Репортаж из Центра управления полетом
Нередко доводилось слышать от конструкторов и ученых сожаления, что состояние здоровья не позволяет их побывать в космосе — своими руками пощупать, своими глазами посмотреть, как чувствуют себя на орбите их детища. И вот к тридцатилетию космической эры космонавты Юрий Романенко и Александр Александров пригласят на борт комплекса «Мир» сразу четыреста зарубежных и более двухсот советских ученых — участников открывшегося сегодня в Москве международного форума «Сотрудничество в космосе во имя мира на Земле».
Конечно, пока нет такой ракеты, которая могла бы вывести на орбиту столь представительное собрание, но прямой телемост «Форум — станция «Мир» наглядно продемонстрирует возможности сегодняшней космонавтики по сравнению с тем октябрьским днем, когда человечество впервые услышало знаменитое «бип-бип».
Размышлений и сопоставлений такого рода, видимо, будет немало в ходе дискуссий за «круглым столом» участников форума. Их темы самые широкие: «Космос и наука», «Космос и экономика», «Космос и глобальные проблемы», «Человек в космосе». В частности, будет обсуждаться и предложенная Советским Союзом программа изучения и освоения Марса. Оптимизма в рассмотрение реальности этой программы добавил Юрий Романенко — он первым среди космонавтов перешагнул 237-суточный рубеж работы на орбите.
Скажем сразу — это обстоятельство оказалось в центре внимания медиков. Теоретические расчеты здесь все-таки только расчеты, а реальная практика космических полетов требует входить в неизведанное с разумной осторожностью. И поэтому врачи для начала попросили сократить рабочий день экипажа на один час.
— Думаю,— комментирует такое решение заместитель руководителя полета В. Благов,— это особенно не повлияет на выполнение научной программы.
Во-первых, потому, что и Романенко, и Александров — космонавты опытные, бывалые и уже нашедшие общий язык друг с другом. Они, например, попросили нас не разрывать, так сказать, их рабочий день — вместе, как они говорят, действовать им удобнее. Ну и, во-вторых, сама станция «Мир» позволяет в единицу времени сделать больше, чем это было на «Салютах». Автоматика и вычислительная бортовая техника заметно экономят время экипажа, беря на себя выполнение ряда «рутинных» операций. В частности, «Мир» практически постоянно летит в ориентируемом состояния, и командиру не надо браться за ручку системы ориентации — все пять телескопов модуля «Квант» автоматика держит в готовности для экспериментов, экипажу остается только уточнить до минуты наведение их на объект. Более того, ряд экспериментов можно проводить с Земли, даже когда экипаж отдыхает.
— И результаты дают о себе знать?
— Да, например, уже накоплено так много информации о Сверхновой в Крабовидной туманности, что необходимо вести ее «отсортировку» прямо на борту. Словом, астрофизики очень довольны работой Романенко и Александрова. Могут присоединиться к ним и геофизики — экипаж не забывает и о своей родной планете. А совсем недавно к нам обратились специалисты из агропрома — не могут ли космонавты помочь в условиях нынешней трудной жатвы. Им нужна оперативная информация о том, когда и куда требуется в первую очередь перебрасывать технику. Романенко и Александров с готовностью на это откликнулись, да и специалисты Центра управления охотно включались в решение новых задач.
— И дело пошло?
— Представители агропрома попросили дать им недельку на размышление...
— Так тем временем и жатва кончится...
— Ну, она не последняя, а накопленный опыт можно использовать в будущем.
Слушая этот рассказ, я вспомнил, что несколько лет назад представитель тогда еще Министерства сельского хозяйства СССР говорил нам, что они создают целую систему взаимодействия с космонавтами
в интересах сельского хозяйства. Теперь этого министерства нет, появился Госагропром и, похоже, все опять начинается с нуля. Не случайно, видимо, академик Б. Раушенбах публично сделал горькое признание: «Мне известны случаи, когда наши сельскохозяйственники буквально пугались, узнав, что можно достоверно и быстро определить площади, занятые той или иной культурой, потребности в орошении, состояние посевов, виды на урожай. Ведь это своего рода гласность в вопросах, как показывает жизнь, довольно щепетильных, а гласность вообще не всем нравится».
Да, тут есть над чем подумать, и, надо полагать, участники форума в дискуссии «Космос и экономика» предложат ряд путей решения этой проблемы. Думают над ней и в Центре управления.
— У нас появилась мысль, — говорит В. Благов,— использовать принцип хозрасчета при организации космических полетов. Дело это непростое, непривычное и в деталях еще не отработанное. Но думается, что есть смысл брать плату с научных учреждений или отраслей народного хозяйства за проведение экспериментов по их заказу. Тогда появится возможность отбирать наиболее ценные из них, и хочется думать, что тогда заказчики будут внимательнее следить за использованием их результатов.
Ну что ж, такой подход—еще одно свидетельство зрелости нынешней космонавтики, ее становления как одной из составных частей нашего народного хозяйства.
А. ПОКРОВСКИЙ. (Спец. корр. «Правды»).
Газета «Правда» 2 октября 1987 г. № 275 (25262)
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области