С. Кроуфорд и его сосед Р. Вагонер из штата Техас покупали «живой товар» по 50 долларов за «голову»...
Табачные поля в Техасе и Северной Каролине, фермы по выращиванию арахиса и овощей в Джорджии, плантации цитрусовых в Калифорнии и Флориде, виноградники в штате Нью-Йорк — такова «география» рабства в сегодняшней Америке.
Однако газеты, радио и телевидение сообщают об этих поистине чудовищных случаях как о единичных инцидентах, вовсе как бы нетипичных.
Никто не ответит на вопрос, сколько в Америке батраков-иностранцев. Это люди-невидимки. Не имеющие документов, официально они «не существуют». Разные источники называют разные цифры, и большинство сходится на том, что в стране работает около 12 миллионов нелегальных иностранцев.
Но почему же все-таки они соглашаются на каторжные условия труда на чужбине? А потому, что, к примеру, в той же Мексике трудно найти даже такую, каторжную работу. Добавим, что очень многие крупные плантации в Мексике принадлежат тем же американцам.
И мексиканцы (да и не только мексиканцы) соглашаются и работают. А рядом с ними работают их дети — нередко уже с 4 лет... По данным объединенного профсоюза сельскохозяйственных рабочих США, на фермах и плантациях страны занято около 800 тысяч малолетних батраков!
Вот что стоит за приведенными в начале статьи словами американца, что, мол, фермеру для уборки урожая надо «просто позвонить в соответствующую фирму», и она «пришлет свой персонал». Это не фермеры, а плантаторы. Это не фирмы, а конторы по торговле людьми. Это не «персонал», а рабы XX века.
Вот что стоит за нарядными витринами американских магазинов. Мы видим такие витрины на красивых снимках в журнале «Америка». В самих этих снимках вранья нет: действительно, и помидоры один к одному, и свежий салат, и клубника в удобных для покупателя маленьких корзиночках. Нет вранья и в снимках красивых фермерских вилл. Все это есть. Но нет и не будет на страницах журнала «Америка» тех жутких бараков для одиноких или для семейных кочующих батраков. Впрочем, то, что таких снимков не будет в пропагандистском американском журнале, понятно. Но вспомните: мы с вами никогда не видели изображения батрацких лагерей и в телепередачах, ибо подобных пленок не существует.
Таким образом, полностью искажается картина американского сельского хозяйства, начиная с бытовых условий, в которых живут люди, и кончая самой численностью этих людей. Ведь если «не считать» тех, кого на время присылает некая «фирма», то получится, что два брата Укегава кормят помидорами всю Калифорнию! Вот какие «замечательные труженики»!
Надо добавить, что таких «фирм», которые по первому требованию присылают на нужное время нужное число рабочих, множество. И в Америке, и в Западной Европе. И поставляют такие «фирмы» рабочих в любые отрасли промышленности. Для капиталистов это очень выгодное дело. При «временности» работы не успевает сложиться коллектив. Более того, «постоянных» можно стравить с временными. В профсоюз временным вступать не разрешают. Ни на какую социальную помощь им рассчитывать не приходится. А соглашаются люди на временную работу по той простой причине, что не могут найти постоянную. Соглашаются, естественно, на худшую оплату. Тем самым — пусть невольно—они своим примером оказывают определенное давление на постоянных кадровых рабочих, которых капиталисты вынуждают соглашаться на ухудшение условий их труда. Кроме того, временных рабочих используют в качестве штрейкбрехеров, иногда тоже помимо их воли. Это в равной мере относится и к промышленности, и к сельскому хозяйству, и к сфере обслуживания.
«Сохранению рабства в Америке способствует правительство Соединенных Штатов», — вынуждена признать газета «Ньюсдей».
Однако правительство США, выражающее интересы крупных хозяев, намерено и в дальнейшем интенсивно использовать на американских плантациях труд иностранцев, регулярно «обновляя» их состав. Это значит впускать в страну здоровых молодых людей, быстро высасывать из них соки, а затем, «обнаружив», что у них нет документов, высылать обратно. Думается, кроме чисто экономической выгоды, в этом дьявольском плане есть для капиталистов и социальная: пусть эти мексиканцы, гватемальцы, гаитяне и прочие ежечасно, ежеминутно чувствуют себя временными в Америке, пусть не связывают свою судьбу с рабочим движением США.
Разумеется, в конечном счете паразитическая система американского плантаторства перестанет существовать, но, видимо, до того времени много, очень много пота, крови и слез будет пролито батраками и батрачками Америки.
Ю. БАРАНОВ
Журнал "Крестьянка" № 2 1985 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области