Такое название носит принятая в 1967 году
программа научно-технического сотрудничества в области исследования и мирного использования космического пространства, в которой участвуют десять социалистических стран. За прошедшие годы достигнуты немалые успехи в ее осуществлении.
Двадцать искусственных спутников Земли серии «Интеркосмос», восемь геофизических ракет «Вертикаль», множество метеорологических ракет несли на борту оборудование и приборы, созданные трудом и талантом специалистов разных социалистических стран. Шесть международных экипажей, в состав которых вошли представители Чехословакии, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, выполнили полеты на советском корабле «Союз» и орбитальной станции «Салют-6».
Ученые братских стран получили богатейшую информацию о физических свойствах космического пространства и верхней атмосферы Земли, о структуре и динамике атмосферных образований, о поведении живых организмов в условиях орбитального полета. Обо всем этом весьма подробно и неоднократно публиковалось в печати. При этом подчеркивалась не только научная, но и практическая значимость подобных работ.
Академик Б. Н. Петров, много лет руководивший Советом «Интеркосмос» при АН СССР, подчеркивал: только на первый взгляд может показаться, что космос для стран—участниц программы «Интеркосмос» сфера более научных, нежели практических интересов, поскольку территории у них сравнительно небольшие, не такие огромные масштабы хозяйствования, как, скажем, в СССР, и все вроде бы под рукой.
Первые же космические фотографии территории ГДР изменили представления ученых о геологическом строении северной части страны. В результате аэрокосмического зондирования территории Болгарии обнаружены неизвестные ранее линейные и кольцевые структуры, которые, как предполагают, являются носителями полезных ископаемых. С 1968 года в Венгрии существует система приема с метеорологических спутников сведений о состоянии облачности — данные передаются непосредственно в международный аэропорт Будапешт — Ферихедь для оперативного информирования пилотов.
В результатах космических исследований заинтересованы все участвующие в них страны. И прежде всего в таких областях человеческой деятельности, как геофизика, геология, геодезия, картографирование, изучение океана, гляциология, и многих других, объединяемых в последнее время под общим названием — дистанционное зондирование Земли с помощью аэрокосмических средств.
Телезрители всей планеты нынешним летом следили за событиями Олимпиады-80. В трансляции передач из СССР участвовала международная система связи «Интерспутник», созданная совместными усилиями братских государств в 1971 году на базе системы дальней космической связи - «Орбита».
Приемные пункты «Интерспутника» построены в Польше, ГДР, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Монголии, на Кубе. Эта система обеспечивает потребности в телефонно-телеграфной радиосвязи, телевизионной и других видах передач информации через спутники со всеми вытекающими отсюда выгодами в области распространения научных знаний и достижений культуры.
Наши друзья по «Интеркосмосу» не могут обойтись без решения проблем метеорологии, навигации, природопользования, охраны окружающей среды. Все это нужно для управления любым современным хозяйством, тем более таким сложным многоотраслевым организмом, каким становится взаимопроникающая экономика стран — членов Совета Экономической Взаимопомощи.
Готовясь к совместным пилотируемым полетам, каждая страна — участница программы «Интеркосмос» — намечает эксперименты и исследования, сообразуясь со своими научными интересами и практическими потребностями. В полете чехословацкого космонавта это были исследования технологических процессов в невесомости (эксперименты «Морава-Сплав» и «Морава-Кристалл»). Аналогичные задания входили в программу работ космонавта Болгарии («Пирин»), венгерского космонавта («Этвеш» и «Беалуца»), польского космонавта (эксперимент «Сирена»).
Проведенные в условиях невесомости технологические эксперименты продемонстрировали принципиальную возможность, а главное — экономическую выгоду таких работ по получению полупроводниковых элементов, пористых материалов, медицинских препаратов. В успешно завершившемся полете пятого международного экипажа (В. Кубасов—СССР и Б. Фаркаш—ВНР) был поставлен любопытный эксперимент по оценке влияния условий космического полета на выработку интерферона в человеческом организме и клеточной культуре. Интерферон — это белок, который образуется для борьбы с заболеванием: препятствует размножению вирусов и повышает сопротивляемость организма к инфекции.
Полученные результаты эксперимента могут открыть новые перспективы производства многих высокоэффективных лекарственных веществ на борту космических летательных аппаратов. И мы не удивимся, если в ближайшие годы в аптеках стран социалистического содружества появятся упаковки с маркой «Сделано в космосе».
В программу работ международных экипажей входят и визуальные наблюдения атмосферы, поверхности суши и моря, фотографирование отдельных природных явлений и образований. Из доставленных на Землю экипажами «Салюта-6» фотоматериалов 2000 многозональных снимков уже переданы ученым ЧССР, ПНР и ГДР.
Освоение космического пространства набирает темпы. Число людей, побывавших в космосе, приблизилось к сотне. И все равно каждый полет продолжает нас волновать и восхищать как героизмом и самоотверженностью космонавтов, так и результатами их труда на орбите.
Блестяще справились с программой экспериментов участники международного советско-вьетнамского экипажа космонавты Виктор Горбатко и Фам Туан, крестьянский сын, герой освободительной войны против американских агрессоров. Они провели ряд визуально-инструментальных исследований, которые касались изучения природной среды в интересах геологии,
сельского хозяйства, океанографии, гидрологии и других отраслей народного хозяйства Социалистической Республики Вьетнам и стран социалистического содружества. Удалось получить фотоматериалы для картографирования территории Вьетнама. Пополнилась новыми данными космическая медицина. Испытан прибор «Пневматик». Предварительные данные говорят о том, что получен новый шанс для управления физиологическим состоянием человека в начальной стадии полета, что может облегчить его приспособление к невесомости, позволит сохранить хорошее самочувствие и работоспособность.
Запущенный недавно искусственный спутник «Интеркосмос-20» опробует разработанную специалистами Венгрии, ГДР, Чехословакии и Советского Союза экспериментальную систему сбора информации с автоматических буев, размещаемых на суше и на море, и передачи ее в центры обработки. Буи состоят как бы из двух частей. Первая — это стандартизированный радиоблок с памятью, вторая — собственно измерительные приборы, в задачу которых может входить измерение температуры воды, ее солености, скорости ветра, атмосферного давления, других параметров окружающей среды.
Автоматические буи могут использоваться не только в океанологии, но и в метеорологии, при обследованиях вулканов, в сельском и лесном хозяйствах. Централизованный и при этом оперативный сбор информации таким методом сулит огромный экономический эффект народному хозяйству социалистических стран.
Спору нет: наше общее техническое развитие стимулируется участием в исследованиях космического пространства. Ныне нельзя находиться на передовых рубежах технического прогресса, не овладев приемами передовой технологии, не достигнув космических стандартов точности, надежности, долговечности.
Н.НОВИКОВ, инженер
Журнал "Крестьянка" № 10 1980 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области